آخر الأخبار
  الملكة رانيا العبدالله: مبارك لجميع خريجي المدارس في وطننا الحبيب وبالتوفيق لطلبة التوجيهي   كورنيش البحر الميت مجاني في هذه الأيام   أوقات عمل باص عمّان والباص سريع خلال العطلة   ترمب: الإدارات السابقة فشلت بحل ملف إيران وأنا لا أبرم صفقات سيئة   روبيو: لا يمكن التوصل إلى اتفاق نووي في 72 ساعة   عزايزة يعلن رسميا رحيله عن الشباب السعودي ويكشف عن “تحدٍ جديد”   سميرات: 83% من الخدمات الحكومية مرقمنة   5 ملايين شاب ومليون سائق جديد قادم .. أرقام سكانية مقلقة في الأردن   إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة .. أسماء   مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الإدارة المحليَّة ويحيله الى مجلس النواب للسير في إجراءات إقراره   محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال والعيد   منتخب النشامى يواصل تحضيراته للقاء سويسرا وكولومبيا قبيل المونديال   ترامب: الحصار مستمر   الملك والملكة يشرفان بحضورهما حفل عيد الاستقلال الاثنين   "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت تطوير هوية عالمية موحدة للمنتجات الأردنية   الأمن يباشر بتنفيذ خطة مرورية وبيئية لعيد الأضحى   تحذير حكومي للمواطنين بشأن الإعلانات والحملات الترويجية الوهمية   بيان صادر عن "نقابة الفنانين الأردنيين" بشأن التحقيق مع شخص يُطلق عليه صفة "فنان"   مهندس لكل 41 مواطنًا في الأردن   بنك الإسكان يحتفل مع الأسرة الأردنية بعيد الاستقلال الـ80

30 عاما للشاب و27 عاما للفتاة متوسط سن الزواج في الأردن

Monday
{clean_title}
أظهرت دراسة أممية أن عدم امتلاك القدرة المالية، وصعوبة الحصول على فرص عمل، ساهم في ارتفاع سن الزواج عند الشباب الأردنيين عن نظيرها قبل نحو 5 سنوات، فيما أصبح نصف الشباب الأردنيين يتزوجون عند سن 30 عاما، والفتيات عند 27.
وبينت الدراسة التي أطلقتها منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف” مؤخرا، وحملت عنوان "الطموحات الاقتصادية والاجتماعية للشباب في الأردن”، أنه "في وقت يعتبر الشباب ان سن 25 هو السن المناسب للزواج فإن 50 % فقط من الشباب يتمكنون من الزواج في سن 30، في حين أن 25 % فقط يتزوجون في سن 27”.


ووفق الدراسة، "يرى الشباب الاردني ان الاستقلال المادي غير ممكن في المراحل العمرية التي يودون الزواج بها”.
كما انعكست صعوبات الاستقلال المالي على رفع سن الزواج للفتيات كذلك، ففي وقت اعتبرت فيه عينة الدراسة المكونة من 2854 أسرة و4539 شابا وشابة من عينة ممثلة على المستوى الوطني، أن السن المثالي لزواج الإناث هو 25 عاما، فان المسوحات تدل على ان متوسط سن الزواج للإناث في الاردن هو 27 عاما، اذ تتمكن 50 % من الفتيات من الزواج قبل سن 27. ما يعني تأخيرا بواقع 3 سنوات ما بين التوقعات والواقع.


واعتبرت الدراسة أن تأخر سن الزواج بالنسبة للفتيات الاردنيات يرتبط باضطرارهن الى انتظار جهوزية الزوج المحتمل للزواج.


ولفتت الى ان الشباب الاردني يطمح لمراحل رشد عصرية تضمن لهم الاستقلال الاقتصادي والاستقلال في المسكن، إذ باتت الأسرة النواة بعد الزواج أمرا معتادا، حيث يستقل 80 % من المتزوجين حديثا في مسكنهم، لذلك فان الانتقال الى العمل والزواج مرتبطان ارتباطا وثيقا بالنسبة للرجال الاردنيين بإتاحة الاستقلال في المسكن عن طريق الاستئجار أو شراء منزل.