آخر الأخبار
  الأمانة: إنارة جسر عبدون وأبراج السادس بألوان العلم الأردني   ولي العهد: حرفية كبيرة لنشامى سلاح الهندسة   قرارات صادرة عن رئاسة الوزراء   منخفض خماسيني يطرق أبواب الأردن في هذا الموعد   العيسوي يلتقي فعاليات مجتمع مدني وثقافية   إستعدادات حكومية مكثفة للإحتفاء بـ “يوم العلم”   توجه رسمي لتقديم حوافز لتشجيع الشركات العائلية للتحول لمساهمة عامة   ضبط عشريني حاول استبدال رخصة اجنبية مزوّرة بأخرى أردنية   الحكومة تطلق تدريبا لسماع صوت المواطن   النواب يقر إلزام المؤسسات الحكومية والخاصة باعتماد الهوية الرقمية   ترخيص المركبات: معدل السير يتيح نقل الملكية والتصرف بالمركبات عن بُعد   الأردن.. إعادة مؤذن مسجد إلى عمله بعد تبرئته قضائياً   الحكومة : الاقتصاد الأردني أثبت قدرته على الصمود رغم التحديات الجيوسياسية   النهار: مقترح عطلة 3 أيام يحمل إيجابيات وتحديات   "هيئة الطاقة" تتلقى 960 طلبا للحصول على تراخيص خلال شباط الماضي   أبو حلتم: الاقتصاد الأردني أثبت مناعته وقدرته على الصمود   هل الخميس عطلة رسمية في الأردن؟ .. الحكومة تحسم الجدل   إيران تطالب الأردن و4 دول عربية بتعويضات مالية   أمانة عمّان تقر صرف الدفعة 2 لمستحقي القروض بقيمة 1.185 مليون دينار   تعليمات جديدة لأعتماد المترجمين أمام كتاب العدل في المحاكم

وزير الصحة:كلفة الرعاية الصحية للاجئين منذ دخولهم بلغت 66مليون دينار

{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

كشف وزير الصحة الدكتور عبد اللطيف وريكات النقاب عن تحمل الاردن اعباء كبيرة لتقديم الرعاية الصحية الاولية والثانوية للاجئين السوريين بتكلفة وصلت الى ( 66 ) مليون دولار منذ بداية توافدهم للمملكة وان هذه الكلفة الى ارتفاع،مبينا خلال اجتماع  مع أمين عام الوزارة الدكتور ضيف الله اللوزي ومدراء الادارات المركزية  ومدراء الصحة والمستشفيات في المحافظات لبحث جملة من القضايا الصحية  ان اعداد اللاجئين السوريين آخذ  في تزايد مستمر وانهم يشكلون ضغطا شديدا على المستشفيات والمراكز الصحية وخاصة في محافظات الشمال .


وأكد ان الوزارة ستعزز مستشفيات المفرق والرمثا بكوادر اضافية وخاصة من اطباء  الاختصاصات المختلفة لمواجهة الضغط الذي تشهده هذه المستشفيات لتمكينها من تقديم الخدمة بالشكل الامثل  للاجئين والمواطنين وعدم التأثير سلبا على الخدمة التي يتلقونها،وكشف الدكتور وريكات ان المستشفيات في شمال المملكة تواجه تحدي الضغط الكبير باقتدار بما تمتلكه من كوادر واجهزة ومعدات وتستحق الجهود التي تبذلها التقدير.

وابان الدكتور وريكات الجهود الكبيرة التي تبذلها الوزارة لرعاية اللاجئين السوريين مشيرا الى انه تم منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر اب استقبال حوالي 13 الف مريض من اللاجئين في مستشفيات الوزارة فيما راجع المراكز الصحية 37 الفا.

وبين الدكتور وريكات انه تم اعطاء المطاعيم الوقائية لاكثر من 30 الف طفل سوري  دون الخامسة من العمر ضد امراض الحصبة والشلل والدفتيريا والكزاز والسعال الديكي والتهاب الكبد ( ب ) والتهاب السحايا،مؤكدا ان الوزارة تنفذ رصدا وبائيا مكثفا للامراض السارية والاسهالات بين اللاجئين لاكتشافها مبكرا حفاظا على الصحة العامة حيث تم اكتشاف ثماني حالات التهاب كبد ( أ )، لافتا الى وجود مكتب تنسيق على مدار الساعة لجمع المعلومات الصحية ورصد اية امور تؤثر على صحة اللاجئين وسلامتهم باشراف الوزارة.

على صعيد آخر، دان الدكتور وريكات الاعتداءات التي تتعرض لها بعض مواقع الخدمة وخاصة اقسام الاسعاف والطوارئ في المستشفيات  من قبل نفر قليل من المواطنين متسائلا لماذا ينقل الافراد مشاكلهم ومشاجراتهم خارج المستشفيات الى داخلها والاعتداء على مرافقها وتخريبها وارباك سير العمل فيها،وتطرق الدكتور وريكات لمسألة الاعتداء على الكوادر الصحية في مستشفيات الوزارة ومراكزها الصحية مؤكد عدم السماح بمس كرامة اي من الكوادر ولن يمر اي اعتداء دون ايقاع العقوبات القانونية الرادعة.