آخر الأخبار
  أبو غلوس إخوان يطلقون حملة عروض خاصة بمناسبة نهاية العام في جميع الفروع   النائب أبوهنية المحاسبة ستطال أي جهة كانت في حادثة المدافئ   السلامي: المنتخب السعودي خصم قوي ومكتمل الصفوف   أجواء باردة وأمطار في مناطق عديدة من الأردن منتصف الأسبوع   الأردن: قيمة حركات كليك ترتفع 75% منذ مطلع العام الحالي   مشروع لأنظمة تسخين بالطاقة الشمسية في 33 مستشفى حكومي   ابوعلي: جداول لحماية الطبقة الفقيرة في ضريبة المبيعات .. و300 سلعة محمية   سلامي: طبيب المنتخب لا يتحمل مسؤولية إصابة يزن لأنه أمر بخروجه   زين الأردن تحصد جائزة أفضل توسعة لشبكة الجيل الخامس عن ابتكارها الطبقة الرقيقة 5G Thin Layer))   الذكرى الأربعون لوفاة القاضي ابراهيم الطراونه   بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية   رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية   حسان يوجه بتحويل المقصرين والمخالفين بقضية الشموسة للادعاء العام   وزير الصناعة والتجارة: قضية المدافئ غير الآمنة لن تمر مرور الكرام   السفير الأمريكي في وزارة المياه والري   كم بلغ سعر غرام الذهب عيار 21 في الأردن الأحد   الحكومة تكشف موعد اعلان نتائج التحقيق حول "حالات الاختناق"   النشامى يجري تدريبه الأخير مساء الأحد للقاء المنتخب السعودي   زيارة تاريخية لرئيس الوزراء الهندي إلى الأردن   الدوريات الخارجية: ضبط مركبة تحمّل 22 راكبًا إضافيًا

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يموّل بنك الإسكان بـ 50 مليون دولار

{clean_title}

في إطار برنامج تيسير التجارة

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يموّل بنك الإسكان بـ 50 مليون دولار

·البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يقدم 50 مليون دولار أمريكي كسقف لتمويل التجارة لبنك الإسكان للتجارة والتمويل

·التمويل يدعم الصادرات والواردات في الأردن

·بنك الإسكان يوسع شبكته من البنوك المراسلة

وقع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية اتفاقية تمويل إئتماني بقيمة 50 مليون دولار يقدمها لبنك الإسكان – البنك الأكثر والأوسع انتشاراً في الأردن- بهدف تعزيز أنشطة التصدير والاستيراد في المملكة وذلك في إطار برنامج تيسير التجارة (TFP) التابع للبنك الأوروبي.

وسيمكّن التمويل الجديد بنك الإسكان من توفير التمويل النقدي لأنشطة ما قبل التصدير و ما بعد الاستيراد وتسويق المنتجات محلياً، بشروط ميسرة أكثر.

وبموجب هذه الاتفاقية ، سيصدر البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ضمانات لصالح البنوك الدولية المُعززة، لتحمل المخاطر السياسية والتجارية لدفعات المعاملات التجارية الدولية التي تجريها هذه البنوك في البلدان التي يعمل فيها البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.

كما سيحظى البنك بإمكانية الوصول إلى أكثر من 100 بنك مُصدر و 800 بنك مُعزز في جميع أنحاء العالم، مما يوسع شبكته من المصارفالمراسلة ويعزز من فرصه في الأعمال التجارية الدولية، أيضاً سيؤدي الانضمام إلى البرنامج إلى خلق فرصة لتطوير منتجات جديدة مثل منتج التخصيم الذي سيدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم ، كما سيدعم التجارة داخل المنطقة.

وبهذه المناسبة قال فرانسيس ماليج، مدير المؤسسات المالية في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية: "نحن سعداء للغاية بالشراكة مع بنك الإسكان لتعزيز التجارة في الأردن، إذ يُعدّ دعم أنشطة المستوردين والمصدرين المحليين خطوة مهمة في تعزيز اقتصاد البلاد في مواجهة الوباء".

من جهته علق الرئيس التنفيذي لبنك الإسكان عمار الصفدي قائلاً: "تأكيداً لدوره الإيجابي في تحفيز النمو الاقتصادي، يواصل بنك الإسكان توسيع شبكته، ويسعده أن يعلن عن شراكته مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، حيث أنه من أوائل البنوك الأردنية التي تطلق برنامج تمويل لدعم الأعمال التجارية للشركات الكبيرة والشركات الصغيرة والمتوسطة. وفي إطار برنامج تيسير التجارة التابع للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، سيتمكن بنك الإسكان من تقديم شروط ممتازة وأسعار تنافسية لعملائه لتسهيل أنشطتهم التجارية".

وقد أطلق البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية برنامج تيسير التجارة في عام 1999 بهدف تعزيز التجارة الدولية بين الاقتصادات التي يعمل فيها البنك وذلك من خلال منح ضمانات وقروض قصيرة الأجل للبنوك المشاركة وشركات التخصيم.

تأسس بنك الإسكان للتجارة والتمويل في عام 1973 ، وهو ثاني أكبر بنك في الأردن من حيث إجمالي الأصول ، ومدرج في بورصة عمان.

ومنذ أن بدأ البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية استثماراته في الأردن عام 2012، قدم البنك أكثر من 1.5 مليار يورو لتمويل 62 مشروعاً في البلاد.

-انتهى-

نبذة عن بنك الإسكان

تأسس بنك الإسكان - الأكثر والأوسع انتشاراً في المملكة من حيث عدد الفروع وعدد الصرافات الآلية - والذي يُعد اليوم واحداً من أكبر البنوك على الصعيدين الأردني والإقليمي وأكثرها تطوراً- في عام 1973، كأول بنك متخصص في تقديم التمويل الائتماني اللازم لدفع عجلة العمران السكاني في الأردن برأسمال قدره نصف مليون دينار، وبعد تحوله إلى بنك تجاري شامل في عام 1997 تمت زيادة رأسماله أكثر من مرة خلال السنوات الماضية، كان آخرها في عام 2017 حيث أصبح 315 مليون دينار أي ما يعادل (444 مليون دولار أمريكي).