آخر الأخبار
  أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل

هل يفسد الوضوء من آثار المكياج المتبقية - فيديو

{clean_title}

ازالة المكياج يتطلب عناية خاصة، وفي بعض الحالات توجد آثار مكياج على الوجه، لكن هل يفسد الوضوء في تلك الحالة؟ كان ذلك محور السؤال الذي ورد إلى دار الإفتاء المصرية، خلال البث المباشر، الذي بثته عبر الصفحة الرسمية لموقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك».

هل تفسد آثار المكياج الوضوء؟

قال الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، في رده على السؤال، إن آثار المكياج ما دامت لا تمنع وصول الماء إلى الوجه، والعضو المراد في الوضوء، ففي هذه الحالة لا تفسده، لكن من الأفضل إزالته إذا كان متاحا، أو لا بد من التأكد جيدًا، بأن الماء يصل إلى الوجه والبشرة.

المانيكير المسموح به في الوضوء

في سؤال آخر، وصل إلى دار الإفتاء المصرية، عن نوع المانيكير المسموح به وقت الوضوء، أجاب الدكتور محمد عبد السميع أمين الفتوى بالدار، قائلًا إن الأمر يتوقف على صحة الوضوء، فإذا كان لا يجوز للمرأة وضع المانيكير أثناء أداء الصلاة، فإنه بإمكانها وضعه في حالة عدم صلاتها في الظروف الشهرية.

وأضاف عبد السمع، أنه يمكن أيضًا، وضعه في أي وقت، لكن لا بد من إزالته قبل الوضوء، لأنه يحدث حائلا فوق الأظافر، ولا يجعل الماء يصل إلى الأظافر، إلا إذا كان من النوع الذي يوصل المياه للأظافر، وللتأكد من ذلك يمكنك وضعه على قطعة قماش، وعند جفافه تضع الماء عليه، فإن وصل إلى القماش فهو يسمح بمرور المياه فهو جائز، وإن لم يسمح فلا يجوز وضعه والوضوء عليه.

وأشار إلى أن وضع الصبغة السمراء «الحناء» على الأظافر، لا يأخذ نفس حكم المانيكير، لأن هذه الصبغات لا جرم لها، ولا تمنع وصول الماء إلى الأظافر، وبالتالي لا تمنع من صحة الوضوء، ولا بأس من وضعها.