آخر الأخبار
  ملك البحرين: ما يجمعنا بالأردن علاقات وثيقة وروابط تاريخية راسخة   خبير : حصر حبس المدين فوق 5 آلاف دينار كان كافيًا لمعظم الديون في الأردن   4 استقالات في الحكومة البريطانية .. وستارمر يتمسك بالبقاء   بعد الجدل .. الجمارك تكشف تفاصيل شحنة اللحوم على الحدود   وزيرة التنمية الاجتماعية توعز باستحداث وحدة للتدخل المبكر في الصفاوي بالبادية الشمالية الشرقية   وزير الحرب الأميركي يعلق على وقف إطلاق النار مع إيران   أمطار قادمة للمملكة خلال الايام المقبلة   مهم من "الضريبة" بشأن طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات   وزير الداخلية: استقرار الأردن وأمنه أولوية قصوى   بعد إعتداءه على معلمه .. إحالة طالب في مدرسة الشونة الشمالية للقضاء   هيئة النقل: غرامة لا تقل عن 1000 دينار ولا تزيد عن 5 آلاف بحق هؤلاء   نقابة الأطباء: اطلاق نافذة الكترونية للتحقق من معلومات الأطباء   انخفاض على درجات الحرارة و أمطار متفرقة .. الأردن على موعد مع تقلبات جوية في هذا الموعد   تعطيل أعمال مكتب أحوال ناعور الخميس   "هيئة الطاقة" تتلقى 1138 طلبا للحصول على تراخيص خلال آذار   البنك المركزي والجمارك يطلقان واجهة الدفع الحكومية الموحدة UGPI-JO   خبراء: تعديلات قانون الأوراق المالية تعزز تنافسية السوق الأردني   نقل وزارتي السياحة والبيئة وهيئة تنشيط السياحة إلى مرج الحمام   استحداث خدمة نقل منتظمة من إربد إلى المدينة الطبية   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. عملية "الفارس الشهم 3" تنفذ 7 مبادرات وتصل إلى 3806 مستفيد في غزة

احذروها.. 10 عبارات خطيرة تؤدي حتماً إلى الطلاق

Tuesday
{clean_title}

حتى في أثناء الشجار مع زوجك، ينبغي أن يحافظ كل منكما على مشاعر الآخر وعدم الإساءة له، لأن ذلك يؤثر في علاقتكما الزوجية حتى وإن لم يبدِ أي طرف غضبه في اللحظة نفسها مما يؤدي لتراكم المشكلات والمشاعر السيئة، فلا تندفعا بترديد عبارات قد تندمان عليها فيما بعد.


وفي هذا المقال سوف نستعرض مجموعة من العبارات التي اتفق خبراء العلاقات الزوجية على ضرورة تجنب استخدامها تماماً في أثناء الشجار:

1. مالك؟ مفيش.

السخرية الشائعة من هذه العبارة لم تأتِ من فراغ، فهي من العبارات القاتلة لأي علاقة، فقد تظنين أنك بهذا تحافظين على العلاقة أو تتجنبين التصريح بما يضايقك كي لا تضايقي زوجك، لكن أساس العلاقة القوية يقوم على المصارحة والأخذ والرد، ومحاولة الوصول لحلول وسطى لمشكلاتكما لا تجاهلها وإخفاء رأسيكما في الرمال كالنعام.

2. رأيك خاطئ أو احتفظ به لنفسك.

حتى إذا كنت تعتقدين بسخف رأيه وبأنه خاطئ فلا يعني هذا أن تقولي له ذلك بشكل صريح قد يؤذي مشاعره، احرصي على أن تطرحي رأيك بطريقة تظهر احترامك لرأيه، واطرحي رأيك بطريقة أخرى فمثلاً قولي له: "أتفهم رأيك لكن دعنا ننظر للموقف بصورة مختلفة فأنا أرى…”، وبهذا تطرحا الرأيين وتناقشاه معاً حتى تصلا لمنطقة وسطى.

3. ماذا تقول؟!

السخرية من زوجك ومما يقوله تختلف وقت الشجار وتأخذ شكلاً آخر حتى إذا كان زوجك يعتقد أنك مرحة ويحب حس الدعابة لديك، احذري من استخدام حس الدعابة والسخرية في أثناء شجاراتكما فقد يعتبر هذا نوعاً من الهجوم أو التسفيه.

4. أنت دائماً تفعل كذا أو لم تفعل كذا أبداً.

العبارات التي تبدأ بهذه الكلمات نادراً ما تكون صحيحة، وتشعر كذلك الطرف الآخر بالتقصير الدائم وعدم تقدير أي مجهود يبذله للتغيير.

5. أغلق الحديث في هذا الأمر.

قد يضغط الشجار على أعصابك ويجعلك ترغبين في الراحة، لكن مثل هذه العبارة تعطي زوجك انطباعاً بأنك غير مهتمة.

6. أنت لا تفهم ولا تشعر.

أياً ما كان مستوى المشاجرة بينكما لا ينبغي أبداً أن يصل الأمر بينكما أبداً إلى تبادل الشتائم أو الإهانة اللفظية، فالاحترام بينكما خط أحمر لا ينبغي تجاوزه وهو أساس الحفاظ على أي علاقة.

7. طلقني.

التهديد بالطلاق أو بإنهاء العلاقة في كل مشاجرة يعطي انطباعاً بأنك غير مهتمة بالإبقاء على العلاقة، ومع تكراره سيصبح مع الوقت كارتاً محروقاً بعد تكرار التهديد ولن يمثل أي أهمية لزوجك.

8. كان عليَّ أن أستمع لتحذيراتهم بشأنك.

كان عليَّ أن أستمع لتحذيرات أمي أو أبي أو صديقتي بشأنك، لا داعي لإدخال سيرة طرف ثالث في النقاش في أثناء شجارك مع زوجك، فهو من ناحية يوحي بأن آراء الآخرين تؤثر بك، بالإضافة إلى أنه عند تصالحكما لن ينسى زوجك أبداً أن هناك طرفاً ثالثاً يحمل عنه أفكاراً سلبية وقد يفسد هذا علاقته بهؤلاء الأشخاص.

9. زوج فلانة يفعل كذا.

لا يوجد ما هو أسوأ من مقارنة زوجك بشخص آخر، فبدلاً من المقارنة اذكري له توقعاتك منه أو ما تريدينه دون الإشارة لأي أشخاص آخرين.

10. تعالوا شوفوا أبوكم بيعمل إيه.

لا تحتكمي إلى أبنائك أو تجعليهم طرفاً في الصراع، فأبناؤك ليسوا ورقة ضغط ولا ينبغي أن تشتكي لهم سواء كانوا صغاراً أو كباراً لا تجعلي الأبناء جزءاً من صراعك مع زوجك، ولا تتشاجرا أبداً على مرأى أو مسمع منهم.