آخر الأخبار
  انتشال رجل وابنه من تحت الأنقاض بعد أربعة أيام من زلزال فنزويلا   ولي العهد :كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الرياضية   النشامى في المركز 73 عالميا في تصنيف فيفا   طهبوب: تزايد حالات إعسار الشركات يكشف فجوة بين الرواية الحكومية والواقع   الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو   بعد الانتقادات .. يزيد أبو ليلى: من حقك تغلط ومن حقك ترجع أقوى   سلطة البترا: إعفاء 50% من أجور 2026 للمستأجرين المسددين وجدولة للديون   الطيران الأوروبية توصي الشركات بمواصلة الحذر من أجواء عربية بينها الاردن   هذا ما طلبه ليونيل ميسي من مدرب المنتخب الأرجنتيني خلال مباراة الاردن   "سند" يتيح لأولياء الأمور الاطلاع على علامات وغيابات ابنائهم   وزير الإدارة المحلية يشيد بالمنتخب وبجهود البلديات   فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق غداً الاثنين - أسماء   ارتفاع فاتورة التقاعد في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال 4 اشهر   "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص   سلامي: النشامى أصبحوا أكثر إدراكا لمتطلبات اللعب بالمستوى العالي   العمل: لا تغيير على إعفاءات فترة توفيق الأوضاع   ضبط اعتداءات كبيرة على المياه تبيع صهاريج ومزارع   الأردن يعزي السعودية بضحايا سقوط المروحيّة   إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز   ابوطه: لن نتوقف والقادم أفضل

بايدن يطالب إدارة ترمب بتسريع إنتاج اللقاحات

Sunday
{clean_title}
طالب الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن إدارة ترامب بالإسراع بشراء الجرعات التي تفاوضت إدارته عليها مع شركتي موديرنا وفايزر، وتسريع الإنتاج اللقاحات. 

وفي خطاب للفريق الانتقالي للرئيس المنتخب جو بايدن ونائبته كامالا هاريس، وصف بايدن قرار اللجنة الاستشارية لهيئة الدواء الأمريكية بالموافقة على اعتماد لقاح فايزر ضد كورونا بأنه "ضوء باهر في أوقات حالكة". 
وقال بايدن إن التحدي الحالي يتمثل في توزيع 100 مليون جرعة من اللقاح خلال الأيام المائة الأولى من ولايته، مطالبا إدارة ترامب "بالإسراع بشراء الجرعات التي تفاوضت إدارته عليها مع شركتي موديرنا وفايزر، وتسريع الإنتاج لصالح الشعب الأمريكي والعالم".
وفي وقت سابق يوم الخميس، وافقت لجنة استشارية لهيئة الغذاء والدواء الأمريكية على اعتماد لقاح فايزر-بيونتيك ضد فيروس كورونا المستجد.
وتناهز الوفيات في الولايات المتحدة جراء جائحة كوفيد-19 300 ألفا، فيما تجاوز إجمالي الإصابات 16 مليونا.
وكانت شركتا بايونتيك الألمانية، وفايزر الأمريكية، أعلنتا التوصل للقاح ضد "كوفيد-19" أظهر فعالية تصل إلى 95%.
هذا وأبرمت الحكومة الأمريكية اتفاقية مع الشركتين لشراء ما يصل إلى 600 مليون جرعة من اللقاح، وبموجب الاتفاقية، بعد تلقي أول 100 مليون جرعة، ستدفع الحكومة الأمريكية للشركتين 1.95 مليار دولار. 
وبموجب شروط الاتفاقية، "يمكن للولايات المتحدة أيضا شراء ما يصل إلى 500 مليون جرعة إضافية"، ولكن لاحقا، أخطرت شركة فايزر الإدارة الأمريكية بأنها لن تتمكن من توفير عدد كبير من الجرعات الإضافية من اللقاح ضد فيروس كورونا حتى نهاية حزيران/ يونيو أو تموز/يوليو، حيث اشترت دول أخرى معظم الاحتياطيات.