آخر الأخبار
  *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر   الخرابشة يؤكد أهمية الحفاظ على الجاهزية لضمان استمرار التزويد الكهربائي   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة   "الإدارة المحلية": غرف العمليات تتابع الحالة الجوية على مدار الساعة   إصابتان بتدهور ضاغطة نفايات في الأغوار الشمالية   عشائر المواجدة والرقب والدويكات: سرعة تنفيذ حكم الاعدام في مدة اقصاها شهر

ترجيح رفع أسعار المحروقات من قبل الحكومة .. "بنزين 90 و 95" من "تعريفه" إلى قرش

{clean_title}

رجح الباحث الاقتصادي والمتخصص في شؤون النفط والطاقة عامر الشوبكي أن تقوم الحكومة بعد أيام برفع أسعار جميع أنواع المشتقات النفطية لشهر تشرين اول القادم، وذلك للمرة السابعة خلال العام الحالي 2021، و بنسب تتراوح من 0.5 الى 3 بالمئة وذلك بعد الاجتماع الدوري المقرر نهاية كل شهر للجنة تسعير المشتقات النفطية.

ومن المتوقع بحسب الشوبكي ان يرتفع سعر البنزين 90 والبنزين 95 من 0.5 الى 1 قرش على كل لتر، بينما من المتوقع ان يرتفع سعر السولار والكاز بالنسبة الأكبر وبواقع من 1.5 الى 2 قرش على كل لتر، ولهذا تأثير كبير ونحن على عتبة فصل الشتاء وحاجة هذه المواد لأغراض التدفئة.

هذا و شهدت اسعار النفط العالمية إرتفاع ملحوظ هذا الشهر ، وقد تخطى سعر برميل برنت 75 دولارا صباح اليوم الاربعاء، و سجل معدل سعر برنت لشهر ايلول الحالي 73.3 دولارا للبرميل مرتفعا بنسبة 4% عن معدل شهر آب الماضي عند 70.7 دولارا للبرميل، ويأتي هذا الارتفاع بعد اعصار ايدا الذي عطل انتاج خليج المكسيك من النفط الامريكي ولا يزال يعطل جزء كبير من انتاجه، مما ادى الى انخفاض مخزونات النفط الامريكية، كذلك ارتفعت اسعار الكهرباء والغاز العالمية بشكل غير مسبوق مما ادى لزيادة الطلب على النفط ومشتقاته في اسيا و اوروبا التي تعاني من ازمة طاقة خطيرة، نتيجة انخفاض مخزوناتها من الغاز بتوقيت موسمي غير مسبوق.

محليا تفرض الحكومة ضريبة ثابتة مقطوعة على المشتقات النفطية بدل الضريبة النسبية منذ شهر تموز من العام 2019 بواقع 57.5 قرش/لتربنزين95، و 37 قرش/لتربنزين90، و 16.5 قرش على كل لتر من السولار والكاز.

وقامت الحكومة برفع اسعار المشتقات النفطية ستة مرات منذ بداية العام الحالي 2021، و كان التخفيض الاول هذا العام في تسعيرة شهر ايلول الحالي ليصل سعر لتر البنزين 95 الى 105 قرش لكل لتر ، وسعر البنزين 90 الى 81.5 قرش لكل لتر، وسعر السولار والكاز الى 60.5 قرش لكل لتر، كما واستمر تثبيت فرق سعر الوقود على فاتورة الكهرباء عند صفر ، واستمر تسعير أسطوانة الغاز عند 7 دنانير .