آخر الأخبار
  رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة   الجيش: الأردن يشارك في عملية استهداف مواقع لعصابة داعش الإرهابية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   ولي العهد يطمئن هاتفيا على صحة لاعب النشامى أدهم القريشي   الحكم السويدي .. اعتذر ام لا .. صحافة دولية تربك المشهد   ابرد ايام الشتاء تبدأ في الأردن غدا الاحد   وزير الصناعة: عام 2026 سيكون نقطة تحول بالعلاقات التجارية مع الولايات المتحدة   ماذا نعرف عن المتحوّر الجديد للإنفلونزا المنتشر في 34 دولة؟   مهم حول رفع اشتراك الضمان   جمال السلامي يعبّر عن شعورٍ ممزوج بالحسرة والفخر بعد مباراة النشامى   أجواء باردة نسبيًا في أغلب المناطق حتى الثلاثاء   الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة

اشتراط السفر جواً يضعف اقبال الأردنيين على العمرة

{clean_title}
أكد عاملون في قطاع الحج والعمرة، أن اشتراط السفر جواً لتأدية مناسك العمرة وتكاليفه المرتفعة، أضعف إقبال المواطنين وعزوفهم عن رحلات العمرة بعد إعلان السعودية عن استقبال المعتمرين من الخارج.

وقال الناطق باسم شركات الحج والعمرة كمال ابو ذياب في تصريح صحفي  إن الاشتراطات الجديدة التي وضعتها السعودية على الراغبين بتأدية العمرة بسبب جائحة كورونا، وهي في مجملها قريبة من الموسم الماضي، لكنها استثنت من هذه الاشتراطات تحديد الفئة العمرية التي كانت في العام الماضي من عمر 18 إلى 50 عاما.

وتابع "من الايجابيات بالاشتراطات الجديدة ايضا، ايقاف العمل بالحجر المؤسسي المطبق بالموسم الماضي ومدته ثلاثة أيام، شريطة حصول المعتمر على جرعتي اللقاح المضاد لكورونا، إضافة لفحص (بي سي آر) يكون سلبيا قبل دخوله السعودية بـ 72 ساعة"، موضحا أنه في حال كان اللقاح سينوفارم يشترط على المعتمر أن يحصل على جرعة ثالثة معززة من اللقاحات الاخرى المعتمدة بالسعودية.

ودعا أبو ذياب الجهات الأردنية المختصة، إلى مخاطبة الجانب السعودي لإلغاء اشتراط السفر جواً والسماح للأردنيين بتأدية العمرة بالحافلات عبر المنافذ البرية، مشيرا إلى أن 85 بالمئة من الأردنيين سابقا يقومون بأداء مناسك العمرة برا للتخفيف من التكاليف.

ولفت إلى أن شركات الحج والعمرة خفضت أسعار الرحلات جوا لتشجيع المواطنين على أداء العمرة، ولكن واجهتها تحدي ارتفاع أسعار تذاكر الطيران، مناشدا شركات الطيران تخفيض أسعار التذاكر ليتمكن الاردنيون من تأدية العمرة.

من جهته، قال أمين سر غرفة تجارة عمان بهجت حمدان )، إن ارتفاع تكلفة رحلة العمرة جواً والتي تصل حاليا إلى 600 دينار، كان وراء ضعف الإقبال على السفر لأداء العمرة، مبينا أن تكلفة رحلة العمرة سابقا عبر المنافذ البرية بالحافلات وقبل اشتراطات جائحة كورونا الجديدة تقدر بـ 150 دينارا.

واشار إلى أن بعض الاشتراطات والتعليمات الجديدة لتأدية العمرة، تضمنت عدم السماح بتأدية العمرة الا بعد ثلاثة أيام من وصول المعتمر إلى السعودية، والتسجيل على منصة مخصصة للسماح للمعتمر بتأدية الصلوات، إضافة إلى السكن في غرفة ثنائية فقط.

وبين حمدان أن الشركات العاملة بالحج والعمرة كان عددها قبل الجائحة 200 شركة، مؤكدا أن جائحة كورونا اغلقت الكثير من الشركات وتوقفت اخرى عن العمل، بسبب الأوضاع الصعبة والأضرار المادية التي تعرضت لها.