آخر الأخبار
  أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية   ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب   الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو   هذا ما قاله رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان بمناسبة يوم العلم الاردني   بيان مشترك عن وزراء مالية لـ11 دولة بشأن الحرب الايرانية الامريكية   بتوجيهات ملكية .. هذا ما قدمته الاردن إلى لبنان   خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم   أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني   مواصفات العلم وفقا للدستور الأردني   احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات   الأردن.. أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا   منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن ودول عربية   الخرابشة : التحول الطاقي لم يعد خياراً بل بات ضرورة   ارادة ملكية بتعيين المجالي مستشارا في وزارة الشباب   الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. التحاق دفعة جديدة من الفريق الطبي الإندونيسي بالمستشفى الإماراتي العائم في العريش   المركزي: الجهاز المصرفي وافق على تسهيلات بـ2.656 مليار دينار منذ بداية العام   بعد موسم ضعيف وغلاء أسعاره .. ماذا ينتظر زيت الزيتون العام الحالي؟   الملك يشهد مراسم رفع العلم في قصر الحسينية

مشروع لتدريب وتشغيل الأردنيين بالزراعة

{clean_title}

أعلن وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات بدا تدريب وتشغيل الاردنيين في القطاع الزراعي اعتبارا من صباح اليوم الاثنين والذي تنفذه وزارة الزراعة ووزارة العمل ومؤسسة التدريب المهني وهيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية والشركة الوطنية للتشغيل والتدريب .

ويأتي هذا المشروع تماشيا مع الإجراءات الحكومية المتعلقة بالمحافظة على فرص العمل القائمة في القطاع الخاص وتحفيز التشغيل في ظل تداعيات أزمة جائحة كورونا وآثاره السلبية.

وبين الحنيفات انه وانطلاقا من مبدأ تعزيز الشراكة بين الفرقاء بصورة تتكامل فيه أدوارها لتحقيق المنفعة العامة للمجتمع وتحسين الأوضاع المعيشية وتوفير فرص التدريب المهني و التقني للشباب الأردني وتشغيلهم بصورة لائقة بما يتوافق مع احتياجات ومتطلبات القطاع الزراعي وما ينسجم مع الاستراتيجية الوطنية لتطوير الموارد البشرية وتوفير العمالة الزراعية المجاهرة والمدربة للقطاع الزراعي.

وبين رئيس اللجنة الفنيه علي ابونقطة ان المشروع يهدف الى تدريب 3700 شاب وشابة من المتعطلين عن العمل من المهندسين الزراعيين والأطباء البيطريين والمهنيين حيث تم استهداف تدريب 100 طبيب بيطري في برنامج الخدمات البيطرية 500 مهندس زراعي في برامج تأسيس المزارع المحمية والمزارع الشجرة وتصميم شبكات الري والزراعات المائية (الاكوابونيك والهيدروبونيك) 3100 مهني في البرامج التالية مزارع النخيل ومزارع الفطر، الخضروات المحمية، الصناعات الغذائية، عامل قطف ازهار وتدريج الازهار، التعبئة والتغليف، الزراعة المائية (زراعة بدون تربة)، بستنة عام وتربية الأسماك وتربية الابقار وتربية الدواجن .

وأشار ابونقطة انه قد تقدم على المنصة التي اعلنت عنها الوزاره 21654 شاب وشاب موزعين على النحو التالي 1993 مهندس و73 طبيب و 19585 تقدمو للبرامج المهنية حيث تم اعتماد الأسس التالية للاختيار ان لا يكون المتقدم لديه رقم اشتراك ضمان متصل ان يكون العمر بين 18 و 35 عام ان يتم اختيار فرد واحد من العائلة فقط.

وتعطى الأولوية للمهندس حديث التخرج والمهنيين حسب العمر تنازليا تم توزيع المتدربين على القاعات التدريبية وكذلك المدربين اصحاب الاختصاص.