آخر الأخبار
  ترامب يهدد بحرب واسعة ضد إيران   أجواء أبرد من المعتاد في 6 دول عربية وفرصة أمطار صيفية في بعض المناطق   أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية   التربية: أكثر من 4 آلاف مدرسة و100 ألف موظف لدعم التعداد السكاني   إدارة الازمات: رسائل تحذيرية تجريبية لهواتف المواطنين .. ولا داع للقلق   يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية في الدوري الكوري للمرة الرابعة   القضاء الأردني يرد طعنا بحكم حبس تاجر مخدرات   ارتفاع الصادرات الزراعية 14% خلال النصف الأول للعام الحالي   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاربعاء   "المواصفات والمقاييس" تتعامل مع نحو 87 ألف بيان جمركي خلال النصف الأول من 2026   وزير المالية يطلع على سير العمل في إعداد مشروع قانون موازنة 2027   إعلان صادر عن "وزارة الأشغال العامة والإسكان" بشأن تحويلات مرورية على هذا الطريق   إعفاء صادرات الألبسة والمحيكات الأردنية إلى أميركا من الرسوم الجمركية   ارتفاع أقساط التأمين إلى نحو 418 مليون دينار حتى نهاية أيار 2026   ولي العهد يهنئ بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو   د.ابورمان يقترح "قاضي الأسرة الواحدة" في المحاكم الشرعية   "اعتبري حالك طالق" .. هل يقع الطلاق بقول الزوج هذه العبارة؟   بعد تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   صدور الإرادة الملكية السامية بالموافقة على نظام استعمال الوسائل الإلكترونية في الإجراءات القضائية لدى المحاكم الشرعية   الأردن يعزي سوريا بضحايا الحادث المروري على طريق دير الزور – دمشق

انتهاء فصل الصيف ودخول الخريف وتساوي الليل مع النهار اليوم

Saturday
{clean_title}
ينتهي يوم الأربعاء فصل الصيف فلكيا مع دخول موعد الاعتدال الخريفي ليتساوى الليل والنهار على الكرة الأرضية مع بدء فصل الخريف.

وقالت إدارة الأرصاد الجوية "مع الاعتدال الخريفي (22 أيلول/سبتمبر نكون ودعنا فصل الصيف فلكيا، ليبدأ فصل التقلبات الجوية ... فصل الخريف".

وذكر موقع طقس العرب أن الحسابات الفلكية تشير إلى أن موعد الاعتدال الخريفي لهذا العام يصادف الأربعاء في تمام الساعة 10:20 مساءً في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، وتكون الشمس عمودية على خط الاستواء ويتساوى يومها الليل والنهار.

وقال الخبير الفلكي عماد مجاهد من مرصد وادي رم/أم الدامي "في هذا اليوم ستكون الشمس عمودية تماما على خط الاستواء الساعة 10:22 مساء، بالتوقيت المحلي الصيفي، وفي اليوم نفسه ينتهي فصل الصيف الذي استمر لمدة 93 يوما وثلاثة أرباع اليوم، ويبدأ فصل الخريف فلكيا، كما يتساوى الليل والنهار على الكرة الأرضية".

ويستمر خريف هذا العام فلكياً لمدة 90 يوما، وذلك حتى 21 كانون أول/ديسمبر المقبل، يوم الانقلاب الشتوي وأول أيام فصل الشتاء.

وابتداء من يوم الاعتدال الخريفي تتناقص ساعات النهار تدريجياً في نصف الكرة الشمالي، نتيجةً لتحرك الشمس تدريجياً باتجاه الجنوب، مما يؤدي الى نقصان كمية الإشعاع الشمسي التي تصل الى منطقتنا وبالتالي تميل درجات الحرارة إلى الانخفاض التدريجي.

ويشهد الخريف عادةً أنماطاً متعددة من الأجواء تتراوح بين جافة ودافئة إلى حارة نسبياً وحارة، وأحيانا أجواء ماطرة وباردة نتيجة تأثر المنطقة والأردن بأنظمة جوية، مثل: امتداد منخفض البحر الأحمر، والمنخفضات الجوية المصحوبة بجبهات هوائية باردة ودافئة.