آخر الأخبار
  مزارعون: 85 ديناراً السعر المتوقع لتنكة الزيت البلدي الموسم المقبل   خبير أمني: لا يمكن وصف السيدة بالمتسولة والتحقيق وحده يحدد مسؤولية طرفي مشاجرة عمّان   تقرير: مكاتب الإصلاح الأسري حافظت على 9 آلاف أسرة في 2025   البنك الدولي: الأردن يتجاوز مستهدفات في الحماية الاجتماعية قبل 2029   محافظة: زيادة أعداد مقاعد الطب وطب الأسنان قيد النقاش   محافظة يحسم الجدل: التوجيهي انتهى .. والامتحان العام مخصص للقبول الجامعي   الصوافين: ثقافة العيب لم تعد حاضرة في قاموس الشباب الأردني   الملك يتسلم التقريرين السنويين لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية   الملك يوجه الحكومة لوضع استراتيجية وطنية متكاملة للتمويل المناخي   الملك يرعى فعالية بمناسبة ذكرى تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز   الوزير السابق مالك حداد يقدم مقترحات للحكومة لتحويل العقبة إلى موقع تنافسي دائم   تقرير لدائرة الأراضي والمساحة يكشف إرتفاعاً بحركة بيع العقار في الاردن   بني مصطفى والسفير الأمريكي يبحثان مجالات الحماية ومبادرات تمكين المرأة   تحذير من محاولات الاحتيال أو انتحال صفة مندوبي التعداد السكاني   البنك الأهلي الأردني أول بنك في الأردن يطلق خدمة التوقيع الرقمي الموثَّق عن بُعد لعملائه   متطوعو إمكان الإسكان يشاركون في اليوم الطبي المجاني في أم صيحون بالتعاون مع جمعية الإغاثة الطبية العربية   حملة حكومية لاستعراض نتائج عملها وانعكاساتها على المواطن   اللجنة الوزارية العربية: تكثيف جهود مطالبة الدول باتخاذ موقف ضد إسرائيل   اللجنة الوزارية العربية: تكثيف جهود مطالبة الدول باتخاذ موقف ضد إسرائيل   البنك المركزي الأردني يحذّر من مسابقات وهمية تستهدف المواطنين

بريطانيا تسلم أبو حمزة المصري ورفاقه لأمريكا

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -
سارعت السلطات البريطانية بتسليم رجل الدين "المتشدد"، أبو حمزة المصري، وأربعة "إسلاميين" آخرين، إلى نظيرتها الأمريكية، بعد ساعات على صدور قرار المحكمة العليا في لندن، بتسليمهم إلى الولايات المتحدة، لتنهي بذلك معركة قانونية استمرت أكثر من عشر سنوات، امتدت أيضاً إلى ساحة المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان.

وغادر أبو حمزة المصري، واسمه الحقيقي مصطفى كمال مصطفى، مع رفاقه، إلى الولايات المتحدة، على متن طائرتين عسكريتين انطلقتا في وقت متأخر من مساء الخميس، من القاعدة الجوية التابعة للقوات البريطانية في "ميلدينهال"، حيث من المتوقع أن يخضعوا للمحاكمة مجدداً في الولايات المتحدة، باتهامات "إرهابية"، بحسب ما جاء في بيان أصدرته وزيرة الداخلية البريطانية، تريزا ماي.

ويرافق المصري كل من خالد الفواز، وعادل عبد الباري، وبابار أحمد، وطلحة إحسان، وجميعهم كانوا قد تقدموا باستئناف إلى المحكمة العليا في بريطانيا، الأسبوع الماضي، لمنع ترحيلهم إلى الولايات المتحدة، إلا أن المحكمة البريطانية رفضت طلب الاستئناف بصورة نهائية، في قرار لا يمكن الطعن عليه، لتفتح الباب أمام تسليمهم "فوراً" إلى السلطات الأمريكية.

ويواجه أبو حمزة المصري، البالغ من العمر 54 عاماً، مجموعة من الاتهامات وجهتها إليه محاكم أمريكية، تصل إلى 11 تهمة، من بينها التآمر على عملية الخطف، التي وقعت باليمن عام 1998، بالإضافة إلى تهم مثل التخطيط لإقامة معسكر لتدريب المجاهدين في منطقة "أوريغون" الأمريكية عام 1999، وهي اتهامات قد تصل عقوبتها إلى السجن المؤبد، في حال إدانته.

وكان رجل الدين البريطاني، المصري المولد، يعمل خطيباً في مسجد "فينسبيري بارك" في لندن، واستخدم منبره في إطلاق مواقف متشددة ضد الغرب، ما لفت الأنظار إليه، وبرز من بين أتباعه ريتشارد ريد، الذي حاول تفجير طائرة في ميامي بالولايات المتحدة مستخدماً قنبلة وضعها في حذائه، في حادث جاء بعد ثلاثة أشهر على هجمات 11 سبتمبر/ أيلول 2001.

كما يعتبر أبو حمزة، وهو مشهور بعدة صفات جسدية، بينها يده المقطوعة التي استعاض عنها بخطاف، كما أنه فقد عينه خلال القتال ضد الجيش السوفيتي بأفغانستان، أن هجمات سبتمبر كانت "حدثاً تاريخياً عظيماً"، كما يرى أن الزعيم الراحل لتنظيم القاعدة، أسامة بن لادن، كان "بطلاً"، ووصف انفجار مكوك الفضاء كولومبيا عام 2003 بأنه "عقاب إلهي"، لأن رواده كانوا من المسيحيين واليهود والهندوس