آخر الأخبار
  الأمانة: إنارة جسر عبدون وأبراج السادس بألوان العلم الأردني   ولي العهد: حرفية كبيرة لنشامى سلاح الهندسة   قرارات صادرة عن رئاسة الوزراء   منخفض خماسيني يطرق أبواب الأردن في هذا الموعد   العيسوي يلتقي فعاليات مجتمع مدني وثقافية   إستعدادات حكومية مكثفة للإحتفاء بـ “يوم العلم”   توجه رسمي لتقديم حوافز لتشجيع الشركات العائلية للتحول لمساهمة عامة   ضبط عشريني حاول استبدال رخصة اجنبية مزوّرة بأخرى أردنية   الحكومة تطلق تدريبا لسماع صوت المواطن   النواب يقر إلزام المؤسسات الحكومية والخاصة باعتماد الهوية الرقمية   ترخيص المركبات: معدل السير يتيح نقل الملكية والتصرف بالمركبات عن بُعد   الأردن.. إعادة مؤذن مسجد إلى عمله بعد تبرئته قضائياً   الحكومة : الاقتصاد الأردني أثبت قدرته على الصمود رغم التحديات الجيوسياسية   النهار: مقترح عطلة 3 أيام يحمل إيجابيات وتحديات   "هيئة الطاقة" تتلقى 960 طلبا للحصول على تراخيص خلال شباط الماضي   أبو حلتم: الاقتصاد الأردني أثبت مناعته وقدرته على الصمود   هل الخميس عطلة رسمية في الأردن؟ .. الحكومة تحسم الجدل   إيران تطالب الأردن و4 دول عربية بتعويضات مالية   أمانة عمّان تقر صرف الدفعة 2 لمستحقي القروض بقيمة 1.185 مليون دينار   تعليمات جديدة لأعتماد المترجمين أمام كتاب العدل في المحاكم

30 % من شوارع المملكة بحاجة للصيانة بكلفة 250 مليون دينار

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان:

قال أمين عام وزارة الأشغال العامة والإسكان المهندس سامي هلسة إن 30 % من الطرق الرئيسية في المملكة بحاجة لصيانة عاجلة جدا، مقدرا تكلفة تلك الصيانة بـ250 مليون دينار، وأن تستمر العملية خمس سنوات، وفق دراسة المخطط الشمولي للطرق.
وبين هلسة في تصريح لـ"الغد" أن نسبة الإنجاز في طريق المطار الدولي بلغت 80 % فيما وصلت التكلفة لـ90 مليون دينار، متوقعا الانتهاء منه مع بداية العام القادم، في حين وصلت نسب الإنجاز في طريق إربد التنموي إلى 40 % بتكلفة وصلت إلى 65 مليونا، مشيرا إلى أن الانتهاء من العمل وفق المخطط في هذا الطريق ستكون خلال سنتين.
وحول طريق جامعة مؤتة، بين هلسة لـ"الغد" أن نسبة الإنجاز للطريق بلغت 80 % بكلفة 8 ملايين دينار، فيما سيتم الانتهاء من الأشغال فيه منتصف العام المقبل، بعد تم تمديد العطاء لعمل مدخل بلدة "الغوير".
وحول عطاءات الصيانة الروتينية لـ6 طرق بطول إجمالي بلغ 900 كيلو بين هلسة أن نسبة الإنجاز فيها بلغت 80 %، وتم تمديد العمل بحيث تنتهي منتصف العام القادم،  بعد أن يتم طرح عطاءات لصيانة طرق أخرى.
وتقوم وزارة الأشغال حاليا وفق هلسة بتنفيذ ثلاثة طرق دائرية وتنموية، وتشكل الجزء الأول من ممر عمان التنموي بطول 41 كم، وبتكلفة تصل إلى 160 مليون دينار، وأنجز منها حتى الآن 85 %، مبينا أن العمل حاليا متوقف من قبل المقاول، بسبب مطالبات مالية تصل إلى 12 مليون دينار، في حين الجزء الثاني والثالث من الممر قيد التسليم حاليا بحسب هلسة.
وقال هلسة إن هناك اهتماما من جلالة الملك عبدالله الثاني بالمعابر الحدودية تحديدا التي تربط المملكة بالدول المجاورة، مثل السعودية، وسورية، والعراق، وفلسطين لذا تهتم الوزارة، وفقه، بصيانة وإدامة هذه الطرق وتعزيزها بالعناصر المرورية.
 وعن الصيانة السنوية للطرق بين هلسة أن الدراسات الأولية تظهر الحاجة لنحو 60 مليون دينار سنويا لإدامتها، وإبقائها بحالة جيدة وإنشاء أي طريق جديد فيها.
يذكر أن طول شبكة الطرق الحالية للمملكة من طرق رئيسية وقروية وثانوية، تبلغ حوالي ثمانية آلاف كيلومتر.