آخر الأخبار
  البنك المركزي: اجعل معاملاتك المالية بعيدًا عن الشبكات العامة   مشاجرة في جبل الجوفة واصابة حدثين بعيارات نارية .. تفاصيل   الكلالدة: تعديلات الحكومة على القوانين لمصلحة النيوليبرالية التي لم نلمس منها شيء   ترامب يطلق عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران   أستاذ علم اجتماع سياسي:التحالف الصيني لن يكون بديلا عن الأميركي   الملك: اللقاءات في الصين شكلت فرصًا مهمة لتعزيز شراكتنا الاستراتيجية   التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم   "الغذاء والدواء" تطلق تحذيراً هاماً للأردنيين بشأن مستحضرات الميزوثيرابي   الدكتور عمار السكجي يكشف موعد ظهور "نجم سهيل" في سماء المملكة   تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني   وزير المياه والري رائد أبو السعود يوضح حول خفض الفاقد المائي في الاردن   مأمون عكروش: زيارة الملك إلى الصين فتحت أبوابًا لم نكن نحلم بها .. وعلينا الاستفادة من "العقلية الصينية" في التنمية والاقتصاد   الصفدي للصين: نعوّل عليكم في السلام   أبو عاقولة: الأزمات العالمية قد تمنح الأردن فرصة لتعزيز دوره التجاري   الأمن يحذّر المواطنين من الاحتفاظ بـ"اللقطة"   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي   المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يباشر أعماله   مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة   التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب   الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين

ترجيح رفع أسعار المحروقات من قبل الحكومة .. "بنزين 90 و 95" من "تعريفه" إلى قرش

Tuesday
{clean_title}

رجح الباحث الاقتصادي والمتخصص في شؤون النفط والطاقة عامر الشوبكي أن تقوم الحكومة بعد أيام برفع أسعار جميع أنواع المشتقات النفطية لشهر تشرين اول القادم، وذلك للمرة السابعة خلال العام الحالي 2021، و بنسب تتراوح من 0.5 الى 3 بالمئة وذلك بعد الاجتماع الدوري المقرر نهاية كل شهر للجنة تسعير المشتقات النفطية.

ومن المتوقع بحسب الشوبكي ان يرتفع سعر البنزين 90 والبنزين 95 من 0.5 الى 1 قرش على كل لتر، بينما من المتوقع ان يرتفع سعر السولار والكاز بالنسبة الأكبر وبواقع من 1.5 الى 2 قرش على كل لتر، ولهذا تأثير كبير ونحن على عتبة فصل الشتاء وحاجة هذه المواد لأغراض التدفئة.

هذا و شهدت اسعار النفط العالمية إرتفاع ملحوظ هذا الشهر ، وقد تخطى سعر برميل برنت 75 دولارا صباح اليوم الاربعاء، و سجل معدل سعر برنت لشهر ايلول الحالي 73.3 دولارا للبرميل مرتفعا بنسبة 4% عن معدل شهر آب الماضي عند 70.7 دولارا للبرميل، ويأتي هذا الارتفاع بعد اعصار ايدا الذي عطل انتاج خليج المكسيك من النفط الامريكي ولا يزال يعطل جزء كبير من انتاجه، مما ادى الى انخفاض مخزونات النفط الامريكية، كذلك ارتفعت اسعار الكهرباء والغاز العالمية بشكل غير مسبوق مما ادى لزيادة الطلب على النفط ومشتقاته في اسيا و اوروبا التي تعاني من ازمة طاقة خطيرة، نتيجة انخفاض مخزوناتها من الغاز بتوقيت موسمي غير مسبوق.

محليا تفرض الحكومة ضريبة ثابتة مقطوعة على المشتقات النفطية بدل الضريبة النسبية منذ شهر تموز من العام 2019 بواقع 57.5 قرش/لتربنزين95، و 37 قرش/لتربنزين90، و 16.5 قرش على كل لتر من السولار والكاز.

وقامت الحكومة برفع اسعار المشتقات النفطية ستة مرات منذ بداية العام الحالي 2021، و كان التخفيض الاول هذا العام في تسعيرة شهر ايلول الحالي ليصل سعر لتر البنزين 95 الى 105 قرش لكل لتر ، وسعر البنزين 90 الى 81.5 قرش لكل لتر، وسعر السولار والكاز الى 60.5 قرش لكل لتر، كما واستمر تثبيت فرق سعر الوقود على فاتورة الكهرباء عند صفر ، واستمر تسعير أسطوانة الغاز عند 7 دنانير .