
قال عضو اللجنة الوطنية للأوبئة سعيد جرادات، الأربعاء، إن الأجسام المضادة تقلّ خلال 6-8 أشهر من تلقي الجرعة الثانية من لقاح كورونا وقد تصل لعدم المقدرة على مكافحة الفيروس في حال الإصابة بكورونا.
وأضاف ، أن "الجرعة الثالثة المعززة للقاح ستشمل فئات عمرية أخرى في المستقبل"، مؤكدا أن الجرعة الثالثة المعززة لن تكون إجبارية بحسب المملكة
"الدراسات العالمية تشير إلى انخفاض الأجسام المضادة مع الوقت خاصة للأعمار الكبيرة، وهناك عدد قليل أدخلوا للمستشفيات رغم أخذهم جرعتي اللقاح"، وفق جرادات.
وأوصت اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة، الأربعاء، بإعطاء الجرعة الثالثة من المطعوم الواقي من فيروس كورونا لمن مضى على تلقيهم الجرعة الثانية من المطعوم ستة أشهر فأكثر للفئات الآتية:
(الفئة العمرية 60 سنة فما فوق والكوادر الصحية والفئات ذات الاختطار العالي مثل الأشخاص المصابين بالأمراض المزمنة).
وكشف جرادات أن لجنة الأوبئة أوصت بزيادة فحوصات كورونا في المدارس.
"هناك العديد من المطاعيم مثل (فايزر وموديرنا) تقي من الأعراض الشديدة والوفاة بنسبة أكثر من 95% من فيروس كورونا"، بحسب جرادات.
وأكّد أنه "بعد الجرعة الثانية ما زال هناك حماية شديدة وفعالية عالية عبر أخذ اللقاح المضاد لفيروس كورونا".
ولفت جرادات إلى وجود "عوامل ضاغطة على الوضع الوبائي منها عودة المدارس والجامعات وفصل الشتاء"، مشيرا إلى أن الوضع الوبائي في آخر 9 أسابيع كان مستقرا.
بنك الاسكان يقيم فعالية "فرحة عيد" بالتعاون مع بنك الملابس الخيري بمناسبة عيد الأضحى
الزراعة النيابية تبحث تثبيت العاملين على نظام شراء الخدمات
مكافحة الفساد تصدر بياناً حول تصريحات العماوي: معلومات شفهية لمشاريع قبل 2003
القبض على 4 اشخاص حاولوا اجتياز الحدود الشمالية
انخفاض قليل على الحرارة الأربعاء وطقس لطيف في أغلب المناطق
البلبيسي تطلع على تجربة الجمارك في الثقافة المؤسسية وتشهد إطلاق نظام نبض الجمارك
أكثر من 29 ألف خدمة علاجية لمرضى غزة عبر المستشفى الإماراتي العائم بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية
أورنج الأردن تشارك في فعالية 'Femi Tech' دعماً لتمكين المرأة في التكنولوجيا