آخر الأخبار
  إتلاف 16 طن بطاطا غير صالحة للاستهلاك في إربد   أمانة عمان: خدمة "ترخيص البناء وإذن إشغال" ضمن طلب إلكتروني موحد   "التربية" توضح: عطلة الشتاء لن تُمدد في المدارس الحكومية   الملك : اتمنى تطوير البنية التحتية والطرق دائما وليس فقط وقت زيارة المسؤولين   هل يجوز للأرملة سحب اشتراكاتها من الضمان؟ .. الصبيحي يجيب   حسّان: خطة تنموية لإربد تشمل 140 مشروعا بقيمة 700 مليون دينار   بنك تنمية المدن والقرى: خفض مديونية البلديات سيدعم قدرتها الخدمية   وزير الداخلية يتابع خطط تطوير مركز حدود العمري   توضيح حول لون الكاز في الاردن   للراغبين بأداء مناسك العمرة .. هام من وزارة الاوقاف   إنشاء محطتين لتوليد الطاقة الكهربائية التقليدية   هيئة: تشغيل (الكيزر) أحد أبرز أسباب ارتفاع فاتورة الكهرباء   موافقة على تقديم 500 مليون يورو إضافية للأردن   الإمارات تقبل دعوة ترامب للانضمام إلى مجلس السلام   جمعية وكلاء السياحة: عطل فني قد يؤخر بعض رحلات العمرة هذا الأسبوع   لقاء يجمع لجنة نيابية برئاسة البدادوة بوزير الاشغال العامة .. وهذا ما تم بحثه   البنك الأردني الكويتي يُعلن رابحي الجائزة السنوية الكبرى للعام 2025 والبالغة قيمتها 100 ألف دينار ضمن برنامج حساب التوفير – الجوائز   إخلاء ثلاث عائلات احترازياً بعد اكتشاف مغارة تحت مبنى في مأدبا   تنويه للاردنيين .. اضبطوا المكيفات عند هذه الدرجة لتخفيض فاتورة الكهرباء   الحيصة: 42.3% الفاقد المائي في الأردن

من أين أتى بشار الأسد بـ13.5 مليون صوت؟

{clean_title}
أعلن رئيس مجلس الشعب السوري حمودة صباغ خلال مؤتمر صحافي مساء الخميس فوز الرئيس بشار الأسد بالانتخابات الرئاسية بعد حصوله على 13 مليوناً و540 ألفاً و860 صوتاً بنسبة 95.1 في المئة من الأصوات.

ونال الأسد بهذا "الفوز" ولاية رئاسية رابعة مدتها سبع سنوات، وذلك عقب الانتهاء من فرز الأصوات وانتهاء العملية الانتخابية التي جرت الأربعاء، وكانت محسومةً لصالح الأسد قبل أن تبدأ.

وشهدت العملية الانتخابية تهديد الموظفين وطلاب الجامعات والسكان المحليين في مناطق سيطرة الأسد، وإجبارهم على انتخابه عن طريق قبضته الأمنية وسلطته العسكرية، بالإضافة للتلاعب والتزوير في عمليات التصويت.

وكان الأسد قد واجه في الانتخابات الصورية، وهي الثانية من نوعها بعد اندلاع الثورة ضد نظامه، مرشحين اثنين هما: عبد الله سلوم عبد الله، الذي شغل منصب نائب وزير في السابق، ومحمود مرعي، الذي يرأس حزباً معارضاً يحظى بموافقة رسمية من النظام.

وقال الصباغ إن المرشح محمود مرعي حصل على أصوات 470276 ناخباً، ما يعادل 3.3 في المئة من أصوات الناخبين، فيما حصل المرشح عبد الله سلوم عبد الله على 213968 صوتاً، ما يعادل 1.5 في المئة من أصوات المقترعين، وبلغ عدد المقترعين 14 مليونا و239 ألف ناخب، أي ما يعادل 78 في المئة من عدد الناخبين فيما قال إن عدد من يحق لهم الاقتراع داخل سوريا وخارجها بلغ 18 مليوناً و107 آلاف.

وإلى جانب كون الانتخابات صورية، فإن أعداد المقترعين الذين أعلن عنهم الصباغ كانت مصدر شك خصوصاً أن عدد الناخبين الموجودين في مناطق سيطرة الأسد لا يتجاوز ال6 ملايين نسمة، فيما أظهرت انتخابات الخارج أن النسبة الأكبر من السوريين لم تعِر الانتخابات أي أهمية.

وقال مركز "جسور" في تقرير إن أعداد مَن يحقّ لهم الاقتراع ممن تجاوزوا 18 عاماً في مناطق سيطرة النظام هي بحدود 6 ملايين نسمة، وذلك في النواحي التي شاركت في الانتخابات، وقرابة مليون و150 ألفاً في النواحي التي قاطعتها، وتُعبر هذه الأرقام عن الحدود العليا للمشاركة أو عدم المشاركة ضِمن مَن يحق لهم الاقتراع، حيث أظهرت دراسة سكانية أعدتها منصة "إنفورماجين" أن من أتموا 18 عاماً هم بحدود 66 في المئة من مجمل عدد السكان.

ويتواجد داخل سوريا قرابة 16.5 مليون نسمة، منهم حوالي 9.4 مليون في مناطق سيطرة النظام السوري، و7.075 مليون في المناطق الخارجة عن سيطرته وجميعها قاطعت الانتخابات.