آخر الأخبار
  الجرائم الإلكترونية تحذر: الشائعات تعرّضكم للحبس وغرامات بآلاف الدنانير   ارتفاع الاستثمار الأجنبي المباشر في الأردن إلى 2.02 مليار دولار في 2025   نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي 3% خلال الربع الأخير من 2025   ارتفاع أسعار الذهب محليا   الثلاثاء .. ارتفاع طفيف على الحرارة يسبق حالة من عدم الاستقرار الجوي   الأردن: قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين عنصري تمييزي لاشرعي   نقابة الحلاقين: ما يُتداول حول زيادة الأسعار غير دقيق   لجنة الاقتصاد تطالب بتمديد خصم 20% على ضرائب الأبنية والأراضي   الحكومة: مخزون الدواجن والأعلاف متوفر وسلاسل التوريد مستقرة   صندوق النقد الدولي يكشف عن الدول الأكثر تضرراً من حرب ايران   تعميم صادر عن هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن لمحطات الوقود في الاردن   بني مصطفى تسلم 20 مسكناً للأسر العفيفة في لواء دير علا   الملك وابن سلمان يبحثان تداعيات التطورات على أمن المنطقة والعالم   47 ألف طن من البنزين والغاز تصل العقبة… تفاصيل الشحنات الجديدة   إيران تكشف عن موقفها من معاهدة عدم الانتشار النووي   الإحصاءات تطلق التعداد السكاني وتدعو الأردنيين للتعاون مع الباحثين   الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى السعودية   وسط اعتراض على المخالفات .. النواب يحيل قانون السير إلى لجنة مشتركة   وزير الصناعة والتجارة: سنتدخل بسقوف سعرية لمواجهة أي ارتفاعات   إصابة أردنية إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها

الفراية يرد على العرموطي حول "ضغوطات مورست عليه"

{clean_title}
أجابت الحكومة على اسئلة النائب المحامي صالح العرموطي حول الاسباب التي دفعت بوزير الداخلية وبأقل من 12 ساعة الغاء قرار محافظ العاصمة المتعلق بوقف الحفلات الغنائية والمناسبات في العاصمة استنادا لأوامر الدفاع، وما هي الضغوطات التي مورست عليه.

وقال الوزير مازن الفراية في رده على العرموطي بشأن الضغوطات، إن الوزارة ملتزمة بتنفيذ أوامر الدفاع، وإن القرارات والاجراءات المتخذة جاءت منسجمة مع هذه الاوامر، ولم يسبق لها أن خالفت أي من أوامر الدفاع.

وجاء رد بأن اوامر الدفاع الصادرة بموجب القانون حددت الاعداد المسموح لها بالمشاركة في الفعاليات على اختلافها وضمن البروتوكول الصحي المعتمد وبالتالي فان كافة القرارات والاجراءات المتخذة جاءت تنفيذا لهذه الاوامر.

وفيما يتعلق بالحفلات والمناسبات التي تمت الموافقة عليها والتي سبق للقائمين عليها وان قاموا بحجز الصالات وتحديد مواعيد اقامتها ودعوة الناس اليها، قال في رده انه لم يكن هناك اي تضارب في القرارات وانما جاءت على شكل تصريحات اقامة الحفلات ضمن الاعداد المحددة وحسب الشروط الصحية.

وحول منع اقامة مهرجان احتفال المولد النبوي الشريف في المدرج الروماني بينما سمح لمهرجان جرش والعقبة والبحر الميت وبعض الفنادق والمطاعم رغم وجود وباء كورونا، قال الفراية إن الحكومة أقامت وتحت الرعاية الملكية السامية احتفالا كبيرا بالمناسبة وبمشاركة مندوبين عن كافة القطاعات الرسمية والشعبية، كما ان اجتماعات الاحزاب المرخصة تكون داخل مقارها ضمن القانون، وعلى ما تقدم فإن منع اقامة الاحتفال في المدرج الروماني جاء تنفيذا لاحكام القانون خاصة وانه لم يقدم اي اشعار للحاكم الاداري المختص بشأن اقامة هذه الفعالية وفق الاصول القانونية.

واجابة على سؤال العرموطي حول السماح بوجود تجمعات كبيرة واحتفالات، ردت الحكومة انه تم بالفعل مخالفة اوامر الدفاع في هذه الاحتفالات وتم استدعاء القائمين عليها واتخاذ الاجراءات اللازمة بحقهم وفقا لاوامر الدفاع النافذة.

وفيما يخص سؤال النائب حول تعامل الحكومة مع ملف كورونا على انه سياسي وليس صحي والتشدد في تطبيق اوامر الدفاع ومنع التجمعات على اصحاب الرأي كما جرى مع ناشطين وطلاب جامعات حاولوا الاعتصام السلمي على دوار الداخلية، بينما يتم التهاون مع منظمي الحفلات الغنائية، جاء رد الحكومة انها تقف على مسافة واحدة من كافة المواطنين، وانها تحرص على سلامتهم وعدم انتقال العدوى بفيروس كورونا بتطبيق اوامر الدفاع على كافة المخالفين، اضافة الى عدم السماح بتعطيل الحياة اليومية والحركة المرورية والاضرار بمصالح المواطنين في محاولات البعض للاعتصام على دوار الداخلية، علما انه تم تحرير آلاف المخالفات بحق افراد ومنشآت خلال الفترة الماضية.

وكان العرموطي، وجه 12 سؤالا إلى رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، حول الاسباب التي دفعت وزير الداخلية لإلغاء قرار محافظ العاصمة المتعلق بوقف الحفلات الغنائية والمناسبات في عمان و الضغوطات التي مورست على وزير الداخلية لاتخاذ هذا القرار المخالف لأوامر الدفاع بشكل واضح وجلي دون أن يكون هناك تنسيق او تعاون بين الجهات المختصة.