آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

النفط يرتفع بعد اكبر هجوم سيبراني على البنية التحتية الحيوية في تاريخ للولايات المتحدة

{clean_title}
إرتفعت صباح اليوم الاثنين اسعار النفط العالمية، وذلك بعد هجوم سيبراني وقع على شبكة التحكم والسيطرة على اهم خطوط انابيب نقل المشتقات النفطية في الولايات المتحدة.

وارتفع سعر خام برنت بنسبة 0.7 بالمئة وبمقدار 42 سنتا وبلغ 68.7 دولار للبرميل بحلول الساعة التاسعة صباحاً بتوقيت جرينتش. كما وارتفع سعر البنزين في الولايات المتحدة بنسبة 2 بالمئة.

فقد أجبر هجوم سيبراني شركة كولونيال التي تتخذ من جورجيا مقرا لها على إغلاق شبكة وقود عبر الانابيب تخدم الولايات المكتظة بالسكان على الساحل الشرقي للولايات المتحدة الامريكية.
 
وقالت شركة كولونيال إنها تعرضت لهجوم سيبراني ببرمجيات (الفدية)، حيث يقوم القراصنة عادة بحجب أنظمة الكمبيوتر عن طريق تشفير البيانات ثم طلب فدية كبيرة لفك تشفيرها.

وتقدم شركة كولونيال أكثر من 380 مليون لتر او ما يعادل 2.5 مليون برميل من البنزين والسولار ووقود الطائرات يوميا من المصافي إلى المستهلكين في شرق وجنوب شرق الولايات المتحدة، و توفر ما يقرب من 45 بالمئة من الوقود المستهلك على الساحل الشرقي الامريكي.

حيث تدير هذه الشركة شبكة خطوط أنابيب تمتد من تكساس إلى نيوجيرسي على مسافة تزيد عن 8850 كيلو متر، و تخدم ايضاً المطارات الرئيسية في الولايات المتحدة، بما في ذلك مطار هارتسفيلد جاكسون في أتلانتا - وهو أكثر المطارات ازدحاما في العالم من حيث حركة الركاب.

وتم تحديد عصابة (دارك سايد) كواحدة من عصابات انتزاع الفدية التي "احترفت" صناعة إجرامية كلفت الدول الغربية عشرات المليارات من الدولارات في مثل هذه الهجمات الإلكترونية في السنوات الثلاث الماضية.
وقد زرعت الجماعة صورة روبن هود، مدعية أنها لا تسرق من المؤسسات الطبية أو التعليمية أو الحكومية، وتستهدف الشركات الكبيرة فقط وتتبرع بجزء من الفدية للجمعيات الخيرية.
وتتكون (دارك سايد) ، من مجرمي الإنترنت المخضرمين الذين يركزون عبر الضغط وتعطيل النشاط التجاري وطلب فدية للحصول على أكبر قدر ممكن من المال، ويعتمد مثل هؤلاء الجناة على العملات المشفرة في تلقي الفدية بحيث يصعب تعقبهم .

و اذا ما استمر الاغلاق حتى يوم الجمعة القادم يتوقع ان يحدث ارباك كبير لمحطات البنزين و بعض المصانع والمطارات، اذ لا يوجد إطار زمني حتى الآن لانتهاء الهجوم واستعادة السيطرة على شبكة الانابيب واستئناف العمل بشكل طبيعي.