آخر الأخبار
  المحامي سامر برهم ناشر وكالة جراءة نيوز يبارك للعميد حيدر الشبول تعينه قائداً لأمن إقليم الجنوب   المحامي سامر برهم ناشر وكالة جراءة نيوز يبارك لسعادة مساعد النائب العام القاضي الدكتور عمار الحنيفات تعينه قاضياً في محكمة الجنايات الكبرى   مهم من "الصحة" بشأن مواجهة موجة الحر الشديدة   العيسوي يرعى افتتاح بازار "ناعور أيام زمان" الحادي عشر   الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران   الأرصاد: الأردن يتأثر بكتلة هوائية حارة .. لا ترقى إلى موجة حر   الملك ورئيس وزراء كندا يبحثان خفض التصعيد في المنطقة   تثبيت أسعار المشتقات النفطية لشهر آب   الحكومة تُحدد تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر آب بقيمة صفر   الدفاع المدني: احذروا أشعة الشمس ولا تسبحوا في السدود   مع اشتداد الموجة الحارة .. توصيات هامة للوقاية من مخاطر ارتفاع درجات الحرارة   زراعة الكورة تحذر من الإجهاد الحراري على الثروة النباتية والحيوانية   إدارة السير: تدهور تريلا داخل نفق الجمرك وتحويل حركة المرور   أجواء حارة خلال الـ4 أيام المقبلة وتحذيرات من ساعات الذروة السبت   رغم دعم ترامب له .. أمريكا توجه لإنفانتينو ضربة موجعة رسميا   مكافحة المخدرات تحذر: متعاطي "الكريستال" قد يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه   تشكيلات بين رؤساء محاكم ومساعدي النيابة العامة - أسماء   أمانة عمّان: مشكلات جمع النفايات محصورة ونعالجها فورًا عبر نظام الإدارة الذكية   تقدير مثير للجدل .. فوضى ترامب تكلف الاقتصاد الأمريكي 100 مليار دولار   المتنبئ الجوي طارق الشرعان يكشف عن حالة الطقس حتى الاربعاء

مساحة الأبنية المرخصة تقفز 42%

Saturday
{clean_title}

قفز إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 42 % خلال أول شهر من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي بحسب الأرقام الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة 662 ألف مترا مربعا مقارنة مع 467 ألف مترا مربعا خلال فترتي المقارنة، 

وبلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 2,354 رخصة خلال شهر كانون الثاني من العام 2021، مقارنة مع 1,605 رخصة خلال الشهر نفسه من العام 2020 بارتفاعٍ نسبته 46.7 %.

وبلغـت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال شهر كانون الثانيمن العام 2021 نحو 605 ألف م2، مقارنة مع نحو 390 ألف م2 خلال الشهر نفسه من العام 2020، بارتفاعٍ نسبته 55.1 %، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية خلال شهر كانون الثاني(يناير) من العام 2021 نحو 57 ألف م2، مقارنة مع نحو 77 ألف م2 خلال الشهر نفسه من العام 2020، بانخفاضٍ نسبته 26 %.

وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال شهر كانون الثاني(يناير) من العام 2021 ما نسبته 91.4 % من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 8.6 % من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

وعلى مستوى الأقاليم، بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 59.6 % من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 32.4 % وإقليم الجنوب ما نسبته 8.1 %.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 51.8 % من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال شهر كانون الثاني(يناير) من العام 2021، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 48.2 %.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 343 ألف م2 خلال شهر كانون الثاني (يناير) من العام 2021 مقابل نحو 249 ألف م2 خلال الشهر نفسه من العام 2020، بارتفاعٍ نسبته 37.8 %.