آخر الأخبار
  مزارعون: 85 ديناراً السعر المتوقع لتنكة الزيت البلدي الموسم المقبل   خبير أمني: لا يمكن وصف السيدة بالمتسولة والتحقيق وحده يحدد مسؤولية طرفي مشاجرة عمّان   تقرير: مكاتب الإصلاح الأسري حافظت على 9 آلاف أسرة في 2025   البنك الدولي: الأردن يتجاوز مستهدفات في الحماية الاجتماعية قبل 2029   محافظة: زيادة أعداد مقاعد الطب وطب الأسنان قيد النقاش   محافظة يحسم الجدل: التوجيهي انتهى .. والامتحان العام مخصص للقبول الجامعي   الصوافين: ثقافة العيب لم تعد حاضرة في قاموس الشباب الأردني   الملك يتسلم التقريرين السنويين لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية   الملك يوجه الحكومة لوضع استراتيجية وطنية متكاملة للتمويل المناخي   الملك يرعى فعالية بمناسبة ذكرى تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز   الوزير السابق مالك حداد يقدم مقترحات للحكومة لتحويل العقبة إلى موقع تنافسي دائم   تقرير لدائرة الأراضي والمساحة يكشف إرتفاعاً بحركة بيع العقار في الاردن   بني مصطفى والسفير الأمريكي يبحثان مجالات الحماية ومبادرات تمكين المرأة   تحذير من محاولات الاحتيال أو انتحال صفة مندوبي التعداد السكاني   البنك الأهلي الأردني أول بنك في الأردن يطلق خدمة التوقيع الرقمي الموثَّق عن بُعد لعملائه   متطوعو إمكان الإسكان يشاركون في اليوم الطبي المجاني في أم صيحون بالتعاون مع جمعية الإغاثة الطبية العربية   حملة حكومية لاستعراض نتائج عملها وانعكاساتها على المواطن   اللجنة الوزارية العربية: تكثيف جهود مطالبة الدول باتخاذ موقف ضد إسرائيل   اللجنة الوزارية العربية: تكثيف جهود مطالبة الدول باتخاذ موقف ضد إسرائيل   البنك المركزي الأردني يحذّر من مسابقات وهمية تستهدف المواطنين

ثلاثة سجناء سعوديين يضربون عن الطعام في أحد سجون بغداد

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -
صرحت مصادر عراقية قيام مجموعة من السجناء فى سجن الناصرية جنوبى العراق بالاضراب عن الطعام، بسبب سوء المعاملة وانتهاك حقوقهم من قبل ضباط وأفراد السجن.

وصرحت المصادر لصحيفة عكاظ السعودية اليوم فى نفس السياق بأن ثلاثة سجناء سعوديين فى أحد سجون بغداد قرروا هم أيضا الإضراب عن الطعام بعد أن انتهت فترة محاكمتهم. 

وفى سياق متصل بالسجناء السعوديين فى العراق تجددت المخاوف حيال السجين عبد الله عزام القحطانى، بعد ورود أنباء عن سحب قرار إيقاف تنفيذ حكم الإعدام الصادر ضده من محكمة بغداد، لاسيما بعد ثبوت عدم تورطه فى قضايا قتل كانت ملفقة ضده، خاصة بعد أن تواصلت فى العراق عمليات إعدام للكثير من السجناء من عراقيين وعرب. 

وأبدى عدد من السجناء السعوديين فى العراق تخوفهم الشديد من عدم انصياع السلطات العراقية لقرار التنفيذ، كونه لم يحدد بفترة زمنية معينة، وبالتالى عدم وصول أى قرار أو حكم يؤكد استمرار الإيقاف من عدمه.

وكان عدد من السجناء أبدوا تخوفهم من أن يلقى السعوديان عبد الله عزام أو بدر العوفى نفس مصير مازن المساوى، الذى أعدم قبل أكثر من شهر رغم وجود مذكرة إيقاف إعدامه، ولكن تم التنفيذ قبل أن يتم الإعلان عنها. 

ويطالب السجناء السعوديون فى العراق بتدخل جمعيات حقوق الإنسان فى قضيتهم فى سبيل الإفراج عنهم وعودتهم إلى المملكة.

من جهة أخرى، رفض المدعى العام فى ولاية ميزورى الأمريكية إطلاق سراح المبتعث السعودى المتهم فى قضية قتل بكفالة مالية تبلغ مليون دولار إلا بعد النطق بالحكم فى قضية اتهامه بالتحريض على القتل من الدرجة الأولى والتسلح بغرض الإقدام على ارتكاب أعمال جنائية، وذلك على خلفية مشاركته فى قتل شاب يبلغ عمره 24 عاما يدعى ويليام وايتوورث بواسطة التحريض المالى، طبقا لاعترافات القاتل ريجينالد جونيور، البالغ من العمر 27 عاما، بأن المبتعث السعودى دفع له مبالغ مالية مقابل تنفيذ عملية القتل هذه.

وطالب المدعى العام فى ثانى جلسات الاستماع فى محكمة جونسون بإنزال عقوبة السجن المؤبد مدى الحياة أو الإعدام بحق المبتعث والمتهم الآخر منفذ العملية، إلا أن محاميه طلب الاطلاع على جميع الأدلة والقرائن التى استند إليها المدعى العام فى إلصاق التهمة بالطالب السعودى، لتقرر المحكمة تأجيل الجلسة إلى يوم 28 ذى الحجة المقبل الموافق 13 نوفمبر