آخر الأخبار
  مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل   ضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط   وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد   تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة   الملك يلتقي 11 شخصية أردنية في قصر الحسينية - أسماء   ماذا ينتظر الأردن بعد المنخفض الجوي؟   القاضي يشيد بتطور الذكاء الاصطناعي في فيتنام   تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات   توصية برفع سن تقاعد الذكور إلى 63 عامًا والإناث إلى 58

27.5% من المتبرعين بالدم لمركز الحسين للسرطان سبق اصابتهم بفيروس كورونا ولديهم أجسام مضادة مُتكونة

{clean_title}
أظهرت دراسة أجراها مركز الحسين للسرطان، أن 27.5% من متبرعي الدم في المركز لديهم أجسام مضادة أي سبق وأصيبوا بفيروس كورونا المستجد، وذلك استنادا إلى عينة عشوائية ممثلة جزئيا للمجتمع.

والدراسة التي أجريت خلال الفترة من 27 كانون الثاني/يناير 2021 وحتى 5 شباط/فبراير من ذات العام، استندت إلى عينات عشوائية تمثل 60% من المجتمع أخذت من نحو 292 شخصا من المتبرعين بالدم في مركز الحسين.

وقال رئيس قسم المختبرات وعلم الأمراض في مركز الحسين للسرطان، الأستاذ الدكتور ماهر الصغيّر، إن الدراسة "اعتمدت العينة العشوائية لكنها تمثل المجتمع جزئيا، وأجريت على الفئة العمرية من 18-63 سنة"، وذلك لأن المتبرع بدم "يشترط أن لا يقل عمره عن 18 عاما ويتمتع بصحة جيدة أي لا يشكو من أي مرض أو أعراض وقت أو قبل التبرع بأسبوعين".

"من بين نحو 292 متبرعا، ظهر أن لدى 80 شخصا أجساما مضادة للفيروس أعمار 85% منهم تتراوح بين 18-40 عاما"، وفق الصغيّر.

لكن في حال كانت العينة العشوائية ممثلة للمجتمع، يتوقع الصغير أن تصل نسبة من سبق وأصيبوا بالفيروس إلى 35% أي بين 3-4 ملايين إصابة، وفق تعبيره.

"ومن الممكن أن يفيد مريض السرطان حصوله على دم من متبرع سبق وأن أصيب بفيروس كورونا، دون أن يكون له تأثير سلبي على المريض"، حسبما تحدث الصغيّر.

وسبق لمركز الحسين للسرطان أن أجرى دراسته مرتين خلال حزيران/يونيو 2020، وأيلول/سبتمبر 2020، لكن "كانت نسبة من لديهم أجسام مضادة 0%"، بحسب الصغيّر.

وأجريت دراسة على نحو 746 شخصا "أظهرت أن لا أحد لديه أجسام مضادة"، وذلك في حزيران/يونيو 2020، وكذلك كررت على 348 شخصا في أيلول/سبتمبر 2020.

ووفق الأرقام المعلنة من وزارة الصحة، فقد سجل الأردن 417934 إصابة بالفيروس، 4862 وفاة بين المصابين.

وتوفر وزارة الصحة، فحص الأجسام المضادة في المختبرات وبتكلفة 10 دنانير للفحص الواحد.