آخر الأخبار
  أمانة عمّان: تحديد أسعار "الفاليت" ليس من صلاحياتنا   حسان: استمرار استبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين   الزراعة: فتح معاصر الزيتون 15 الشهر الحالي   النائب الكباريتي يطالب بزيادة حصة الأردن من الحجاج   أوقاف جرش تكشف عن خطة طوارئ استعدادًا للموسم الشتوي .. وهذا ما تضمنته   من الساعة 8:30 صباحا ولغاية الساعة 3:30 عصرا .. فصل التيار الطهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية   خط ساخن للشكاوى على تطبيقات النقل الذكي   "الطاقة": الأردن يمتلك مقومات تعزز دوره كنقطة ربط   وزارة الاستثمار تختتم جولة ترويجية في الهند لجذب الاستثمارات   إعادة طرح عطاء لشراء كميات من القمح   مندوبا عن الملك .. ولي العهد يشارك بأعمال قمة "ميد9" في كرواتيا   هيئة الإعلام تبحث ورؤساء لجان نقابة الصحفيين حماية المهنة   وزير السياحة الأردني: المملكة تسير بخطوات متسارعة لاستقطاب السياح الصينيين   حجازين يبحث مع قيادات مجموعة فنادق ومنتجعات IHG تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص   اللواء الدباس يوجه رسالة: أغادر وأنا أحمل ذاكرة الميدان   تسجيل 83 براءة اختراع حتى نهاية أيلول   وزير الاقتصاد الرقمي يبحث مع وفد أميركي فرص الاستثمار في قطاع التكنولوجيا   وزير النقل الاسبق حداد عن حوادث طريق العقبة: المطلوب قرار وليس تحقيقا   النجداوي: قرار الحكومة منع السفر إلا للاجتماعات الضرورية وفّر 3 ملايين دينار   العمل: حملات مكثفة لضبط العمالة الوافدة المخالفة بدءا من الخميس

ملايين الدولارات تتدفّق إلى إيران سنوياً من إسرائيل

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -
أماط تقرير صحفي عبري اللثام عن تفعيل علاقات التبادل التجاري بين تل أبيب وطهران من جانب واحد بشكل غير رسمي.

وقال التقرير: "في الوقت الذي يسعى فيه الغرب لتشديد العقوبات المفروضة على إيران، لا سيّما الاقتصادية، بفعل ضغوط من قبل الحكومة في تل أبيب، يواصل رجال أعمال إسرائيليون عقد الصفقات التجارية مع نظرائهم الإيرانيين، ومدّ ميزان التجارة الإيراني بملايين الدولارات سنويا عن طريق التجارة بحجر "الشايش" المستورد من إيران".

وأضاف التقرير الذي نشرته صحيفة يديعوت أحرونوت اليوم: "استيراد حجر "الشايش" يُتاح بفضل محطة انتقالية بين إيران والدولة العبرية، ألا وهي تركيا".

وأردف التقرير أن الإيرانيين شرعوا مؤخراً بتأسيس شراكات مع مصانع ومؤسسات تجارية لدى جارتهم تركيا تقوم معظمها على توريد حجر "الشايش" من المحاجر الإيرانية إلى أنقرة التي تقوم بدورها ببيعها للإسرائيليين، وفق التقرير.

من جهته، قال عيران سيب، رئيس اتحاد مقاولي الترميمات ومالك شركة "حجر سيب" الإسرائيلية، "إن أحدًا لم يتوجّه إلى الإيرانيين بطلب استيراد الشايش بشكل مباشر، غير أننا نحصل عليه عن طريق الأتراك".

وجاء في التقرير أن ملايين الدولارات تتدفق سنويًا إلى إيران عن طريق بيع الحجر الخاص في الدولة العبرية من أقصى شمالها إلى جنوبها.

وأضاف: "في إسرائيل يجن جنونهم على الحجر الإيراني الخاص المعروف بجودته، والمستوردون لا يريدون التخلّي عنه، بحيث لم تعد هناك أي مشكلة في إيجاده متوفرًا لدى عشرات المحلات والشبكات التجارية"