آخر الأخبار
  عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني   حسّان يفتتح مشروع التوسعة الجديد لمستشفى معان الحكومي   تعرف على أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد   توقعات بزيادة لتر الديزل 20 قرشا والبنزين 75 فلسا الشهر المقبل - تفاصيل   النقل البري: شمول 414 طالبًا بالدعم وتحديث حافلات المطار وتعزيز خطوط   لمدة 89 يوما و20 ساعة .. فصل الخريف يبدأ الاربعاء المقبل   السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها   الحكومة تعقد جلستها الأحد في معان   طقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق حتى الثلاثاء   الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي مدينة الرياض بصاروخ باليستي   نحو 60 شكوى بشأن تسعيرة "البناشر" وتسعيرة جديدة خلال أيام   العراق يعيد شحنة أغنام من جورجيا بعد ثبوت إصابتها بالحمى القلاعية   القطاع الصحي .. 14 مركزًا صحيًا جديدًا وتوسعة مستشفيات وخدمات رقمية خلال عامين   نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات   الأردن.. تجار يمتنعون عن بيع الدخان وسط أنباء عن رفع أسعاره   الأمانة: الأرصفة حق للمشاة والإزالة للأشجار المعيقة فقط   كاميرات ذكية ثابتة ومتحركة لمراقبة مخالفات الشحن   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في الازرق وسحاب   الاقتصاد الرقمي تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند"   عمان الأهلية تشارك بمؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية

مساحة الأبنية المرخصة تقفز 42%

Sunday
{clean_title}

قفز إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 42 % خلال أول شهر من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي بحسب الأرقام الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة 662 ألف مترا مربعا مقارنة مع 467 ألف مترا مربعا خلال فترتي المقارنة، 

وبلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 2,354 رخصة خلال شهر كانون الثاني من العام 2021، مقارنة مع 1,605 رخصة خلال الشهر نفسه من العام 2020 بارتفاعٍ نسبته 46.7 %.

وبلغـت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال شهر كانون الثانيمن العام 2021 نحو 605 ألف م2، مقارنة مع نحو 390 ألف م2 خلال الشهر نفسه من العام 2020، بارتفاعٍ نسبته 55.1 %، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية خلال شهر كانون الثاني(يناير) من العام 2021 نحو 57 ألف م2، مقارنة مع نحو 77 ألف م2 خلال الشهر نفسه من العام 2020، بانخفاضٍ نسبته 26 %.

وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال شهر كانون الثاني(يناير) من العام 2021 ما نسبته 91.4 % من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 8.6 % من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

وعلى مستوى الأقاليم، بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 59.6 % من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 32.4 % وإقليم الجنوب ما نسبته 8.1 %.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 51.8 % من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال شهر كانون الثاني(يناير) من العام 2021، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 48.2 %.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 343 ألف م2 خلال شهر كانون الثاني (يناير) من العام 2021 مقابل نحو 249 ألف م2 خلال الشهر نفسه من العام 2020، بارتفاعٍ نسبته 37.8 %.