آخر الأخبار
  طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار اللغة الإنجليزية   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في ناعور لتزويد منازل   افتتاح وتشغيل إشارة أبو عرابي العدوان بدلًا من دوار جامعة العلوم التطبيقية   "التربية" تعلن عن بدء التسجيل لطلبة الصف الأول   هام من "التربية" بشأن دوام المدارس - تفاصيل   القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في لواء الموقر   عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان   عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية   ريادة وطنية وحضور عالمي ... عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026   85.20 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية   تحويلات مرورية في تلاع العلي اعتباراً من يوم غد الثلاثاء   الغذاء والدواء تدعو إلى تحري الدقة عند إنتاج مقاطع مصورة تتعلق بالاشتراطات الصحية في المنشآت الغذائية   طقس صيفي معتدل في أغلب المناطق وحار نسبياً في مناطق البادية   مطالبات نيابية بكشف أي نائب استفاد من عطاءات أو تعاقدات حكومية   البحث الجنائي يحذر من احتيال بيع المنتجات بالتقسيط عبر الإنترنت   التربية تدرس استخدام “التعرف إلى الوجه” لمتابعة حضور وغياب الطلبة   حرارة قد تتجاوز 50 مئوية في 8 دول عربية .. ماذا عن الأردن؟   نهاية مشوار جمال السلامي مع النشامى   عمّان .. اتفاقية لتطوير مرافق رياضية وترفيهية بقيمة 4.5 مليون دينار   قرارات صادرة عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان

دراسة: الزي المدرسي لا يحسن سلوك الطفل

Monday
{clean_title}

رغم ما يعتقده كثير من الآباء والمعلمين، لا يبدو أن الزي المدرسي له أي تأثير على سلوك الطلاب الصغار أو على الحضور بشكل عام. واستنتدت النتائج إلى بيانات من أكثر من ستة آلاف طفل في عمر المدرسة.

ولكن الطلاب الذين يذهبون إلى مدارس تشترط ارتداء زي مدرسي تحدثوا بالفعل عن مستويات أقل من "الانتماء للمدرسة"، في الصف الخامس، مقارنة بالطلاب في المدارس التي لا تطلب زياً مدرسياً، بحسب الدراسة التي أجريت بدعم من المعهد الوطني الأمريكي لصحة الطفل والتنمية البشرية. وقال، الباحث الرئيسي للدراسة، أريا أنصاري وهو أستاذ مساعد في العلوم البشرية بجامعة أوهايو: "لا تؤيد العينة التي بين أيدينا.. المناقشات الأساسية بأن الزي المدرسي مفيد لسلوك الطلاب". وأضاف "لم نر الكثير من الاختلاف في مقاييس السلوك، بغض النظر عما إذا كانت المدارس لديها سياسة الزي المدرسي من عدمه". واشترطت نحو 20 % من المدارس الحكومية الأمريكية زياً مدرسياً موحداً في 2012-2011 بارتفاع من 3% فقط في 1995 - 1996. واشترطت نحو ست من بين كل عشر مدارس خاصة الزي الموحد في 2011 - 2012. وقال أنصاري: "لم يتم إجراء كثير من الأبحاث خلال الأعوام العشرين الماضية، أو ما نحو ذلك، بشأن قيمة الزي المدرسي، خاصة مع الوضع في الاعتبار مدى ازدياد استخدامه". وأضاف "من المفترض أن الزي المدرسي يبني حساً مجتمعياً، ولكن قد يكون له أثر عكسي". وأضاف "الموضة هي طريقة يعبر بها الطلاب عن أنفسهم وقد تكون جزءاً مهماً في الخبرة المدرسية. وعندما لا يستطيع الطلاب أن يظهروا فرديتهم فربما لا يشعرون بالانتماء كثيراً".

واختتم أنصاري حديثه بالقول إنه يجب أن تمثل نتائج هذه الدراسة تحذيراً للآباء والمعلمين والمديرين من افتراض أن الزي المدرسي له آثار إيجابية، وهي ليست موجودة حقاً.