آخر الأخبار
  الدكتور منذر الحوارات : هل أصبحنا خاصرة رخوة تستخدمها ايران لتفريغ غضبها على الولايات المتحده؟   نائب الملك يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية   مساعدات ألمانية للأردن بـ 684 مليون يورو .. وسيصرف لهذه الغاية   هام لسالكي طريق مأدبا الغربي - تحويلات مرورية   "وزارة الداخلية" توضح حول سبب عرقلة حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. المساعدات الإنسانية العاجلة تستحوذ على 94.54% من إجمالي الدعم الإماراتي لغزة   الفرجات: الأجواء الأردنية مفتوحة تماماً أمام حركة الطيران   القضاء يلزم "السوسنة السوداء" بكفالة 5 آلاف دينار ووقف مؤقت لقرار إغلاقها   السجن 6 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لأردني حاول تهريب نبات الحشيش عبر مطار شرم الشيخ   نهج المنار تطلق HAVAL V7 الجديدة كلياً في الأردن بنسختي HEV وPHEV   الأردن يدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت   الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن   الحكومة صواريخ إيرانية اخترقت الاجواء   السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها   الجيش: اعترضنا وأسقطنا 8 صواريخ أُطلقت من إيران باتجاه الأردن   الجمارك الأردنية تبحث مع القطاع الخاص تعزيز الشراكة وتطوير بيئة الأعمال   الملكة رانيا تعلن عن "فرحة جديدة بالطريق"   1600 طالب وافد يتقدمون للجامعات الأردنية خلال شهر   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   إضراب إسرائيلي يوقف العمل في معبر الكرامة - جسر الملك حسين

حكم وضوء وصلاة المرأة أثناء وجود (طلاء الأظافر)

Thursday
{clean_title}

أعادت دار الإفتاء المصرية نشر فتواها ردا على سؤال تلقته من فتاة تتساءل:هل يجوز للمرأة الوضوء على طلاء الأظافر؟، وردت الإفتاء من خلال بث مباشر سابق أجرته الدار عبر صفحتها الرسمية على موقع الفيديوهات الشهير «يوتيوب».

وأجاب أحد علماء دار الإفتاء المصرية خلال جلسة البث المباشر ردًا على سؤال الفتاة قائلا إن طلاء الأظافر في حد ذاته لا يبطل الصلاة ويجوز وضوء المرأة على طلاء الأظافر إذا كانت لا تمنع وصول الماء للأظافر أما إذا كان هذا الطلاء يحجب وصول الماء فلا يجوز الوضوء عليه.

وأضاف: لا مانع من أن تصلي المرأة في ظل وجود هذا الطلاء وإذا أرادت أن تغتسل أو تتوضأ مرة أخرى وجب عليها أن تزيل هذا الطلاء ثم تتوضأ أو تغتسل والإزالة هنا بسبب وصول الماء إلى البشرة والأظافر وما دام هذا الطلاء يعيق وصول المياه إلى الظافر فيجب إزالته، وأكد خلال رده على سؤال الفتاة قائلا: «هناك نوع جديد من طلاء الأظافر نعلم ممن ينتجونه أنه مسامي بمعنى أنه يسمح بوصول الماء إلى الأظافر وهذا لا يمنع من ذلك ويجوز الوضوء ولا حرج فيه».

في سياق آخر، قال الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، إن دار الإفتاء المصرية لا تصدر فتواها إلا بعد العودة إلى أهل الاختصاص في العديد من المسائل الطبية وعلى سبيل المثال قضية الإجهاض، فإن الطبيب المصري لا يستطيع الإجهاض إلا بعد الحصول على فتوى من الدار، والدار لا تُصدر فتوى بالإجهاض إلا بعد تقرير طبي معتبر، ولا تستطيع أن تقول هذا يجوز أم لا، إلا إذ وجدت خطرًا على حياة الأم، وهذا حدث أيضًا في قضية ختان الإناث.