
جراءة نيوز - عمان:
قال أمين عام وزارة الأشغال العامة والإسكان المهندس سامي هلسة إن 30 % من الطرق الرئيسية في المملكة بحاجة لصيانة عاجلة جدا، مقدرا تكلفة تلك الصيانة بـ250 مليون دينار، وأن تستمر العملية خمس سنوات، وفق دراسة المخطط الشمولي للطرق.
وبين هلسة في تصريح لـ"الغد" أن نسبة الإنجاز في طريق المطار الدولي بلغت 80 % فيما وصلت التكلفة لـ90 مليون دينار، متوقعا الانتهاء منه مع بداية العام القادم، في حين وصلت نسب الإنجاز في طريق إربد التنموي إلى 40 % بتكلفة وصلت إلى 65 مليونا، مشيرا إلى أن الانتهاء من العمل وفق المخطط في هذا الطريق ستكون خلال سنتين.
وحول طريق جامعة مؤتة، بين هلسة لـ"الغد" أن نسبة الإنجاز للطريق بلغت 80 % بكلفة 8 ملايين دينار، فيما سيتم الانتهاء من الأشغال فيه منتصف العام المقبل، بعد تم تمديد العطاء لعمل مدخل بلدة "الغوير".
وحول عطاءات الصيانة الروتينية لـ6 طرق بطول إجمالي بلغ 900 كيلو بين هلسة أن نسبة الإنجاز فيها بلغت 80 %، وتم تمديد العمل بحيث تنتهي منتصف العام القادم، بعد أن يتم طرح عطاءات لصيانة طرق أخرى.
وتقوم وزارة الأشغال حاليا وفق هلسة بتنفيذ ثلاثة طرق دائرية وتنموية، وتشكل الجزء الأول من ممر عمان التنموي بطول 41 كم، وبتكلفة تصل إلى 160 مليون دينار، وأنجز منها حتى الآن 85 %، مبينا أن العمل حاليا متوقف من قبل المقاول، بسبب مطالبات مالية تصل إلى 12 مليون دينار، في حين الجزء الثاني والثالث من الممر قيد التسليم حاليا بحسب هلسة.
وقال هلسة إن هناك اهتماما من جلالة الملك عبدالله الثاني بالمعابر الحدودية تحديدا التي تربط المملكة بالدول المجاورة، مثل السعودية، وسورية، والعراق، وفلسطين لذا تهتم الوزارة، وفقه، بصيانة وإدامة هذه الطرق وتعزيزها بالعناصر المرورية.
وعن الصيانة السنوية للطرق بين هلسة أن الدراسات الأولية تظهر الحاجة لنحو 60 مليون دينار سنويا لإدامتها، وإبقائها بحالة جيدة وإنشاء أي طريق جديد فيها.
يذكر أن طول شبكة الطرق الحالية للمملكة من طرق رئيسية وقروية وثانوية، تبلغ حوالي ثمانية آلاف كيلومتر.
الأردن يحقق تحسنا ملحوظا في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية
3 خطوط جديدة تربط الزرقاء بالمحافظات ضمن مشروع النقل المنتظم
الترخيص: اعتماد الوثائق الإلكترونية وإيقاف إصدار القسائم البلاستيكية
البنك المركزي يحذر من إعلانات تدَّعي الحصول على جوائز مالية
تبدأ الخميس .. 133 ألف طالب يتقدمون لامتحانات "توجيهي 2009"
البنك الأردني الكويتي يعزز الاستثمار في رأسماله البشري بشراكة استراتيجية مع المجلس الثقافي البريطاني
ارتفاع أسعار الذهب محليا
اتفاقية بين عمّان الأهلية ونادي السيارات الملكي لتعزيز التدريب العملي لطلبة الضيافة والسياحة