آخر الأخبار
  مصر .. الإفراج عن أكثر من ألف سجين بعفو رئاسي في أول أيام عيد الأضحى   وفاة و12 إصابة إثر حادث تصادم في جرش   إقبال ملحوظ على أسواق الأضاحي في عمّان بأول أيام العيد   البيت الأبيض ينفي إعلان إيران بشأن "مذكرة التفاهم"   هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟   مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى   "ولدي وفلذة كبدي في ذمة الله" .. وسيم عواد ينعى نجله نجم (قناة كراميش) بكلمات مؤثرة   كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية يعودون المرضى في المستشفيات العسكرية   ‎الغذاء والدواء: حبوب "مونجارو" المتداولة غير مجازة في الأردن   حركة شراء أضاحي أقل من المعتاد مع ارتفاع الاسعار   إعلامي تونسي: إقامة بيت شَعر أردني ودبكات أمام ملاعب مباريات النشامى   ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.2 مليون يورو   صحن الكعبة يكتظ بضيوف الرحمن .. الحجاج يؤدون طواف الإفاضة   الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى   الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة   الحجاج يرمون جمرة العقبة الكبرى مع قرب ختام موسم الحج   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية   الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات   الأربعاء .. ارتفاع قليل على الحرارة والطقس معتدل في أغلب المناطق   زين تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بعيد الأضحى المبارك

زواتي تبرر الغاء بدل خدمات استيراد المشتقات النفطية

Wednesday
{clean_title}

أكدت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي، أهمية قرار مجلس الوزراء، إلغاء بدل خدمات استيراد المشتقات النفطية، عبر الترانزيت (برا وبحرا)، قائلة ان من شأن هذا القرار تعزيز دور المملكة كمركز اقليمي لتبادل الطاقة.

 

وأضافت زواتي ان القرار من شأنه تشجيع الشركات الراغبة بممارسة نشاط استيراد المشتقات النفطية عبر الترانزيت، سواء من خلال المنافذ البرية و/أو عبر منفذ العقبة البحري، كما سيمكن الشركات العالمية والمحلية من الاستفادة من موقع المملكة الاستراتيجي وكذلك استغلال المرافق النفطية المخصصة لتخزين المشتقات النفطية في العقبة ووسط المملكة على حد سواء لتخزين المشتقات النفطية واعادة تصديرها لدول الجوار والاسواق العالمية  .

وتناولت زواتي، اثر القرار على القطاع الخاص وعلاقته باستراتيجية قطاع الطاقة، وقالت، القرار مهم للشركات التي تعمل في مجال نقل المشتقات النفطية عبر الترانزيت، لدوره في تقليل الكلف على هذه الشركات ويمكنها من تلبية الطلب على المشتقات النفطية في دول الجوار، بما يسهم في تحقيق استراتيجية قطاع الطاقة للأعوام 2020 - 2030، التي تهدف إلى تطوير منظومة قطاع الطاقة في الأردن، لجعله مركزا إقليميا لتبادل الطاقة.

وأشارت الى ان وزارة الطاقة والثروة المعدنية التزاما منها بالنهج التشاركي مع الشركاء قامت بدراسة الاثار المباشرة وغير المباشرة على الغاء بدل الخدمات على استيراد المشتقات النفطية وبالتعاون مع دائرة الجمارك العامة ووزارة الاشغال العامة والاسكان وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن ووزارة النقل وهيئة تنظيم قطاع النقل البري.