آخر الأخبار
  هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر

السلطات السعودية تحذر حجاج "بيت الله الحرام" من الأنفلونزا

{clean_title}

جراءة نيوز -عمان :

 

دعت السلطات السعودية حجاج "بيت الله الحرام" إلى الالتزام بالإجراءات الصحية الوقائية، حفاظاً على سلامتهم وصحتهم، بعد رصد ثلاث حالات إصابة بفيروس يسبب نوعاً نادراً من أمراض الأنفلونزا، يسمى "كرونا"، توفي اثنان منهم، بينما مازال الثالث يتلقى العلاج.

وكشفت وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية عن هذه الإصابات، في بيان أصدرته الأحد، قالت إنه جاء "في إطار جهودها الوقائية لمنع وفادة الأمراض، واستمراراً لما تقوم به من متابعة واستقصاء لكافة الأمراض التي تنتقل بين الإنسان، وحرصا منها على إتباع نهج الشفافية لما يهم الصحة العامة."

وأوضحت الوزارة في بيانها، الذي أوردته وكالة الأنباء السعودية الرسمية "واس"، أنه "مع تسارع التغيرات المناخية، ودخول موسم الحج والعمرة، فإنه تم تشخيص نمط نادر من فيروس الكرونا، أحد فيروسات الأنفلونزا الموسمية المعروفة، حيث تم تشخيص ثلاث حالات مصابة بهذا الفيروس."

وأشارت وزارة الصحة السعودية في بيانها إلى أن إحدى هذه الحالات لمواطن سعودي بأحد مستشفيات محافظة جدة، والثانية لمواطن سعودي آخر، أما حالة الإصابة الثالثة لمواطن خليجي في بريطانيا، وقالت إن اثنين من المصابين توفيا نتيجة إصابتهما بالمرض.

وسعت الوزارة إلى طمأنة المواطنين والمقيمين، بقولها إن فيروس "كرونا" معروف، ومعظم المصابين به يتماثلون للشفاء، بعد تقديم علاج مساند وبسيط، دون مضاعفات، وفي حالات نادرة جداً، وفي نمط نادر من هذا الفيروس، تحدث مضاعفات تصيب الجهاز التنفسي والكلى، وقد تؤدي إلى الوفاة، خصوصا لكبار السن، ومن لديهم أمراض قلبية وصدرية مزمنة ونقص المناعة.

وفيما شددت الوزارة على أن "هذه الحالات نادرة، والوضع الصحي مطمئن، ولا يدعوا للقلق"، فقد أهابت بمن يرغب الحج أو العمرة، من داخل المملكة أو خارجها، الالتزام بالتطعيمات والإرشادات الصادرة من وزارة الصحة، والاهتمام بالنظافة الشخصية، وغسل اليدين، ولبس الكمامة في الأماكن المزدحمة، وتغييرها دورياً."

واختتمت الوزارة بيانها بالتأكيد على أنها تتابع باستمرار ما يستجد بهذا الخصوص، على المستوى الوطني والإقليمي والعالمي، وذلك بالتنسيق مع الجهات المعنية والهيئات الصحية الدولية.