آخر الأخبار
  أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل

من هو أغنى رجل في التاريخ؟

{clean_title}

كشفت دراسة جدبدة أن أغنى شخص عاش على وجه الأرض ليس إيلون ماسك أو بيل جيتس وليس الإمبراطور أوغسطس، رغم أنه احتل المرتبة الثانية.

وأفاد موقع "IFLScience" البريطاني، بأن مانسا موسى أغنى رجل في التاريخ، لدرجة أنه بعد أيام قليلة من السفر عبر القاهرة، تسبب في انهيار الاقتصاد المصري بالكامل.

وكان ملكا أفريقيا في غرب إفريقيا خلال القرن الرابع عشر، وكانت لديه ثروة هائلة، والتي وصفها المؤرخون بأنه "لا يمكن تصورها على الإطلاق".

وبدأ البحث في تاريخ مانسا موسى بعد تنظيم معرض مؤخرًا في متحف واشنطن الشهير في مؤسسة سميثسونيان في الولايات المتحدة خاص به.

كميات ضخمة من الذهب واللؤلؤ

أصبح مانسا موسى غنيا بالذهب والموارد الطبيعية الأخرى، التي كانت وفيرة في غرب أفريقيا. وشملت الذهب والنحاس والتوابل واللؤلؤ والملح وغيرها من السلع الكمالية.

عرف موسى أيضا كيف يكسب المال.

لا يزال الباحثون غير متأكدين مما إذا كانت ثروته ضخمة حقا، أو ما إذا كان معاصروه قد بالغوا في ذلك. في بعض القصص، على سبيل المثال، يقول شهود عيان إنه في القاهرة أنفق الكثير من سبائك الذهب، مما أدى إلى انهيار اقتصاد البلاد.

أغنى من إيلون ماسك وبيل جيتس معا

ومع ذلك، فإن العلماء واثقون من أنهم اكتشفوا ما يمكنه تقدير حالة موسى اليوم.

في رأيهم، سيكون هذا الشخص اليوم صاحب 400 مليار دولار. فيما تقدرثروة إيلون ماسك بحوالي 151 مليار دولار وبيل غيتس لديه ما يقدر بـ 124 مليار دولار، وفقا لمعلومات من فوربس.

من هو مانسا موسى

وُلد مانسا موسى عام 1280 في الولاية التي كانت تسمى آنذاك الإمبراطورية المالية.

تألفت إمبراطورية مالي من مناطق أصبحت الآن موطنا لبلدان مثل السنغال وغامبيا وغينيا بيساو وبوركينا فاسو ومالي ونيجيريا وموريتانيا وتشاد.

كان مانسا موسى مسلما وذهب للحج إلى مكة عام 1324. حمل معه الكثير من الذهب والمجوهرات، التي أثرت في المناطق التي مر بها، على سبيل المثال، القاهرة المصرية. أثر هذا عليهم لعدة سنوات بعد وفاة موسى هناك.

وفقًا لقصة من تمبكتو، كان لدى موسى آلاف الخدم والعبيد، بالإضافة إلى العديد من الجمال والسبائك الذهبية.