
جراءة نيوز - اخبار الاردن - أعلن المستشار على المري، النائب العام لدولة قطر، أن بلاده قررت منح مصر 10 ملايين دولار لدعمها ومساعدتها في استرداد أموالها المنهوبة.
جاء ذلك، في تصريح صحفي أدلى به المري، اليوم، عقب لقائه بالقاهرة نبيل العربي الأمين العام لجامعة الدول العربية.
والتقى المري العربي في إطار استئناف المشاورات بين الجامعة العربية ودولة قطر، في ضوء ما تم الاتفاق عليه في ''المنتدى العربي الأول لاسترداد الأموال المنهوبة في دول الربيع العربي'' الذي عقد بالدوحة في سبتمبر الماضي.
وتناول اللقاء بحث مبادرة الأمين العام لطرح آلية لاسترداد الأموال المنهوبة في إطار جامعة الدول العربية.
جدير بالذكر، أنه بناء على طلب مصر فإن هذا الموضوع سيتم طرحه في الاجتماع المزمع عقده بين وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي ووزراء خارجية الدول العربية منتصف شهر نوفمبر لقادم.
ولا يوجد رقم محدد حول حجم الأموال التي هربها رموز نظام الرئيس السابق حسني مبارك للخارج، لكن لجنة الشؤون المالية والاقتصادية بمجلس الشورى (الغرفة الثانية للبرلمان المصري) قدرت في تقرير أصدرته في سبتمبر/أيلول الماضي هذه الأموال بما يصل إلى 134 مليار دولار أمريكي.
وخلال الشهر ذاته على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك، صرح الرئيس المصري محمد مرسي بأن الأموال التي هرّبها النظام السابق خارج البلاد ''تساوي ثلاثة أضعاف ميزانية مصر في ثلاثين عامًا''
تركيا: المحادثات جارية حول قوة إرساء الاستقرار في غزة
رواية جديده حول مقتل العميل ياسر ابو شباب
الجيش الإسرائيلي يكثف قصفه على المناطق الشرقية لقطاع غزة
قبيلة الترابين بغزة: "أبو شباب" خائن وقتله طوى صفحة عار
أميركا تخطط لزيادة عدد الدول على قائمة حظر السفر لأكثر من 30
العراق يحقق في "خطأ" تجميد أموال حزب الله والحوثيين
ترامب يفضح "أكبر خدعة" في التاريخ الأمريكي
نتنياهو يعين سكرتيره العسكري رئيسا جديدا للموساد