آخر الأخبار
  البعثة الطبية الأردنية: 3 حجاج يتلقون العلاج في مستشفيات مكة وأوضاعهم مستقرة   العساف: مواقع مخصصة لكل حاج أردني في عرفات وخدمات مميزة بمخيمات المشاعر   “الخدمة والإدارة العامة” تحذر من صفحات تروّج لنماذج اختبارات كفايات مزيفة   وزير الأوقاف: تفويج الحجاج الأردنيين إلى مشعر عرفات مساء الاثنين   شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب   توضيح أمني حول حادثة الاعتداء على أب وأبناؤه في إربد أمس   "تنظيم النقل": أكثر من 20 شركة تقدمت بطلبات ترخيص   توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان   بهدية سعودية.. موسى التعمري يضمن المشاركة في الدوري الأوروبي   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى الثلاثاء   تنامي الطلب على الدينار مع قرب حلول عيد الأضحى   أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال   حسان يفتتح شاطئ البحر الميِّت السِّياحي بعد 7 سنوات من إغلاقه   مسارات للدراجات والمشي وأكشاك في البحر الميت   خبر سار للعسكريين قبل (عيد الأضحى)   نقابة الألبسة: عند تراجع القوة الشرائية للألبسة تذهب الحلول إلى الملابس المستعملة   وزارة المياه تنفي صحة معلومات متداولة عن مكافآت   الأردن وقطر: تكاتف الجهود لإنجاح الوساطة الباكستانية بين واشنطن وطهران

الشوبكي: تنكة البنزين (90) تباع للمواطن بأكثر من 16 دينار وتكلفتها 9.25 دنانير

Saturday
{clean_title}
قال الخبير في قطاع النفط والطاقة المهندس عامر الشوبكي إن انخفاض اسعار النفط عالميا يجب ان ينعكس على أسعار المشتقات النفطية في الأردن الا ان الحكومة مصرة على احتساب الضريبة الثابتة المقطوعة.

وأضاف الشوبكي في تصريحات تلفزيونية أن تنكة البنزين 90 تباع للمواطن بـ 16 دينارا و70 قرشا الا ان تكلفتها وأجور نقلها وتخزينها تبلغ بـ 9 دنانير وربع الدينار، وان تنكة البنزين 95 تباع بـ 21 دينارا و40 قرشا فيما تصل تكلفتها واجور نقلها الى 10 دنانير، والفرق في ذلك يعود الى الحكومة بفرضها ضريبة مقطوعة على لتر البنزين.

ولفت الشوبكي الى ان تنكة السولار والكاز تباع للمواطن بـ 12 دينارا و30 قرشا الا ان تكلفتها 9 دنانير.

وتراجعت أسعار النفط في السوق الأمريكي، الاثنين، أكثر من 5 في المئة لتعمق خسائرها لليوم الثاني على التوالي.

وسجل سعر النفط أدنى مستوى في أسبوعين، بفعل تصاعد المخاوف حيال الطلب العالمي و اتساع الفائض في السوق بالتزامن مع الانتشار السريع لمتحور أوميكرون في معظم أنحاء العالم، وتحذيرات منظمة الصحة العالمية من المتحور الجديد من فيروس كورونا بحسب وول ستريت جورنال.

وانخفض الخام الأمريكي بنسبة 5.2 في المئة إلى مستوى 66.67 دولار للبرميل هو الأدنى منذ 6 كانون الأول الحالي، من مستوى الافتتاح عند 70.35 دولار، وسجل أعلى مستوى عند 70.35 دولار للبرميل.

وتراجع خام برنت بنسبة 4.6 في المئة إلى مستوى 69.64 دولار للبرميل هو الأدنى منذ 3 كانون الأول الحالي، من مستوى الافتتاح عند 72.76 دولار، وسجل أعلى مستوى عند 72.80 دولار للبرميل.

وقالت وزارة الطاقة والثروة المعدنية، الإثنين، إن أسعار المشتقات النفطية سجلت ارتفاعا بالأسواق العالمية في الأسبوع الثالث من شهر كانون الأول/ديسمبر الحالي، مقارنة مع معدلات أسعارها في الأسبوع الثاني من الشهر الحالي.

وأضافت الوزارة في بيان، أن البنزين أوكتان 90 سجل سعرا بلغ 733 دولارا للطن، مقارنة مع معدل سعره في الأسبوع الثاني الذي بلغ 719.2 دولارا، بنسبة ارتفاع بلغت 1.9 في المئة، كما سجل سعر البنزين أوكتان 95 سعراً بلغ 758.3 دولارا للطن مقابل 743.8 دولارا المسجل في الأسبوع الثاني، بنسبة ارتفاع بلغت 1.9 في المئة.

وأشارت إلى أن سعر الديزل ارتفع أيضا من 637.4 دولارا للطن إلى 644 دولارا بنسبة ارتفاع بلغت 1 في المئة، كما ارتفع سعر الكاز من 663.2 دولارا للطن إلى 672.1 دولارا بنسبة ارتفاع بلغت 1.3 في المئة، بينما ارتفع سعر زيت الوقود من 403.4 دولارات للطن إلى 413.2 دولارا للطن بنسبة ارتفاع بلغت 2.4 في المئة.

ولفتت إلى أن سعر الغاز البترولي المسال انخفض في شهر كانون الأول إلى 761.3 دولارا للطن مقارنة مع سعره المسجل في شهر تشرين الثاني الماضي، الذي بلغ 838.5 دولارا بنسبة انخفاض بلغت 9.2 في المئة.