آخر الأخبار
  ترامب يستعد لأول رحلة في طائرة قدّمتها له قطر   الشيباني إلى بيروت برسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً   القضاء العراقي: ضبط 11 مليون دولار و4 مليارات دينار في قضية وكيل وزير النفط   817 طناً من المساعدات تصل غزة عبر قوافل إماراتية متواصلة لمواجهة الأزمة الإنسانية بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية   صورة عبر منصة "إكس" للمتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت وهي تحمل طفلها تُحرج ترمب   من هي النائبة هند العباسي التي اعتقلتها السلطات العراقية بتهمة الفساد؟   رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة   سفيان البطاينة: نتابع الملاحظات والشكاوى المتعلقة بخدمات المياه في محافظة المفرق .. وستحل خلال الاسبوع الحالي   كشف تفاصيل واقعة إختلاس "موظف سابق" لـ 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية   بعد وفاة قطري جرّاء إصابته بشظايا ناجمة عن العمليات العسكرية في المنطقة .. الاردن يعزي قطر   رنا عبيدات : الإنتاج المحلي من الجميد ما يزال محدودا ولا يغطي الطلب   دراسة جدوى لإنشاء أضخم مدينة ترفيهية في مدينة عمرة بتكلفة 50 مليون دينار   أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا   لإثراء تجربة زبائنها زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية   الصبيحي: تأجيل "معدل الضمان" ليس عابرًا .. وسيناريو السحب مطروح بقوة   الفاو تطلق مشروعا زراعيا للتصدي للجفاف وتغير المناخ   الحكومة: مخزون القمح في الأردن يغطي احتياجات 10 اشهر   الكواليت: اللحم البلدي اقل سعراً من الروماني وانصح الأردنيين به   النائب حسين العموش يمطر رئيس الوزراء بخمسين سؤالًا نيابيًا عن الخدمات في الزرقاء - تفاصيل   مستشفى عمان الميداني يستقبل أول حالة في قسم الطوارىء والعناية الحثيثة

26 اصابة بالسل في مخيم الزعتري بينهم مصابة بسل العظم

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان:

كشف مدير البرنامج الوطني لمكافحة مرض السل الدكتور خالد ابو رمان عن وجود 26 حالة مرض سل بين اللاجئين السوريين في مخيم الزعتري بينهم مصابة واحدة بسل العظم.

وقال الدكتور أبو رمان الذي كان يرافق سفيرة النوايا الحسنة لمكافحة مرض السل الفنانة الاردنية رانيا اسماعيل لدى زيارتها مخيم الزعتري الثلاثاء ان مرضى السل في المخيم يتلقون العلاج والرعاية الطبية اللازمة مجانا. وأوضح أن التعامل مع المصابة بسل العظم شكل تحديا من حيث تشخيص المرض واكتشافه بخاصة أنها امرأة حامل ويصعب تعريضها والجنين للأشعة لافتا الى أنه وبعد التأكد من اصابتها تتابع علاجها في مصح النور للامراض الصدرية من خلال تعاطيها لعلاجات محددة وخاصة لا تتعارض مع الحمل.

وأشار إلى ارتفاع نسبة الإصابة بمرض السل في سوريا والتي تبلغ 40 إصابة لكل 100 ألف شخص، وهي نسبة مرتفعة عالميا فضلا عن انهيار برنامج مكافحة المرض في سورية نتيجة للاضطرابات الأمنية في بلادهم . وبين أن كلفة علاج المريض في الأردن تبلغ 150 دينارا شهريا للحالة العادية، و 3 آلاف دولار شهريا للحالة المعقّدة, موضحا أن استقصاء مرض السل يتم بمساندة البرنامج الوطني لمكافحة السل والمنظمة الدولية للهجرة مشيرا الى انه سيتم صرف 50 دولارا شهريا لمرضى السل من اللاجئين السوريين ومعاملتهم معاملة المرضى الأردنيين.

من جهته أعرب الطبيب المعالج في مصح النور جيرمي فاولر عن أمله في الشفاء التام لمريضة سل العظام مع نهاية فترة العلاج المحددة والتي تستغرق 6 أشهر. بدورها ثمنت الفنانة رانيا إسماعيل الشهيرة بشخصية (خضرة) الجهود المبذولة في مجال الرعاية الصحية الأولية والمقدمة للاجئين السوريين والتعاون الكبير من قبل محافظ المخيم والهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية في سبيل تقديم الدعم اللازم للمصابين ومتابعتهم.