آخر الأخبار
  دائرة الآثار تكشف تفاصيل حادثة “اقتحام مكتب الوزير” وتشكّل لجنة تحقيق   الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين   الامير الرائد .. والرائد الامير   ولي العهد مهنئًا مصر والمغرب: تأهل مستحق يعكس قيمة وموهبة الكرة العربية   الأرصاد تكشف تفاصيل الكتلة الهوائية الحارة وتوجه نصائح للمواطنين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   هام للراغبين بمتابعة مباراة النشامى أمام الأرجنتين في العقبة   الصبيحي يوضِّح كيفية تعامل الضمان مع تداخل الاشتراك وإعادة الاشتراكات   علي علوان: السلامي قال لنا أن نستمتع بهذه المباراة .. وسنقدم كل ما لدينا وسنكون عند حسن ظن الجميع   رسالة من الإعلامي عثمان القريني إلى لاعبي المنتخب الأردني قبل مواجهتهم المرتقبة أمام الأرجنتين   لتعزيز حلول الدفع الرقمية في القِطاع المالي.. زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية   ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا يعكس "التنافسية والجودة"   ماذا قال مدرب “النشامى” عن لقاء الأرجنتين؟   11 حافلة تنقل شباب عجلون إلى جرش لمؤازرة منتخب النشامى أمام الأرجنتين   حوار وطني لترجمة السياسات المناخية لِواقع تنفيذي   من الرؤية إلى التنفيذ .. كيف أعاد ولي العهد صياغة ملف الشباب في الأردن   وفاة أردني وفقدان زوجته في فنزويلا جراء الزلزال   ارتياح عام بين طلبة التوجيهي لامتحان رياضيَّات الأعمال   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين   ترجيح تثبيت أسعار المحروقات في الأردن الشهر المقبل

نتائج مبشرة لأكبر دراسة عن الجلطات ولقاحات كورونا

Sunday
{clean_title}

أظهرت أوسع دراسة حتى الآن حول الآثار الجانبية للقاح الكورونا، أن مخاطر التعرض لجلطة دموية أقل بكثير بعد تلقي اللقاح، من مخاطر الإصابة بالكورونا.

هذه الدراسة البريطانية التي نشرت في "بريتيش ميديكال جورنال" قارنت المعطيات الطبية من 29 مليون شخص تلقوا أول جرعة من لقاح فايزر/بايونتيك أو "أكسفورد/استرازينيكا" بين ديسمبر 2020 وأبريل 2021 مع معطيات حوالى مليوني شخص أصيبوا بفيروس كورونا.

وقال المؤلفان المشاركان في الورقة البحثية الجديدة إن عدد الحالات التي اكتشفوها مصابة بجلطات تسد الوريد الذي ينقل الدم من الدماغ بعد تلقي اللقاح، كانت صغيرة بما يكفي لدرجة تتطلب مزيدًا من الدراسات.

وذكر عزيز شيخ، المؤلف المشارك للدراسة وأستاذ أبحاث الرعاية الأولية بجامعة إدنبرة في إسكتلندا: "على الرغم من وجود بعض المخاطر بعد التقليح، فمن الواضح أن احتمالية حدوثها نادرة جدًا". وأضاف "النقطة الأهم هي أن المخاطر الناتجة عن الإصابة بفيروس كورونا أعلى بكثير من المخاطر الناتجة عن التلقيح".

فحصت الدراسة السجلات الصحية الإلكترونية للأشخاص الذين حصلوا على جرعة الأولى من لقاح فيروس كورونا خلال الأشهر الخمسة الأولى من حملة التلقيح في إنكلترا. من بين هؤلاء الـ 29 مليون شخص، ثبت أيضًا إصابة ما يقرب من 1.8 مليون شخص بفيروس كورونا قبل التطعيم أو بعده.

ووجدت الدراسة أنه من بين كل 10 ملايين شخص حصلوا على الجرعة الأولى من لقاح أسترازينيكا أصيب نحو 66 بجلطات في الوريد، مقابل نحو 12614 من لبن نفس العدد المصابين بفيروس كورونا

وأشارت الدراسة إلى أنه في الولايات المتحدة، يصاب 300 -600 ألف شخص سنويًا بجلطات دموية في الرئتين أو في أوردة الساق أو أجزاء أخرى من الجسم، وفقًا لمركز السيطرة على الأمراض. وأوضحت أنه مع تلقيح ما يقرب من مليون شخص يوميًا الآن، ستحدث بعض هذه الجلطات عن طريق الصدفة فقط، ولا علاقة لها باللقاح.