آخر الأخبار
  قاليباف: ترامب أعلن هزيمة إيران 9 مرات خلال أسبوعين   مطالبات بشمول يوم الخميس ضمن عطلة عيد الفطر المبارك   هل ستصرف الحكومة رواتب موظفي القطاع العام قبل حلول عيد الفطر المبارك؟ مصدر حكومي يجيب ..   اللواء الركن الحنيطي يستقبل وفداً عسكرياً بحرينياً في القيادة العامة للقوات المسلحة   الصبيحي: مفارقة يجب الوقوف عندها طويلًا في أرقام الضمان   الصفدي: الأردن سيتخذ كل الخطوات لحماية مواطنيه واستقراره وسيادته   العمل النيابية تشرع بحوار وطني حول مشروع قانون الضمان   مطالبة نيابية بإعادة النظر في عطلة العيد   الملك يتلقى 47 اتصالًا هاتفيًا من قادة دول ورؤساء حكومات   مصدر حكومي: صرف رواتب موظفي القطاع العام قبل العيد   وزارة الزراعة: الأمطار تبشّر بموسم زراعي ناجح   التعليم العالي: 31 مارس آخر موعد لاستكمال إجراءات المنح والقروض   "تنظيم الطاقة": بواخر محملة بالمشتقات النفطية والغاز قادمة إلى الأردن   إطلاق عروض حصريةمن Orange Moneyخلال شهر رمضان   متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تحضير 5000 وجبة إفطار ضمن شراكة البنك الاستراتيجية مع تكية أم علي   البنك الأردني الكويتي يعلن عن بدء تعاون استراتيجي مع شركةAgile-Leadsلتعزيز قدرات التحول الرقمي   البنك الأهلي الأردني يدعم نحو 5000 مستفيد عبر موائد الرحمن بالتعاون مع تكية أم علي   السير: تطبيق خطة مرورية لمنع الازدحامات قبيل العيد   تعرف على سعر غرام ذهب عيار 21 في السوق المحلي   النقل تستعد لإطلاق 7 مسارات منتظمة تربط بين عمان والمحافظات

استطلاع للرأي:53%من الأردنيين يرون أن الحكومة لم تكافح الفساد والأكثرية 45 % يرون انها تسير باتجاه خاطىء .

{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

 

أظهر استطلاع للرأي حول الاتجاه الذي يسير فيه الأردن انقساما بين المستطلعة آراؤهم من المواطنين، حيث يعتقد 43% منهم أن الأردن يسي بالاتجاه الصحيح، مقابل 45% يعتقدون بأن البلاد تسير بالاتجاه الخاطئ.

 

وأشار الاستطلاع الذي أجراه المعهد الجمهوري الدولي ومؤسسة الشرق الأوسط للدراسات والاستشارات التسويقية، وتم نشر نتائجه يوم الأربعاء، إلى أنها المرة الثانية التي يظهر أن الأكثرية ترى الاتجاه الخاطئ الذي تسير فيه البلاد مقارنة باستطلاعات الأعوام السابقة.

 

وحول المشاركة في الانتخابات النيابية المقبلة، أوضحت نتائج الاستطلاع أن 57% لديهم النية بالمشاركة بالانتخابات، إلا ان انقساما ظهر حول تقييم قانون الانتخاب الحالي إن كان قدم تحسينا على القانون القديم،فيما أفاد 56% من المستطلعين أنهم لا يعلمون بوجود الهيئة المستقلة للانتخابات.

أظهرت نتائج الاستطلاع أن 57% من المستطلعين يرون أن مكافحة الفساد تأتي على رأس أولويات الأصلاح، يليها الإصلاح الاقتصادي "29%”،وأوضحت النتائج ان 53% يعتقدون أن الحكومة قامت بدرجة قليلة أو لم تقم إطلاقا بمكافحة الفساد ،أما على الصعيد الاقتصادي، فأشار الاستطلاع إلى تفاؤل أقل حول تحسن الأوضاع الاقتصادية مقارنة باستطلاع العام الماضي.

أما المشاركة في الفعاليات الاحتجاجية، فقد أفاد 70% من المستطلعين بعدم وجود أي دافع للمشاركة في المسيرات والاعتصامات، فيما أفاد 13% أن الظروف المعيشية قد تدفع للمشاركة، مقابل 5% يعتقدون بأن الإصلاح الجدي هو الدافع للمشاركة في الفعاليات، بينما أفاد 95% من المستطلعين أنهم لم يشاركوا في أي من تلك الفعاليات.

وشمل الاستطلاع 1000 مقابلة وجاهية من رجال ونساء في 100 موقع تم اختيارها عشوائيا من مختلف محافظات المملكة بهامش خطأ بلغ +_ 2.5% ومستوى ثقة 95%،يذكر أن هذا هو الاستطلاع التاسع في سلسلة الاستطلاعات التي يجريها المعهد الجمهوري حول الأولويات الوطنية والحاكمية والإصلاح السياسي في الأردن منذ عام 2005.