آخر الأخبار
  منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات   إعلان قائمة النشامى لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا وديا   الاوقاف: إلغاء مصليات العيد .. والصلاة في المساجد   حل عطل فني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة   الصحة تعلن المراكز المناوبة خلال عطلة عيد الفطر (أسماء)   المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي في الأردن   الفلك الدولي: إمكانية رؤية هلال شوال في سماء عمّان بالتلسكوب   محافظة يعمم بعدم إقامة امتحانات يومي أحد الشعانين والفصح   المياه تحذر من فيضان سد الملك طلال

الأرصاد: الموسم المطري في الأردن دون معدلاته

{clean_title}

قال مدير ادارة الارصاد الجوية رائد رافد آل خطاب، إن الموسم المطري لا يزال دون معدلاته العامة لمثل هذا الوقت من الموسم بالرغم من هطول الامطار خلال الفترة من 31 كانون اول 2021 ولغاية 4 كانون الثاني 2022.

وأشار آل خطاب، إلى أن أمطار الموسم تركزت في المناطق الجنوبية والشرقية من المملكة، حيث عدلت من الموسم الحالي في هذه المناطق بنسب تراوحت ما بين (01%-57%) من المعدل الموسمي المطري العام.

وكانت الأمطار أعلاها في محطة رصد الشوبك بمجموع مطري بلغ 22.3 ملم، يليها محطة رصد مطار العقبة بمجموع مطري بلغ 13.2 ملم، فيما شهدت المناطق الشرقية والوسطى الشرقية تحسن في الهطول المطري تراوح ما بين (2%-14%) كان اعلاها في محطة رصد الصفاوي بمحموع مطري بلغ 9.0 ملم.

كما شهدت المناطق الوسطى الغربية والمناطق الشمالية بما فيها الاغوار الوسطى والشمالية من المملكة مجاميع امطارعدلت من موسمها المطري العام بنسب تراوحت ما بين (01%-03%)، وقد حققت محطة رصد السلط أعلى مجموع مطري خلال هذهالفترةبلغ 14.1 ملم، يليها محطة رصدراس منيف /عجلون بمجموع مطري بلغ 10.5 ملم.

والجدير بالذكر بان الموسم المطري قد تراجع اداءه في المناطق الشمالية والوسطى من المملكة بنسب تراوحت (05%-10%) بالرغم من الهطولات المطرية التي شهدتها في هذه الفترة والتي تبين ان هذه الامطار كانت دون المستوى المطلوب لمثل هذه الفترة من الموسم، فيما تحسن الاداء المطري في المناطق الجنوبية والشرقية من المملكة وبنسب تراوحت ما بين (05%-113%)ومع ذلك لا يزال الاداء دون المتوسط في اغلب هذه المناطق.