آخر الأخبار
  الأردن يُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان مكونة من 25 شاحنة   الدوريات الخارجية تحذر من تغيير مسرب المركبة بتهور   عمّان أول عاصمة تحقق متطلبات المعهد البريطاني BSI للمدن الذكية   أزمة سير في جبل عمان بعد حادث سقوط فتاة من عمارة سكنية   إغلاق مؤقت لطريق (عمّان - السلط) لإزالة واستبدال جسر مشاة قديم   فرصة لهطل أمطار خفيفة الخميس مع تأثر المملكة بكتلة هوائية رطبة   مدير البعثات الإدارية: تفويج جميع الحجاج الأردنيين إلى مكة المكرمة   البعثة الطبية في مكة: تعاملنا مع قرابة ألف حالة مرضية خلال يومين   هذه المبالغ التي وصل اليها المزاد بالأرقام التالية (1-4) (47-1) (1-911) .. شاهد   عبيدات في الأمم المتحدة: الاردن سيستضيف اجتماعًا بشأن القانون الإنساني الدولي   ارتفاع غير مسبوق بأسعار الأضاحي في الأردن .. والروماني يتفوق على البلدي   ترامب: لست متعجلًا لإنهاء الصراع في إيران   الأمير علي: فخورون بتواجد حكّام أردنيين في كأس العالم   بعد رصدها .. تطبيق قواعد الاشتباك وإسقاطها داخل الأراضي الأردنية   إجراء ليوم واحد من "المركزي" خلال عطلة العيد   لهذا السبب.. العراق يواصل تعليق صادرات النفط للأردن   وفاة حاج أردني بالديار المقدسة   عمان : ابراج السادس تطلق الالعاب النارية بعيد الاستقلال   ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب عصام السميري هاتفيا   الأوقاف تعلن موعد وأماكن مصليات العيد في المملكة

موجودات البنوك من العملات الأجنبية تنخفض 2.3%

Thursday
{clean_title}
تراجعت موجودات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 2.3 % أو ما مقداره 287.9 مليون دينار عن مستواها في نهاية العام 2020، بحسب أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي.

وبلغت قيمة موجودات العملات الأجنبية في البنوك المرخصة 11.9 مليار دينار في النصف الأول من العام الحالي مقارنة مع 12.26 مليار دينار في نهاية العام 2020.

وتوزعت الموجودات بين 234.1 مليون دينار النقد الموجود في الصندوق في النصف الأول من العام الحالي مقارنة مع 283.8 مليون دينار في نهاية العام 2020 بتراجع نسبته 17 %.

أما الأرصدة لدى البنك المركزي فبلغت 699.7 مليون دينار في النصف الأول من العام الحالي مقارنة مع 734.1 مليون دينار في نهاية العام 2020 بتراجع 4 %.
وبلغت الأرصدة لدى البنوك 4.25 مليار دينار في نهاية حزيران (يونيو) الماضي مقارنة مع 4.68 في نهاية العام 2020 وبنسبة تراجع 8 %.

أما قيمة الموجودات في محفظة الأوراق المالية في نهاية العام 2020 فبلغت 3.09 مليار دينار مقارنة مع 2.66 مليار دينار في نهاية العام 2020 وبنسبة ارتفاع وصلت إلى 7.6 %.

وتحت بند التسهيلات الائتمانية، زادت الموجودات إلى مبلغ 3.42 مليار دينار في النصف الأول من العام الحالي مقارنة مع 3.38 في نهاية العام 2020، وتحت بنود أخرى بلغت الموجودات 276 مليون دينار خلال فترة المقارنة مقابل 292 مليون دينار في نهاية العام 2020 وبنسبة تراجع وصلت إلى 5.6 %.

وعلى صعيد مطلوبات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية، فقد تراجعت بنسبة 0.9 % في نهاية النصف الأول من العام الحالي عندما بلغت 12.32 مليار دينار مقارنة مع 12.45 مليار دينار في نهاية العام 2020.

وتوزعت المطلوبات على ودائع العملاء لتبلغ 8.56 مليار دينار في نهاية النصف الأول من العام الحالي مقارنة مع 8.55 مليار في نهاية العام 2020، بارتفاع طفيف، فيما بلغت مطلوبات الحكومة المركزية 58.2 مليون دينار مقارنة مع 61.1 مليون في نهاية العام 2020 وبتراجع نسبته 4.8 %.

وبلغت مطلوبات المؤسسات العامة في النصف الأول من العام الحالي 41.6 مليون دينار مقارنة مع 41.9 مليون دينار في نهاية العام 2020، وبنسبة تراجع 0.8 %، فيما بلغت مطلوبات المؤسسات المالية غير المصرفية 30.5 مليون دينار في النصف الأول من العام الحالي مقارنة مع 35.9 مليون دينار وبنسبة انخفاض وصلت إلى 7.3 %.

وبلغت مطلوبات القطاع الخاص في نهاية النصف الأول من العام الحالي 8.43 مليار دينار مستقرة عند مستواها في نهاية العام الماضي، أما التأمينات النقدية في النصف الأول من العام الحالي فبلغت 492.9 مليون دينار مقارنة مع 462.7 مليون دينار في نهاية العام 2020 وبارتفاع نسبته 6.5 %.

أما على صعيد ودائع البنوك فبلغت في النصف الأول من العام الحالي 2.53 مليار دينار مقارنة مع 2.76 مليار دينار في نهاية العام 2020 وبتراجع نسبته 9 %، أما تحت بنود أخرى فبلغت في النصف الأول من العام الحالي 731 مليون دينار مقارنة مع 654 مليون دينار وبارتفاع نسبته 11.8 %.