آخر الأخبار
  الأمانة: مشروع لإدارة المواقف يتيح الاصطفاف لفترات بمقابل مالي   المفوضية السامية: ارتفاع وتيرة عودة اللاجئين السوريين خلال الصيف   استثمار وادخار .. إقبال وارتفاع الطلب على المجوهرات في الأردن   وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك   الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا   فاجعة تصيب عائلة أردنية داخل مزرعة خاصة في الزرقاء   الأردن يحقق تحسنا ملحوظا في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية   3 خطوط جديدة تربط الزرقاء بالمحافظات ضمن مشروع النقل المنتظم   الترخيص: اعتماد الوثائق الإلكترونية وإيقاف إصدار القسائم البلاستيكية   مفوضية اللاجئين في الأردن: عجز تمويلي يتجاوز 202 مليون دولار   البنك المركزي يحذر من إعلانات تدَّعي الحصول على جوائز مالية   تبدأ الخميس .. 133 ألف طالب يتقدمون لامتحانات "توجيهي 2009"   النائب السابق شادي فريج يصدر بيانا توضيحيا بـ "حقائق جديدة" بشأن قضيته مع النائب السابق حسن الرياطي   النائب محمد عقل : الحكومة تُداهم المواطنين والنّوّاب ببعض القوانين   طهبوب تطالب بترك القديم على قدمه .. وتنظيم "المهنيين" الجدد   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات   الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية   بعد حظر هولندا وبلجيكا منتجات المستوطنات الإسرائيلية .. "الخارجية الاردنية" ترحب بالقرار   النائب أندريه حواري : "العمل المهني" هدفه أردنة المهن

ناشرو مواقع إلكترونية يزيلون "خيمة الاعتصام" ويثمنون زيارة النسور

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان:

 

ثمن ناشرو وكتاب المواقع الإلكترونية المعتصمون في "خيمة الحرية" المناهضة لقانون المطبوعات والنشر زيارة رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور ووزير التنمية السياسية بسام حدادين، ووزير الدولة لشؤون الإعلام والاتصال سميح المعايطة إلى "خيمة الحرية" أول من أمس.

 

واعتبر ناشرو وكتاب المواقع الإلكترونية زيارة الرئيس ووزيريه انتصارا للمطالب المُحقة التي تبنوها منذ اللحظة الأولى، ورأوا في الزيارة خطوة إيجابية يمكن البناء عليها من أجل التوصل إلى تفاهمات توافقية تحول دون تنفيد المواد التي يضجّ بها قانون المطبوعات والتي تشتمل على الحجب وإلزامية الترخيص، وسواهما.
وشدد الناشرون والكتاب على أنهم ماضون في إعلان "العصيان الإلكتروني" حتى إسقاط القانون بالطرق الدستورية، والاحتجاجات السلمية الموصولة، والتحشيد المدني من أجل تشكيل جبهة مناهضة لأي تشريع يقيّد الحريات العامة.

 

ويشاطر الكتاب وناشرو المواقع الإلكترونية النسور مخاوفه من الاعتداءات على الحريات الشخصية التي تصدر عن بعض المواقع الإلكترونية، مؤكدين رفضهم لها وتبرأهم منها.
وأعرب ناشرو المواقع الإلكترونية وكتاب عن عزمهم الشروع في تنظيم عمل المواقع الإخبارية الإلكترونية من تلقاء أنفسهم، بعيدا عن وصاية الحكومة، واشتراطاتها المانعة للحرية، وفي منأى عن ذهنية الهيمنة والاحتواء.

 

وكان الناشرون وضعوا، منذ نحو شهرين، مدونة للسلوك المهني تعد بمثابة ميثاق شرف وقّع عليه والتزم به أكثر من خمسين موقعا يمثلون أهم المواقع الإخبارية وأكثرها شهرة وتأثيرا،وأوضح ناشرو المواقع الإلكترونية أن زيارة النسور للخيمة تزامنت مع عزمهم إزالة الخيمة صباح أول من أمس السبت، بسبب طلب من صاحب الأرض المقامة عليها الخيمة، وإبلاغهم أن هناك قضية حركت ضد المعتصمين عند المدعي العام، علما بأنهم أخذوا موافقة على نصب الخيمة من وكيل صاحب الأرض ما يعني ان "قوة زجرية" هي التي أجبرتهم على إزالة الخيمة من موقعها.

 

ويؤكد الناشرون والكتاب أن "إزالة الخيمة لا تعني، بأي حال من الأحوال، انتهاء الاعتصام، فثمة أراض كثيرة تنتظر خيمتنا، وثمة فعاليات عديدة سننفذها لإسقاط هذا القانون الذي يضع الأردن على قائمة الدول المستبدة المعادية لحرية الإنترنت".

 

وتقدم كتاب وناشرو المواقع الإلكترونية بالشكر والعرفان لكل الصحفيين والإعلاميين  الذين وقفوا إلى جانب الحق في "خيمة الحرية"، مؤكدين ان هؤلاء رصعوا أسماءهم بذهب الموقف المشرّف.
وقالوا "لا ننسى في الوقت ذاته كل أحرار الأردن بمختلف مواقفهم الذين أموا الخيمة وأكدوا أن حرية الإعلام من حرية المجتمع، ولا إصلاح دون صيانة الحق في حرية التعبير والصحافة".

 

وشدد ناشرو المواقع الإلكترونية على أن صوت الحق والخير أعلى وأشد أثرا من أبواق الشر، وبالتالي فإن القضايا العادلة التي تنشد الحرية تحتاج إلى أصوات شجاعة تهزم اليأس وتقاوم إرادة المتجبّرين، فالأردن الذي قدم للإعلام العربي خيرة أبنائه جدير بإعلام جديد تشكل المواقع الإلكترونية طليعته، وتعمل مع بقية المنابر الإعلامية المهنية المستقلة على تكريس قواعد للصحافة التي تنشد الحقيقة، وتعمل على إشاعة التنوير، وتكريس قواعد دولة العدل والمساواة والحقوق المتكافئة...الصورة خلال الزيارة