آخر الأخبار
  وزارة التعليم العالي تدرس إلغاء امتحان "الشامل" ووضع بدائل له   التعليم العالي: تأجيل خدمة العلم لطلاب الطب وطب الأسنان حتى نهاية الدراسة   نقابات العمال: الأردن بلد إنتاج وعطلة 3 أيام غير منطقية   مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق

قطر: قبول اختراعين أردنيين في برنامج نجوم العلوم

{clean_title}

تمكن الباحثان الأردنيان معتصم العمران وجمانة علاوي من الانضمام إلى برنامج "نجوم العلوم" في حلقته الثانية ضمن الموسم الثالث عشر، والتي تم بثها مساء السبت على شاشة تلفزيون قطر، وقرابة 10 محطات عربية أخرى في وقت واحد.

وتتمثل فكرة اختراع معتصم العمران في جهاز آلي يقوم ذاتيا بإلباس الأطباء والممرضين والمرضى، معدات الحماية اللازمة لهم وتعقيمهم في آن واحد خلال 30 ثانية فقط.

وقال العمران في تقديمه لفكرة الاختراع أمام لجنة التحكيم إن الاختراع الجديد يتولى في المرحلة الأولى إلباس الطبيب أو الممرض أو المريض، الحذاء وغطاء الحذاء والرداء الطبي "الأفرهول"، حيث تكون هذه المعدات موضوعة في الأسفل، ويكون الجهاز مثبتا خلف الممرض أو الطبيب، ومتصلا في ذراع علوية بعلاّقة سحرية، مضيفا أن هذه الذراع تقوم بالنزول التدريجي من أعلى الجسم إلى الأسفل حتى تصل إلى القدمين، ثم تقوم بوضع الرداء على الجسم ثم تصعد إلى الأعلى، وبعد الانتهاء من الرداء، يقوم ذات الرداء بوضع غطاء الوجه ذاتيا كذلك.

وأضاف أن الجهاز يحتوي على ذراعين جانبيين، يرتفعان من أسفل بشكل تلقائي عندما يرتدي الطبيب اللباس وغطاء الوجه، ويقومان بوضع كفوف اليدين، موضحا ان الفئات المستهدفة من الاختراع يمكن أن تشمل الأطباء والممرضين بجميع مستوياتهم وأقسامهم، والمرضى المصابين بكورونا، والمرضى من أصحاب المناعة الضعيفة.

وأكد العمران أن ما دفعه لهذا الاختراع هو تأثره الكبير من خسارة العالم لملايين الأشخاص من الأطباء والممرضين والمرضى نتيجة عدوى فيروس كورونا.

ويتمثل اختراع جمانة علاوي، وهي مهندسة معمارية، بوجود جهاز يتكون من جلاية صحون وغسالة ملابس في آن واحد.

وقالت علاوي إنها عندما تزوجت، اضطرت للسكن في شقة صغيرة لا تتسع لوجود غسالة وجلاية لضيق المساحة، ففكرت في الاختراع الجديد الذي يؤدي المهتمين معا، حيث يتكون من سلتين منفصلتين تماما عن بعضهما، واحدة لجلي الصحون والأخرى لغسيل الملابس، بحيث يتم تحريكهما وفصلهما بكل مرونة في مساحة واحدة بنفس المكان.

وأثنى البروفيسور مراد على اختراع العمران واصفا اياه بالمهم جدا، فيما أكد الدكتور البنا ان الفئات المستهدفة من الاختراع تحتاجه بالفعل وبشكل ضروري.

كما أثنى أثنى البروفيسور مراد على اختراع جمانة ووافقت اللجنة عليه، فيما أكد الدكتور البنا إنه مستعد لشراء مثل هذا الجهاز في حال وجوده.

وبذلك يصبح مجموع الباحثين الذين تم قبول اختراعاتهم من قبل لجنة البرنامج، ثلاثة باحثين، إضافة إلى ليث حمد الذي شارك في الحلقة الأولى الأسبوع الماضي باختراع قناع إلكتروني ذكي للوجه، لاقى قبولا واستحسانا من اللجنة.

وتتكون لجنة تحكيم برنامج نجوم العلوم من رئيسها اللبناني البروفيسور فؤاد مراد، مسؤول التكنولوجيات الرائدة في الأمم المتحدة، والذي يعد من أبرز الداعين إلى الاهتمام بالتعليم في المجالات العلمية، وعضوية الفلسطيني الدكتور وليد البنا، وهو طبيب استشاري.

وينضوي برنامج نجوم العلوم تحت قطاع البحوث والتطوير والابتكار بمؤسسة قطر، كجزء من البرامج والمعاهد المعنية بالتركيز على مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، ويحقق البرنامج ذلك من خلال الوصول لشريحة واسعة من المشاهدين داخل المنطقة وخارجها، وذلك إلى جانب العديد من البرامج والمبادرات الأخرى مثل أكاديمية قطر للعلوم والتكنولوجيا، وواحة قطر للعلوم والتكنولوجيا، والصندوق القطري لرعاية البحث العلمي، وغيرها الكثير من مبادرات مؤسسة قطر داخل دولة قطر وخارجها.