
قال رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق، إنقاص الاوزان لبعض السلع، لا يحدث فقط في المنتجات المحلية بل في منتجات الدول الأخرى والخارجية.
وأضاف الحاج توفيق لتلفزيون رؤيا أن هناك خيارين أمام المستهلك، إما الإبقاء على الوزن ورفع سعره، أو الإنقاص منه وبقاء سعره كالمعتاد، مؤكدا أنه في كل الحالتين ارتفاع أسعار.
وشدد على أن إنقاص وزن المنتج ليس تحايلا، وليس موجود في الأردن فحسب، مشيرا إلى وجود منتجات مستوردة في ذات الأسلوب.
وأوضح الحاج توفيق أن ما حصل من ارتفاع في الأسعار عام 2021، لم يحصل في التاريخ، واصفا اياه بالتحدي الكبير.
وتابع بأنه لولا خبرة القطاع الخاص، لشهد الأردن نقصا في المواد الغذائية والأساسية.
وأردف أن الهم لدى التجار، توفير مخزون آمن وكافٍ من السلع بصرف النظر عن السعر، مؤكدا أن التحدي ليس في ارتفاع الأسعار، بل في نقص البواخر والحاويات ووصول البضائع في مدد زمنية أطول، وعدم حدوث خلل في العرض والطلب.
وقال رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق، إننا ننتظر قرارا بتخفيض الرسوم الجمركية على مواد غذائية أخرى، لافتا إلى أن كثيرا من أسعار السلع في الأردن ما تزال أقل من بلد المنشأ.
وبين أن عددا من السلع في بعض مناطق المملكة شهدت تراجعا في الطلب عليها، إذ وصل إلى 40% منها.
وأكد أنه لا يمكن أن يكون لدى التجار "شجع"، في ظل تراجع القدرة الشرائية للمواطنين، داعيا إلى عدم اللعب على "وجع الناس" وذكر أن هناك "جشع" لدى تجار، من قبل جهات لم يسمها.
وختم: "نريد إيجاد طريقة لكي لا تتأثر الطبقة الفقيرة والدنيا من ارتفاع الأسعار، مضيفا أنه لا يوجد ارتفاع في الأسعار غير مبرر.
"تنظيم النقل": أكثر من 20 شركة تقدمت بطلبات ترخيص
توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان
بهدية سعودية.. موسى التعمري يضمن المشاركة في الدوري الأوروبي
تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى الثلاثاء
تنامي الطلب على الدينار مع قرب حلول عيد الأضحى
أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور
الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال
حسان يفتتح شاطئ البحر الميِّت السِّياحي بعد 7 سنوات من إغلاقه