آخر الأخبار
  تعطل حافلة يتسبب بأزمة سير خانقة في صويلح   انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين إلى الديار المقدسة الأربعاء   حسَّان يفتتح حديقة "النشامى" في مرج الحمام على 56 دونماً   أجواء معتدلة وارتفاع طفيف على الحرارة الثلاثاء   خبير اقتصادي: كلفة العيد قد تتجاوز ألف دينار على الأسرة الأردنية   الأردن: انخفاض واضح ومتزايد على درجات الحرارة اعتباراً من مساء الجمعة   هيئة النقل البري تُلزم شركات التطبيقات الذكية بالتسعيرة الجديدة خلال أسبوع   ولي عهد البحرين: نقف إلى جانب الأردن للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره وسلامة أراضيه   النائب العماوي يفجر اكبر قضية فساد في الحكومة ومجلس النواب   جمعية اختصاصيي الجلدية: الطبيب الموقوف ليس مسجلا   الإقامة والحدود تصدر إرشادات لحجاج بيت الله الحرام   تحذير صادر عن "البنك المركزي الأردني" للأردنيين   إعلان هام من امانة عمان بشأن نفقَي صهيب وأبو هريرة   المومني: الإعلام المهني المستقل يعزز الوعي العام في ظل التحولات الرقمية المتسارعة   مصدر رسمي أردني يكشف حقيقة كلف عبور الخراف السورية: "لا مجاملة في أمن الحدود"   الدكتور عادل البلبيسي يوضح حول فيروس "هانتا"   "الإدارة المحلية": إذن الأشغال وبراءة الذمة لحماية مشتري الشقق   عرض جديد من أورنج الأردن في موسم الحج أسبوعين من الإنترنت غير المحدود بـ 15 دينار   قرار وزير البلديات وليد المصري يفجّر أزمة إقتصادية ويشلّ حركة العقار   الأميرة سمية بنت الحسن ترعى افتتاح مختبر العمليات الأمنية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي

وفاة الملياردير الروسي فالنتين غابونتسيف

Tuesday
{clean_title}

أعلن عن وفاة رجل الأعمال الروسي فالنتين غابونتسيف، في الولايات المتحدة عن عمر يناهز 82 عاما، بعد صراع طويل مع المرض.

أخبر مصدر مقرب من عائلة رجل الأعمال مجلة "فوربس" بالخبر، كما أكد دينيس نجل غابونتسيف خبر وفاة والده.

ولا تزال الأسباب الحقيقية لوفاة غابونتسيف غير معروفة، مع العلم أنه كان يعاني ولعدة سنوات قبل وفاته من مرض السرطان.

وفالنتين غابونتسيف فيزيائي ورجل أعمال روسي يحمل الجنسية الأمريكية، وهو شريك في ملكية "IPG Photonics"، وكان من أوائل رواد الأعمال في مجالات فيزياء وتكنولوجيا الليزر والألياف وتكنولوجيا الإلكترونيات الضوئية.

ولد في مدينة لفوف عام 1939، وتخرج من معهدها للتقنيات، وبدأ العمل في أحد مكاتب التصميم التابعة لوزارة صناعة الراديو في اتحاد الجمهوريات السوفيتية.

أنشأ في سن الـ51 عاما مع ألكسندر شيستاكوف، الموظف في معهد "بوليوس" للأبحاث التابع لوزارة الصناعة الإلكترونية، شركة "IRE-Polyus LLC"، كما طور مفهوما لإنشاء مولدات بصرية كمومية على أساس منصة تكنولوجية جديدة.

وتمتلك شركته أيضا مصنعا في مدينة "فريازينو" بالقرب من موسكو، وتعتبر اليوم واحدة من أكبر الشركات المصنعة لليزر الصناعي في العالم، برأسمال سوقي قدره 8.9 مليار دولار.

حصل في عام 2010، على جائزة الدولة "لمجموعة من التطورات المبتكرة وإنشاء إنتاج عالي التقنية من الليزرات الليفية والعمود الفقري للألياف الضوئية وأنظمة الاتصالات المحلية"، كما إدراج في قائمة 28 عالما بارزا في مجال فيزياء وهندسة وتكنولوجيا الليزر.

واحتل غابونتسيف في أحدث قائمة لأغنى رجال الأعمال الروس، وفقا لمجلة "فوربس" المرتبة 54 بتقدير لثروته 2.8 مليار دولار.