آخر الأخبار
  الجرائم الإلكترونية تحذر: الشائعات تعرّضكم للحبس وغرامات بآلاف الدنانير   ارتفاع الاستثمار الأجنبي المباشر في الأردن إلى 2.02 مليار دولار في 2025   نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي 3% خلال الربع الأخير من 2025   ارتفاع أسعار الذهب محليا   الثلاثاء .. ارتفاع طفيف على الحرارة يسبق حالة من عدم الاستقرار الجوي   الأردن: قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين عنصري تمييزي لاشرعي   نقابة الحلاقين: ما يُتداول حول زيادة الأسعار غير دقيق   لجنة الاقتصاد تطالب بتمديد خصم 20% على ضرائب الأبنية والأراضي   الحكومة: مخزون الدواجن والأعلاف متوفر وسلاسل التوريد مستقرة   صندوق النقد الدولي يكشف عن الدول الأكثر تضرراً من حرب ايران   تعميم صادر عن هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن لمحطات الوقود في الاردن   بني مصطفى تسلم 20 مسكناً للأسر العفيفة في لواء دير علا   الملك وابن سلمان يبحثان تداعيات التطورات على أمن المنطقة والعالم   47 ألف طن من البنزين والغاز تصل العقبة… تفاصيل الشحنات الجديدة   إيران تكشف عن موقفها من معاهدة عدم الانتشار النووي   الإحصاءات تطلق التعداد السكاني وتدعو الأردنيين للتعاون مع الباحثين   الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى السعودية   وسط اعتراض على المخالفات .. النواب يحيل قانون السير إلى لجنة مشتركة   وزير الصناعة والتجارة: سنتدخل بسقوف سعرية لمواجهة أي ارتفاعات   إصابة أردنية إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها

الحكومة: نسبة التطعيم في الأردن غير مرضية

{clean_title}
أكد وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة فيصل الشبول أن الحكومة اتخذت سلسلة اجراءات ستبدأ بتطبيقها بداية العام الجديد والمتعلقة بتطبيق أمر الدفاع رقم 35، والمتمثلة بعدم السماح لموظف القطاع العام أو العامل في منشآت القطاع الخاص الإلتحاق بالعمل إلا إذا تلقى جرعتي المطعوم وكذلك عدم السماح لأي شخص تجاوز 18 عاماً مراجعة أي من الوزارات أو الدوائر الحكومية أو المؤسسات الرسمية أو المؤسسات العامة أو الدخول لأي من منشآت القطاع الخاص إلا إذا تلقى الجرعتين باستثناء الحالات التي نص عليها أمر الدفاع والتي يحددها وزير الصحة أو من يفوضه.

ويأتي العمل بأمر الدفاع 35 انطلاقا من حرص الحكومة على عدم الرغبة في العودة إلى الوراء في إجراءاتها لمحاربة فيروس كورونا حماية لصحة وسلامة الناس وضمانا لاستمرار الحياة الاقتصادية والاجتماعية وعدم تعطل مظاهرها.

وأكد الشبول في حديث مع اذاعة الأمن العام الأحد، أن هذه الاجراءات تهدف إلى حماية المواطنين وضمان سلامتهم في ظل التطورات الوبائية العالمية المتسارعة.

وفيما يتعلق بالوضع الوبائي في المملكة، أوضح الشبول انه وبحسب وزارة الصحة ولجنة الاوبئة فان الموجة الثالثة بدأت بالإنحسار حيث شهدت الأيام العشرة الاخيرة إنخفاضاً مستمراً في نسب الإصابات وهذا شيء مطمئن لكن الحذر واجب، مشيراً إلى انه وحتى يوم أمس الإعلان عن تسجيل 33 إصابة بمتحور اوميكرون في المملكة وفي الأغلب هذه الاصابات لا تحتاج الدخول الى المستشفيات مع الاخذ بعين الاعتبار سرعة انتشار هذا المتحور.

وأكد أن الوسيلة الوحيدة لمحاربة فيروس كورونا هي اللقاحات من اجل ضمان العودة الطبيعة للحياة حيث لا يوجد بديل آخر مؤكداً ان نسب التطعيم مازالت غير مرضية حيث يوجد إمتناع من قبل البعض عن أخذ المطعوم ،مبيناً أهمية تلقي الجرعة الثالثة من لقاح كورونا إذ أن المناعة بعد ستة أشهر من تلقي الجرعة الثانية تنخفض"، مشددا على فعالية الجرعة الثالثة برفع المناعة لجميع الفئات العمرية، مشيرا الى ان عدد من تلقوا الجرعة المعززة حتى يوم أمس بلغ 220 الف من اصل اكثر من 3 ملايين من يتوجب عليهم اخذ الجرعة الثالثة.

وأكد انه في الوقت الذي نشهد فيه إنخفاض نسب الإصابات إلا أننا مازلنا نشهد وفيات بسبب فيروس كورونا مشيرا إلى أن الأشخاص الذين يكون وضعهم حرج ممن يدخلون المستشفيات هم من غير متلقي المعطوم أو ممن اخذوا جرعة واحده وعددهم تقريبا 300 ألف