آخر الأخبار
  الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة   مشروع كهرباء استراتيجي جديد .. محطة كهرباء بقدرة 700 ميجاواط لتعزيز أمن الطاقة في الأردن   الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة

مدير المعهد الأمريكي للأمراض المعدية: نتيجة لقاح "موديرنا" الخاص بكورونا مذهلة حقا

{clean_title}

أعرب مدير المعهد الأمريكي للأمراض المعدية، أنتوني فاوتشي، يوم أمس الاثنين، عن سعادته بإعلان شركة "موديرنا" الأمريكية أن لقاحها التجريبي المضاد لكورونا فعال بنسبة تقارب الـ95%.

وقال فاوتشي، عضو الخلية الرئاسية لمكافحة فيروس كورونا، لوكالة "فرانس برس": "فكرة امتلاكنا لقاحا فعالا بنسبة 94.5%، رائعة بشكل مذهل"، مؤكدا أن هذه النتيجة "مذهلة حقا"، ولا يعتقد أن أحدا كان يتوقع أن تكون "جيدة إلى هذا الحد".

وذكر إن "كثيرين من الناس كانت لديهم تحفظات على هذه التكنولوجيا التي لم تكن قد اختبرت بعد وأثبتت فعاليتها"، لافتا إلى أن "البعض انتقدهم على ذلك".

كما أعلن تحالف شركتي "فايزر" الأمريكية "وبايونتيك" الألمانية الأسبوع الماضي، أن لقاحه التجريبي المضاد لكورونا، والذي يستند إلى نفس التكنولوجيا، أثبت فعالية بنسبة 90% في منع الإصابة بالفيروس.

وأشار فاوتشي لـ"فرانس برس"، إلى أن هاتين النتيجتين تؤكدان "سلامة هذه التكنلوجيا"، لأن "البيانات تتحدث عن نفسها بنفسها".

وتابع: "أعتقد أنه عندما يكون لديك لقاحان مثل هذين اللقاحين اللذين أثبتا فعاليتهما بنسبة تزيد عن 90% لن تكون التكنولوجيا مضطرّة لأن تقدّم مزيداً من الإثباتات".

كما حذر خبير الأمراض المعدية من أنه "لا يزال هناك طريق طويل أمامنا لنقطعه"، منبها من "الصعوبات اللوجستية التي تعترض عملية نقل جرعات اللقاح" ومعربا عن قلقه العميق من "الثقافة المناهضة للقاحات التي تسود في أوساط شريحة واسعة من الأمريكيين".

وأضاف: "هناك شعور واسع مناهض للقاحات في هذا البلد، (يقصد الولايات المتحدة)، ويجب أن نكون قادرين على التغلب عليه، وإقناع الناس بالتطعيم، إذ لا نفع لأي لقاح عالي الفعالية، إذا لم يتم تطعيم أحد به".

وأعلنت شركة "موديرنا" الأمريكية، يوم أمس، أن فعالية لقاحها ضد فيروس كورونا أثبت، حسب البيانات المؤقتة للمرحلة الأخيرة من الاختبارات السريرية، فعاليته بنسبة 94.5%.

جدير بالذكر أن لقاح "موديرنا" يرتكز على تكنولوجيا حديثة، تقوم على إدخال تعليمات وراثية إلى الخلايا البشرية، لتحفيزها على إنتاج بروتين مطابق لبروتين فيروس كورونا، وإحداث استجابة مناعية ضد هذا البروتين، وفق "فرانس برس".