آخر الأخبار
  أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية   ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب   الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو   هذا ما قاله رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان بمناسبة يوم العلم الاردني   بيان مشترك عن وزراء مالية لـ11 دولة بشأن الحرب الايرانية الامريكية   بتوجيهات ملكية .. هذا ما قدمته الاردن إلى لبنان   خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم   أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني   مواصفات العلم وفقا للدستور الأردني   احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات   الأردن.. أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا   منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن ودول عربية   الخرابشة : التحول الطاقي لم يعد خياراً بل بات ضرورة   ارادة ملكية بتعيين المجالي مستشارا في وزارة الشباب   الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. التحاق دفعة جديدة من الفريق الطبي الإندونيسي بالمستشفى الإماراتي العائم في العريش   المركزي: الجهاز المصرفي وافق على تسهيلات بـ2.656 مليار دينار منذ بداية العام   بعد موسم ضعيف وغلاء أسعاره .. ماذا ينتظر زيت الزيتون العام الحالي؟   الملك يشهد مراسم رفع العلم في قصر الحسينية

"التوجيهي": 5 أيام عصيبة على الطلبة

{clean_title}
مع الإعلان رسميا عن موعد نتائج امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة الاثنين المقبل، تتملك طلبة الثانوية العامة وأسرهم مشاعر مختلطة تتراوح ما بين الرهبة والقلق والتوتر، جراء ترقبهم على أحر من الجمر إعلان نتائج الامتحان.

وتبقى ساعات الانتظار، هي الأثقل والأصعب على الطلبة الذين قضوا شهورا في الاستعداد والدراسة والتحضير للامتحان، بهدف تجاوز مرحلة مفصلية في حياتهم، وهي مشاعر القلق والتوتر ذاتها التي تراود أولياء أمورهم، في ظل ما يشعر به أبناؤهم خلال هذه الفترة التي ستنقلهم فيها النتائج وعلاماتها إلى مرحلة جديدة من حياتهم، لتتوج 12 عامًا من الجهود والاستعدادات للوصول إلى مرحلتهم الحياتية التالية (الجامعية).

وكانت وزارة التربية والتعليم أعلنت عبر موقعها الرسمي، امس الأربعاء، عن موعد إعلان نتائج الثانوية العامة.

وقالت الوزارة عبر صفحتها الرسمية، ان وزير التربية والتعليم محمد خير أبو قديس سيعقد، عند الساعة 10:00 من صباح الاثنين المقبل مؤتمرًا صحفيًّا في مركز الوزارة لإعلان نتائج امتحان شهادة الدِّراسة الثانويَّة العامَّة 2021. وحملت تعليقات الطلبة على مواقع التواصل الاجتماعي مع بدء العد التنازلي لإعلان النتائج، طابعا متوترا، في محاولة منهم للتحفيف من وطأة قلق الانتظار والترقب، حيث علقت الطالبة علياء أحمد قائلة: "انتظار النتائج يحمل رهبة كبيرة وشعورا لا يمكن وصفه، لا أستطيع النوم منذ يومين وأنا أراجع ما قدمته في ورقة الامتحان”.

بدوره علق الطالب عمر محمود: "يا رب يا جابر الخواطر اجبر بخاطري، وخاطر كل طالب توجيهي. يا كريم والله إنها ساعات صعبة علينا كلنا، الدقيقة بتمر كأنها قرون، معقول أجيب المعدل الي بدي إياه، وأدخل الجامعة إلي بدي إياها، والتخصص إلي أنا حابه، يا رب ما في عليك شي مستحيل”.

أما الطالب أحمد حسونة فكتب: "يا رب تطلع النتائج ونخلص من التوجيهي.. ناجح، راسب، مش مشكلة، المهم نخلص.. فيا رب اجبر بخاطر كل طالب توجيهي قدم بهذا العام”. بينما كتبت الطالبة سوزان مراد بأنها لا تمل يوميا من متابعة الصحف والمواقع الإخبارية للحصول على خبر يقين عن موعد خروج النتائج… وقالت: "لست خائفة من عدم النجاح ولكنني قلقة من المعدل”.

وكتبت الطالبة نهى محمد: "مشاعر الخوف والقلق تملكتني تماما ولا استطيع التخلص منها الا بإعلان النتائج .. يارب انجح واحقق حلمي واسعد عائلتي”، بينما قالت الطالبة هبة الغلايني: "أعصابنا تلفت، ارحمونا كل شوي تصريح عن يوم النتائج والله تعبنا، مو قادرين نتحمل كل هذا الضغط .. منشان الله خلصونا وطلعولنا النتائج”.

يذكر ان عدد الطلبة المشتركين في امتحان "التوجيهي” للعام الحالي من الفروع الأكاديمية والمهنية بلغ 207283 منهم 118606 مشتركا ومشتركة نظاميون و88677 من الدراسة الخاصة.

وتوزعت أعداد المتقدمين للامتحان بواقع 72629 (علمي)، و106058 (أدبي)، و304 (شرعي)، و1470 (معلوماتية) و110 (صحي)، وبلغ عدد المشتركين بالامتحان من الفروع المهنية المختلفة 26712 طالبا وطالبة.


الغد