آخر الأخبار
  الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية   إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان   هكذا رد موسى التعمري على المدرب الجزائري نور الدين زكري   العميد رائد العساف يكشف حجم الخسائر الاقتصادية الناجمة عن آثار الحوادث المرورية في العام 2025   الكاتب فهد الخيطان يحذر الحكومة   بعد استهدف ناقلة إماراتية .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه!   الحاج توفيق يبحث مع وزير التجارة الخارجية المصري تعزيز العلاقات الاقتصادية   اتفاق أردني سوري لبناني لتبادل الغاز   سوريا: استجرار الغاز عبر الأردن أسهم باستقرار الشبكة الكهربائية   الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني   النقل البري: بدء العمل بأجور النقل الجديدة اعتباراً من أمس الأحد   بلدية السلط تحدد مواقع بيع الأضاحي وتؤكد منع إقامة الحظائر على طريق السرو   942 مصابا بالسرطان استفادوا من التأمين الحكومي الجديد منذ مطلع 2026   مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة بإربد مطلع العام المقبل   فيتش تثبت تصنيفها للأردن عند BB- مع نظرة مستقبلية مستقرة   فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا   الأردن.. 188 طلبا لتصاريح بيع البطيخ والشمام في عمان   جمعية البنوك: بناء 19 مدرسة في 10 محافظات ضمن مبادرة دعم التعليم   الأردن .. بدء استخدام جهاز (XRF) للرقابة على عيارات المعادن الثمينة في الأسواق   زين والجامعة الأردنية تواصلان تقديم الخدمات الصحية للطلبة عبر عيادة زين المجانية المتنقلة

لتعويض النقص.. تجار الخضار القطريون يلجأون للاستيراد من الأردن

Monday
{clean_title}
يلجأ عدد من التجار والمستوردين القطريين إلى السوق الأردني لتعويض النقص في بعض أصناف الخضار والفاكهة التي لا تتوفر بكثرة في السوق القطري.
ويقوم التجار بالتعاقد على استيراد شحنات إضافية من الخضار والفواكه، وتوفيرها في مختلف المتاجر ومراكز التسوق ومنافذ البيع الكبرى في العديد من مناطق قطر، خصوصا داخل العاصمة الدوحة.
وقال تجار قطريون إن الكميات الجديدة التي جرى التعاقد عليها من أصناف الخضار والفاكهة التي تشهد طلبا كبيرا في السوق المحلي، ستصل قطر خلال الأيام القليلة المقبلة ، بحسب بترا.
ومن أكثر الأصناف التي واجهت طلبا كبيرا ومتزايدا في أسواق قطر خلال الأيام القليلة الماضية، ما أدى إلى فقدانها، أو بيعها بأسعار باهظة، هي الطماطم، والكوسا، والزنجبيل والحمضيات خاصة الليمون.
وشكا مستهلكون من فقدان هذه الأصناف تحديدا أو عدم توفرها بكميات كافية، وأحيانا بيعها بأسعار أعلى بكثير من أسعارها المعتادة جراء ازدياد الطلب بشكل كبير عليها.
واشار صالح الكعبي وهو تاجر خضار وفاكهة، إلى ان هناك شحا واضحا في توفر الليمون والزنجبيل الطازج، اثر اقبال جمهور المستهلكين على شراء السلعتين بكثافة كبيرة بسبب تزايد أعداد الإصابات اليومية بكورونا في قطر خلال الآونة الأخيرة.
وأكد الكعبي أن هناك كميات كبيرة إضافية في العديد من أصناف الخضار والفاكهة، ستصل من الأردن خلال الساعات المقبلة، مطالبا القائمين على منافذ البيع المحلية عدم بيع السلع التي تلقى طلبا كبيرا بأكثر من أسعارها الطبيعية، والمستهلكين بعدم شراء أكثر من احتياجاتهم الاعتيادية، للحفاظ على استمرار توفر السلعة، ومنع ارتفاع سعرها بشكل مبالغ فيه.
من جانبه، قال نعيم الهاجري، وهو مدير شركة قطر للاستيراد والتصدير، إنه ومنذ ملاحظة فقدان بعض أصناف الخضار والفاكهة في الأسواق القطرية قبل بضعة أيام، وعدم توفرها بكميات كافية، سارع العديد من التجار والمستوردين إلى إبرام تعاقدات جديدة مع السوق الأردني، من خلال الشركات المسوقة والمصدرة لمنتجات الخضار والفاكهة، بهدف توفير كميات إضافية في قطر، وتعزيز عمليات الشحن للأصناف التي تشهد نقصا في توفرها وارتفاعا في أسعارها.
وأضاف انه ونتيجة لهذه التعاقدات الجديدة، فإن المستهلكين سيلحظون خلال الأيام القليلة المقبلة توفر كافة أصناف الخضار والفاكهة بالكميات الكافية ودون استثناء.
بدوره، اوضح سلطان الخيارين، وهو صاحب شركة لاستيراد الخضار والفاكهة، ان السوق الأردني لطالما كان وسيبقى مزودا مهما لقطر بجميع أصاف منتجات الخضار والفاكهة، لافتا إلى أن هذه المنتجات تتميز بجوتها العالية ونوعيها الممتازة، فضلا عن مقدرتها التنافسية العالية من حيث الأسعار، ما يجعلها تلقى رواجا كبيرا وطلبا متناميا من معظم شراح المستهلكين دون استثناء.