آخر الأخبار
  الجيش: إسقاط مسيّرة دخلت الأجواء الأردنية في جرش .. وأضرار مادية   البلبيسي: الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما   وفاة حاج أردني في الديار المقدسة   العواد: لا ارتفاع على أسعار المعمول والحلويات في عيد الاضحى   خروف رأسه مرفوع .. حماية المستهلك تنصح الأردنيين بآلية شراء الأضاحي   القبض على أربعة أشخاص عرضوا على الطّلّاب عبر مواقع التواصل الاجتماعي معدات إلكترونية للغش   بنك الاسكان يقيم فعالية "فرحة عيد" بالتعاون مع بنك الملابس الخيري بمناسبة عيد الأضحى   تعرف على طريقة احتساب راتبك التقاعدي / الشيخوخة؟   الزراعة النيابية تبحث تثبيت العاملين على نظام شراء الخدمات   مكافحة الفساد تصدر بياناً حول تصريحات العماوي: معلومات شفهية لمشاريع قبل 2003   القبض على 4 اشخاص حاولوا اجتياز الحدود الشمالية   انخفاض قليل على الحرارة الأربعاء وطقس لطيف في أغلب المناطق   ترمب يمهل إيران أقل من 3 أيام لتفادي الضربة   إيبولا ينتشر بسرعة مقلقة و"الصحة العالمية" تدرس لقاحات تجريبية   بتوصية من وزارة الصحة الداخلية تقرر منع دخول القادمين من الكونغو الديمقراطية وأوغندا احترازياً بسبب إيبولا   الجامعة الأردنية تقرر تحويل دوام الطلبة "عن بُعد" يومي الأربعاء والخميس مع الإبقاء على الامتحانات والمناقشات وجاهيا في مواعيدها المحددة سابقا   أمطار في العديد من مناطق بلاد الشام قد يصحبها العواصف الرعدية بدءًا من ليل الأربعاء/الخميس   القرالة مديرا لترخيص المهن والمؤسسات الصحية   ولي العهد لخريجي مؤتة: أسأل المولى لهم التوفيق بخدمة الأردن الأغلى   الصفدي ومونتينيغرو يبحثان سبل تعزيز العلاقات والتعاون بين البلدين

فحص 18.6 ألف مركبة للتأكد من صلاحيتها للشتاء

Wednesday
{clean_title}
بلغ عدد المركبات التي تم التفتيش عليها منذ بدء حملة أطلقتها مديرية الأمن العام للتأكد من صلاحيتها فنياً لضمان سلامة السائقين والمركبات ومستخدمي الطريق خلال فصل الشتاء نحو 18.6 ألف مركبة، وفق ضابط غرفة عمليات الدوريات الخارجية النقيب محمد الحواتمة الاثنين.

وقال الحواتمة، إن الحملة التي أطلقت منذ مطلع الشهر الحالي أظهرت لغاية الآن أن "أغلب المركبات آمنة وصالحة للسير على الطرق الخارجية "، بحسب قناة المملكة.

وأوضح أن ذلك، "يدل على وعي المواطنين بأهمية الفحص الدوري للمركبات والصيانة الدورية لها".

وستستمر الحملة لمدة شهر، وفق بيان لمديرية الأمن العام في وقت سابق، وهي "قابلة للتمديد، يدقق خلالها العاملون في الإدارات المرورية (إدارة السير وترخيص السواقين والمركبات والدوريات الخارجية)، إضافة إلى الإدارة الملكية لحماية البيئة والسياحة، ترافقهم طواقم متخصصة بالفحص الفني من إدارة الصيانة خلال الحملة، للتأكد من صلاحية المركبة من خلال فحص الأجزاء الرئيسية فيها خاصة الإطارات والأضوية والزجاج والمساحات والمرايا والمياه الخاصة بمحرك المركبة".

إضافة إلى "التأكد من عمل (الدفايات) داخل المركبات العمومية والتحقق من وجود دلايات في المركبات الثقيلة أو أي نواقص تؤثر على صلاحية المركبة خلال فصل الشتاء".

وستقوم مديرية الأمن العام، بـ "وضع ملصق يوضح صلاحية المركبة بعد التدقيق عليها من قبل الفنيين بحيث لا يتم إيقافها مرة أخرى لهذه الغاية، أما في حال وجود أي خلل في المركبة فسيتم توجيه السائق لإصلاحه وتنبيهه إلى مدى خطورة هذا الخلل على سلامته وسلامة الآخرين، كما سيتم منحه إشعاراً لمدة 10 أيام لإصلاحه دون تسجيل أي مخالفات على المركبة".

"وفي حال انتهاء المهلة المحددة دون إصلاح الخلل، سيتم تحرير مخالفة بحقه وتحويله إلى إدارة ترخيص السواقين والمركبات لإعادة الفحص الفني للمركبة" بحسب المديرية.

الحواتمة دعا السائقين إلى "الحذر لأننا في فترة تشهد تقلبات في الأحوال الجوية"، مشيرا إلى أهمية الالتزام بالإرشادات التي تُقدم من خلال وسائل التواصل الاجتماعي والدوريات ووسائل الإعلام