آخر الأخبار
  الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب

78 ألف طالب تقدموا للمنح والقروض الجامعية

{clean_title}

قال الناطق الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب، إن إعلان نتائج الطلبة المستفيدين من المنح والقروض الجامعية سيدخل بمرحلتين، الأولى في منتصف شهر كانون الأول/ديسمبر الجاري، وستعمل الوزارة على إعلان أسماء الطلبة الذين انطبقت عليهم شروط الاستفادة مع إعلان النقاط التي تم احتسابها.

وبين الخطيب في تصريحات لتلفزيون رؤيا أن الوزارة تعكف حاليا على تدقيق الطلبات ومن ثم تحضير بيانات كل طالب حسب الوضع الأكاديمي والاقتصادي، بما بتوافق مع تعليمات صندوق دعم الطالب.

ولفت إلى أن الوزارة ستفتح باب الاعتراض لمدة بين أسبوعين أو ثلاثة، حيث يسمح لأي طالب الاعتراض على أي معلومة، شريطة أن يحمل وثيقة معززة تثبت الاعتراض الذي يرغب بتقديمه، وبعد ذلك تحتاج الوزارة بين أسبوعين إلى ثلاثة لمعالجة الاعتراضات ومن ثم إعلان أسماء المرشحين للاستفادة لمرة واحدة وبشكل نهائي، متوقعا أن يتم الإعلان النهائي مطلع شهر شباط/فبراير المقبل، قبل بدء عملية السحب والإضافة في الجامعات للفصل الدراسي الثاني المقبل.

وأوضح أنه في كل عام تصل نسبة الذين لا تنطبق عليهم الشروط بين 10 إلى 15 في المئة من المتقدمين، بين مسجلين في البرنامج الموازي أو حاصل على عقوبة تأديبية أو معدل تحت 2، أو من الجامعات الخاصة، مرجحا أن يبلغ عدد المستفيدين نحو 40 ألف طالب من الطلبة المتقدمين.

وأشار الخطيب إلى أن عدد المتقدمين لهذا العام سجل زيادة واضحة، حيث بلغ عدد المسجلين في العام 2020 نحو 68 ألف طالب، انطبقت الشروط على 63 ألفا منهم، إلا أنه هذا العام تقدم ما يقارب 78 ألف طالب، عازيا الزيادة في العدد إلى زيادة عدد الطلبة الذين تم ترشيحهم للقبول في الجامعات الرسمية، إضافة إلى الأوضاع الاقتصادية التي تفاقمت على الأسر الأردنية نتيجة جائحة كورونا.