آخر الأخبار
  البرلمان الأوغندي يوافق على نشر قوات في قطاع غزة   المواصفات والمقاييس: لا شكاوى بشأن أسطوانات الغاز الجديدة   الأردن يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف حافلة في جرمانا بريف دمشق   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بموفور الصحة للفريق العزب واللواء العبادي   المواصفات: لا خلل في البنزين أو محطات المحروقات .. وارتفاع الأسعار قد يفسر شعور المواطنين بسرعة الاستهلاك   إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي   عطاء حكومي لتعزيز مخزون النفط في الأردن   تعديلات قانون الجامعات الأردنية تدخل حيز التنفيذ   رسالة من "إدارة الدوريات الخارجية" للمواطنين   تحذير صادر عن "محافظة القدس" بشأن ما يجري في مخيم قلنديا   بيان صادر عن الضمان الاجتماعي بشأن تطبيق "سند"   إدارة السير تكشف سبب أزمة السير قرب إشارات الثامن   العيسوي يلتقي وفدا من مجلس عشائر جبل الخليل بالأردن   الأمن مع اقتراب نتائج التوجيهي: رصد وضبط أي مخالفة   تمديد فترة توريد الحبوب للصوامع ومراكز الاستلام حتى 13 آب   بعد تغريدة الأمير علي .. فيفا يحول مستحقات الأردن المالية من كأس العرب   الأمير علي: لن ندعم إنفانتينو ولن نصوت له   الأردن و7 دول تدعو لوقف الانتهاكات "الإسرائيلية" في غزة وتحذر من تقويض جهود السلام   نظام مواقف جديد في مجمع الملك الحسين للأعمال يشعل استياء الموظفين   أمانة عمّان تنظم جلسة حوارية حول دور الشباب في منظومة التحديث الوطني والفرص المستقبلية

حكم ترك الوضوء لمن يتضرر من استعمال الماء البارد

Thursday
{clean_title}

أسئلة عدة تشغل أذهان المسلمين، حول العبادات الدينية تتعلق بمدى صحة فعلها من عدمه، وهل يرتكب فاعلها ذنوبا أم لا؟ من بينها السؤال الوارد عن حكم ترك الوضوء لمن يتضرر من استعمال الماء البارد.

واعتاد المسلمون على طرح الأسئلة إلى دار الإفتاء المصرية ، عبر موقعها الرسمي، وسرعان ما تأتي الإجابة على تلك الأسئلة المحيرة التي تشغل بال المسلمين في مختلف أنحاء العالم، والمتعلقة بالعبادات والأحكام الدينية وكل الأمور التي تتناولها الشريعة الإسلامية.

وورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية ، بأنه يتضرر من استعمال الماء البارد في الوضوء فماذا يفعل؟، الأمر الذي أجاب عنه الشيخ عبد اللطيف عبد الغني حمزة.

وقالت دار الإفتاء عبر موقعها الرسمي: «ما دام السائل يتضرر من استعمال الماء البارد في وضوئه بأن يحدث له مرضًا أو يزيد مرضه أو يؤخر شفاءه بتجربة أو إخبار طبيب ماهر ثقة، فله أن يخفف من برودته بتدفئته؛ حتى يتيسر له استعماله، فإن لم يتيسر له ذلك جاز له أن يمسح وجهه ويديه بالتراب الطاهر تيممًا».

هل التحدث أثناء الوضوء يبطله؟
وهناك العديد من الأسئلة المحيرة وتتعلق بالوضوء من بينها سؤال هل التحدث أثناء الوضوء يبطله؟، وهو ما رد عليه الشيخ محمود شلبي، من خلال مقطع فيديو عبر القناة الرسمية للدار على موقع الفيديوهات «يوتيوب».

وأوضح «شلبي»، أن الكلام أثناء الوضوء لا يبطله، مضيفًا: «يعني الوضوء صحيح، لكن الكلام مكروه، الفقهاء بيقولوا ويكره الكلام أثناء الوضوء لغير حاجة.. والكراهة معناها أن عدم الكلام أفضل لكن لو اتكلمنا فالوضوء صحيح وتصح الصلاة به».