آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

151 مليون دولار صادرات الأردن إلى مصر

{clean_title}

بحث رئيس غرفة تجارة عمان، نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق، مع وزيرة التجارة والصناعة المصرية الدكتورة نيفين جامع بالعاصمة القاهرة، آليات تعزيز مبادلات البلدين التجارية ودور مؤسسات القطاع بهذا الخصوص.

 

وحسب بيان صحفي للغرفة اليوم السبت، تم خلال اللقاء بحث بعض المعيقات التي تواجه حركة انسياب البضائع بين البلدين وبخاصة لجهة صادرات المملكة، بالإضافة لإمكانية اقامة معرض للصناعات المصرية بالمملكة وتكثيف زيارات الوفود التجارية.

‎وأكد الحاج توفيق أن علاقات الأردن ومصر مميزة بمختلف المجالات بفضل الدعم الكبير من قيادتي البلدين ما يحتم على القطاع الخاص استثمار ذلك لإقامة تحالفات اقتصادية تضم العراق ايضا تعود بالنفع على الجميع وتؤسس لتكامل اقتصادي عربي.

وأشار خلال اللقاء الذي حضره مدير عام نقابة تجار المواد الغذائية زهير حرب، إلى وجود العديد من التحديات التي تواجه التجارة بين البلدين قد تكون في أغلبها إدارية يمكن تجاوزها، موضحا أن إزالتها سيسهم في زيادة حجم التبادل التجاري بين الجانبين.

وعبر الحاج توفيق عن أمله بان تشهد المرحلة المقبلة انطلاقة جديدة لشكل العلاقة الاقتصادية والتجارية التي تربط البلدين وتعزيز التعاون المشترك وتوسيع الاستثمارات ومعالجة أي صعوبات ومعيقات تحول دون تطويرها.

وبلغت صادرات المملكة إلى مصر خلال الأشهر 11 الماضية من العام الحالي نحو 151 مليون دولار مقابل 482 مليون دولار مستوردات.

‎وكان الحاج توفيق قد ترأس وفدا تجاريا يمثل مستوردي مواد غذائية لحضور معرض "فود افريكا” الذي اختتم اعماله بالقاهرة، حيث التقى على هامشه مع ممثلين عن المجالس التصديرية للغذاء والالبسة والاجهزة الكهربائية والتعبئة والتغليف ورجال اعمال وصناعيين مصريين وعرب.