آخر الأخبار
  العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان   الدوريات الخارجية تضبط سائق مركبة يدخن الأرجيلة أثناء القيادة في محطة زميلة الأمنية   تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية - تفاصيل   انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء صيفية اعتيادية   إسبانيا تبلغ ثمن نهائي كأس العالم بثلاثية نظيفة في شباك النمسا   خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي   بعد اعفاء وزير العمل خالد البكار .. النائب ديمة طهبوب تطالب بالتحقيق والمحاسبة   وزير الصحة البدور يقرر إنهاء عقد شركة خدمات نظافة تعود لنجل وزير العمل خالد البكار وشركاء له مع وزارة الصحة   الاردن .. رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح ووقف عطاءات حكومية   رئيس الوزراء جعفر حسان يطلب اليوم من وزير العمل خالد البكار تقديم استقالته   هل أخذ وزير العمل خالد البكار إجازة مفتوحة بعد خلافات مع رئيسه جعفر حسان؟ مصدر يجيب ..   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن: القطاع المنزلي غير مشمول بقرار بتطبيق التعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن   نائب رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم الوزير الاسبق مروان جمعة يوضح حول تصريحاته الاخيرة   اجتماع وزاري يجمع أبو السمن والفراية لتطوير مركزي حدود "الكرامة" و"جابر"   خبير أردني : "الضمان الاجتماعي" وضع نفسه في منافسة مباشرة مع المزارع الأردني بدلًا من دعمه .. بزراعة البطاطا والبصل والثوم والبطيخ   مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة الشرطة المستجدين   وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع   العيسوي يلتقي وفدا من "جماعة عمان لحوارات المستقبل"   50 محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل   فلس الريف يزود 293 منزلًا وموقعًا بالكهرباء خلال حزيران

شاليط يصل برشلونة لحضور مباراة الكلاسيكو

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

وصل في ساعة متأخرة من مساء يوم أمس الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط إلى مدينة برشلونة الإسبانية، وذلك لحضور مباراة للفريق الكتلوني أمام الغريم التقليدي ريال مدريد في كلاسيكو الكرة الإسبانية والمقرر إقامته مساء اليوم على ملعب الكامب نو.

وذكرت صحيفة "أخبار كتالونيا" بأن الجندي الإسرائيلي الذي قامت حركة حماس بأسره في الخامس والعشرين من شهر يونيو عام 2006 قبل أن يطلق سراحه العام الماضي في صفقة تبادل تمت بوساطة مصرية مقابل قيام السلطات الإسرائيلية بالإفراج عن 1027 أسيراً فلسطينياً في أكتوبر 2011 قد وصل مدينة برشلونة لمتابعة الكلاسيكو.

وأشارت الصحيفة إلى أن الناشطة الإسبانية بيلار راهولا من جماعة أصدقاء "إسرائيل" الإسبانية التي يرأسها رئيس وزراء إسبانيا الأسبق اليميني اثنار قد استقبلت الجندي الإسرائيلي فور وصوله، موضحة بأن راهولا هي من ساهمت في قدوم شاليط إلى ملعب "كامب نو".

من جانبها هاجمت راهولا احتجاجات جماهير برشلونة المناصرة للقضية الفلسطينية، والتي وجهت رسالة لرئيس الفريق ساندرو روسيل يطالبونه بالتخلي عن فكرة استدعاء الجندي الإسرائيلي خلال الكلاسيكو أمام ريال مدريد.

وقالت راهولا في عمودها الخاص بالنسخة الكتالونية من صحيفة "انترناشيونال هيرالد تريبيون" بأن هذه الاحتجاجات هدفها تضليل العالم وإعطاء صورة سلبية عن إسرائيل وعن شاليط الذي أمضى مدة خمس سنوات محتجزاً، أي ما مقداره 1831 يوماً.

وقال كارليس فيلاروبي نائب رئيس نادي برشلونة، في تصريحات نقلتها العديد من الصحف ووسائل الإعلام إسبانية بأن ناديه وافق على طلب من الجندي نفسه لحضور اللقاء، موضحاً بأن ذلك يأتي استكمالاً لمشروع رياضي للالتقاء بين الشعوب وليس التناحر بينها.

وأشار فيلاروبي، إلى أن ناديه عرض على شاليط التواجد في المقصورة الرئيسية للنادي، بيد أن الجندي الإسرائيلي رفض ذلك، وطلب الجلوس بمقعد قريب من الملعب.

حمى "الكلاسيكو" تجتاح الشارع الفلسطيني بسبب زيارة شاليط

وسادت الشارع الرياضي العربي بشكل عام والفلسطيني على وجه الخصوص موجة من الغضب مناوئة لاستقبال الجندي جلعاد شاليط من جانب برشلونة خلال مباراة الكلاسيكو أمام ريال مدريد مساء الأحد، على الرغم من البيان الذي أصدره النادي الإسباني والذي أكد من خلاله أنه قبِل طلب الجندي ولم يدعه للمباراة، وأبدى استعداده لاستقبال الأسير الفلسطيني المحرر محمد السرسك.

وألقت "زيارة شاليط " بظلالها على الشارع الرياضي الفلسطيني، فقد جرت العادة أن تزدحم المقاهي والمطاعم في مباريات الكلاسيكو بمشجعي كرة القدم منذ ساعات الصباح الأولى على اختلاف أعمارهم وأعمالهم من نساء ورجال لمتابعة هذه المباراة، حيث يستبدل مناصرو الفصائل الحزبية أعلام انتماءاتهم بالأعلام الكتلونية والبعض الآخر بالأعلام المدريدية، إلا أن زيارة شاليط شهدت اختفاء العلم الكتالوني تماماً من بعض المقاهي.

وأنتجت شبكة النورس الإعلامية، عن فكرة للشاب يحيى زين الدين وبمبادرة من شبان فلسطينيين في غزة، فيلما وثائقيا قصيرا تحت عنوان "من أطفال فلسطين إلى نادي برشلونة"، اعتراضا على موافقة النادي الكاتالوني على مشاركة الجندي في جيش الاحتلال جلعاد شاليط كضيف في مباراة "الكلاسيكو" بين فريقي برشلونة وريال مدريد الإسباني، المقرر إقامتها في ملعب "كامب نو"، معقل برشلونة.

وأظهر الفيلم الوثائقي الذي لا تتعدى مدته الدقيقتين عدداً من الأطفال الفلسطينيين وهم يمارسون كرة القدم قبل أن تقترب منهم إحدى الآليات الإسرائيلية وتقوم بقصفهم لتتركهم جثثاً هامدة، وذلك في مشهد يبعث برسالة عتاب إلى النادي الكتالوني.