آخر الأخبار
  الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس

ارتفاع المديونية بنسبة 17.3% الى 15.7مليار دينار

{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

ارتفعت مديونية الأردن بنسبة 17.3% خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام 2012 لتسجل 15.7 مليار دينار أردني (22.1 مليار دولار)، مقابل 13.4 مليار دينار (18.8 مليار دولار) بنهاية العام الماضي 2011.

وقالت وزارة المالية الأردنية إن الارتفاع بصافي المديونية جاء بصورة رئيسية في ظل ارتفاع رصيد صافي الدين العام الداخلي الذي ارتفع من حوالي 8.9 مليار دينار بنهاية 2011 ليصل إلى 10.9 مليار دينار بنهاية شهر أغسطس من العام 2012 مسجلا ارتفاعا بواقع (2033 ) مليون دينار وبنسبة ارتفاع بلغت نحو22.8%.

فيما بلغ الدين العام الخارجي حتى نهاية شهر أغسطس الماضي نحو 4.8 مليار دينار مقابل نحو 4.4 مليار دينار مرتفعا بنسبة 6.3% بالمقارنة مع مستوياته المسجلة بنهاية العام الماضي 2011.

وشكل صافي المديونية العامة المترتبة على المملكة (الداخلي والخارجي) حتى نهاية شهر أغسطس 2012 ما نسبته 70.5% من الناتج المحلي الاجمالي المقدر لهذا العام وفق أسعار السوق الجارية.

وبلغ إجمالي الإيرادات العامة خلال فترة الثمانية أشهر الأولى من هذا العام نحو 3.17 مليار دينار منها حوالي 3.14 مليار حصيلة الإيرادات المحلية بشقيّها الضريبية وغير الضريبية خلال الفترة ذاتها فيما لم تتجاوز قيمة المقبوضات من المنح والمساعدات الخارجية لدعم الموازنة العامة خلال فترة الثمانية أشهر الأولى من هذا العام سوى 25.2 مليون دينار مقابل نحو 1046 مليون دينار بنهاية الفترة المماثلة من العام 2011.

وأشارت بيانات وزارة المالية إلى ارتفاع حصيلة الإيرادات المحلية خلال فترة الثمانية اشهر الأولى من العام الجاري 2012 بنسبة 7.7% وبمقدار نحو 226 مليون دينار عن مستوياتها المسجلة بنهاية الفترة المماثلة من العام الماضي لتبلغ نحو 3.14 مليار دينار.

وارتفع الإنفاق العام الحكومي 5.7% خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام 2012 ليصل إلى 4.03 مليار دينار مقارنة بـ3.8 مليار دولار في الفترة المقابلة من العام 2011.

وذكرت البيانات أن الارتفاع في الإنفاق العام الحكومي جاء بصورة رئيسية في الانفاق الجاري الحكومي الذي ارتفع من 3.4 مليار دينار بنهاية أغسطس 2011 إلى نحو 3.6 مليار دينار في نهاية أغسطس الماضي فيما بلغ الانفاق الرأسمالي خلال الفترة ذاتها نحو 360.8 مليون دينار.