آخر الأخبار
  أمطار ومؤشرات على اتساع حالات عدم الاستقرار الجوي نحو الأردن خلال الأيام المقبلة   إعلان النتائج الأولية لانتخابات غرفة صناعة عمان   القبض على مشتبه بعضويته في مجموعة «شايني هانترز» للاختراق الإلكتروني في الأردن   أخر تفاصيل حادثة طعن قائد الطائرة في شركة «فلاي دبي»   بيان حكومي بعد حادثة مقتل الأردني محمد الحشايشة   خلال العامين الماضيين .. رئيس الوزراء حسان زار جميع محافظات المملكة و46 بلدية و37 لواء و5 أقضية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي السلامين والكفاوين   العيسوي يلتقي 3000 من أبناء وبنات الوطن في الديوان الملكي   بدء التحاق الدفعة الثالثة من مكلفي خدمة العلم   الطيران المدني: الأجواء والمطارات الأردنية آمنة وتعمل بكفاءة واعتيادية   الخارجية تتابع حادثة مقتل الأردني الحشايشة في شيكاغو   مستقلة الانتخاب: استعدادات متسارعة للانتخابات البلدية   احتجاجات طلاب فرنسا تتسع .. أكثر من 1700 موقوف بيوم واحد   حجازين يلتقي البطريرك الماروني في بكركي ويؤكد مشاركة الكنيسة في احتفالية ٢٠٣٠   طرح عطاء لشراء كميات من الشعير   الأمانة تواصل إزالة العوائق من الشوارع والارصفة   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الأحد   %35 نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان حتى 2:40 ظهرا   الأردن يحقق أفضل حصيلة في تاريخه بآسياد ناغويا بـ11 ميدالية   النقل البري: حملة رقابية على شركات التطبيقات الذكية تبدأ في 7 تشرين الأول

"الصحة العالمية" تدعو لخفض سعر الأنسولين

Saturday
{clean_title}

دعت منظمة الصحة العالمية الليلة الماضية، الى خفض سعر الأنسولين، تزامنا مع اليوم العالمي لمرض السكري، الذي يصادف غدا الأحد.

وقالت المنظمة، في بيان نشرته على موقعها الإلكتروني، اليوم السبت، إن الضعف الشديد للأنظمة الصحية في العديد من البلدان، وارتفاع أسعار الإنسولين، حال دون حصول الملايين من مرضى السكري في جميع أنحاء العالم على هذا العقار المنقذ للحياة، حتى بعد مرور 100 عام على اكتشافه.

واضافت ان المنافسة على إنتاج العقار منخفضة، لأن ثلاث شركات مصنعة له، تهيمن على السوق، حيث يتم تصنيع نحو 90 في المئة من الإنسولين من قبل ثلاث شركات في الولايات المتحدة والدنمارك وفرنسا.

ووفقا لتقديرات المنظمة، يعيش نحو 9 ملايين شخص مع مرض السكري من النوع الأول، وهو مرض مناعي ذاتي يتم فيه تدمير خلايا البنكرياس المنتجة للأنسولين، وأن أكثر من 400 مليون شخص في العالم يعانون من النوع الثاني من هذا المرض، حيث يحتاج نحو 60 مليونا منهم إلى عقار الإنسولين.

وبينت ان 80 بالمئة من هؤلاء المرضى يعيشون في دول فقيرة أو أشد فقرا، مطالبة بالمزيد من الاستثمار في إنتاج الإنسولين لإيجاد منافسة أقوى حتى تنخفض أسعاره.

من جهتها، أكدت مؤسسة مرض السكري الألمانية، أن 80 بالمئة من مرضى هذا النوع تتلازم عندهم الإصابة بالسمنة ، وبدون الإنسولين فإن هؤلاء معرضون لخطر الإصابة بالفشل الكلوي أو العمى أو بتر الأعضاء.


يذكر أن اليوم العالمي لمرض السكري، هو يوم عالمي للتوعية من مخاطر داء السكري، ويحتفل به في 14 تشرين الثاني من كل عام، وأن تحديد ذلك التاريخ تم من قبل الاتحاد الدولي للسكري ومنظمة الصحة العالمية، إحياءً لذكرى عيد ميلاد فردريك بانتنغ الذي شارك تشارلز بيست في اكتشاف مادة الأنسولين عام 1922.