آخر الأخبار
  برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة   تعرف على سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية اليوم الخميس   بلدية جرش تعتمد موقعًا رسميًا لبيع الاضاحي

الحكومة تتقاضى 37 قرشا على كل لتر بنزين 90

{clean_title}
سادت حالة من السخط والغضب الشعبي بعد معرفة حجم الغبن الذي يتعرض له المواطن الاردني بسبب ارتفاع أسعار البنزين الكبير مقارنة بالرواتب والمدخولات المنخفضة بعد مقارنه بين أسعار البنزين في عام 2012 عندما كان سعر برميل النفط عالميا في شهر آذار 2012 120 دولارا ، وبلغ سعر تنكة البنزين اوكتان90 وقتها 12.40 دينارا .
بينما في شهر آب 2021 وحسب تسعيرة المحروقات الجديدة فإن سعر برميل النفط عالميا 75 دولارا ، وبلغ سعر تنكة البنزين 16.60 دينارا أردنيا .
الى ذلك قالت أمين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة أماني العزام اليوم الثلاثاء أن الاختلاف بأسعار المشتقات النفطية من دولة لأخرى يعتمد على قيمة الضريبة التي يتم فرضها عليها، والتي تبلغ في الأردن 37 قرشا ثابتة على كل لتر بنزين 90، و75 قرش على بنزين 95، و 16.5 قرش على الديزل والكاز.
وأضافت العزام بأن تسعيرة المشتقات النفطية الشهرية منشورة عبر نظام على موقع وزارة الطاقة والثروة المعدنية، والتي تحتوي على عدّة عوامل لاحتساب الأسعار، منها الأسعار العالمية للنفط، والكلف اللوجستية من استيراد وتخزين ونقل، بالإضافة للضريبة الخاصة وهي مبلغ ثابت على كل لتر منها.

آلية التسعير الشهرية
وحول آلية التسعير الشهرية، أوضحت العزام بأن لجنة التسعير تجتمع شهرياً وتستعرض أسعار النفط العالمية لمدّة 30 يوم وتأخذ معدلها، وتضيف عليها الكلف اللوجستية والتي تشمل كلف الاستيراد حتى ميناء العقبة وعمولات شركات التأمين ورسوم النقل والتخزين، ثمّ تضاف عليها الضريبة الخاصة المقطوعة وفق كل نوع من المشتقات النفطية.
وبيّنت العزام بأن الارتفاع العالمي لأسعار النفط لا ينعكس بنفس النسبة على أسعار المشتقات، وذلك لأن جزء مهم من الأسعار هي ضريبة ثابتة.

استيراد المشتقات النفطية
وحول كيفية استيراد المشتقات النفطية، قالت العزام بأن الحكومة لا تقوم باستيراد المشتقات النفطية، بل تقوم فقط باستيراد النفط الخام لتكريره من خلال مصفاة البترول الأردنية، فيما تقوم شركات تسويق المشتقات النفطية باستيراد المشتقات النفطية من الخارج بنفسها.

تخزين المشتقات النفطية
أما بخصوص تخزين المشتقات النفطية، بينت العزام بأن يمكن تخزين المشتقات النفطية من خلال الشركة اللوجستية وهي شركة تابعة للحكومة ولديها مواقع تخزين في العقبة والماضونة – العاصمة عمان، بالإضافة إلى قيام بعض شركات القطاع الخاص بتوفير خدمة تخزين المشتقات النفطية.
وكشفت العزام أن استهلاك الأردنيين من المشتقات النفطية عام 2019 بلغ 1.7 مليار لتر من مختلف المشتقات النفطية، حيث أن غالبية الاستهلاك من المشتقات النفطية من بنزين 90 و الديزل، فيما تبلغ نسبة استهلاك بنزين 95 من مجموع الاستهلاك 10% فقط.