
أكد رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الدكتور المهندس غازي الجبور أن حجم الاستثمار في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بلغ ما يقارب 178 مليون دينار لعام 2019 بمعدل زيادة 31% عن العام 2018 والناتج من ارتفاع حجم الاستثمار في قطاع الهواتف المتنقلة بمعدل 52% في العام 2019 لتبلغ 141 مليون دينار مقارنه ب 93 مليون بالعام 2018.
أما إيرادات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات فقد شهدت انخفاضاً طفيف خلال العام 2019 بمعدل 1% لتبلغ حوالي 999 مليون دينار مقارنة بـما مجموعه مليار دينار في العام 2018، حيث بلغت إيرادات مشغلي الهواتف المتنقلة (زين – اورانج موبايل- أمنية ) حوالي 664 مليون دينار ، توزعت الى أربعة أنواع رئيسية من الخدمات، شكلت فيها خدمات البيانات النسبة الأعلى والتي بلغت الــ 46% وبلغت نسبة النمو فيها الــ 8% ، في حين شكلت خدمات الصوت ما نسبته 34% من اجمالي الأيرادات بنسبة انخفاض 4%، وشكلت خدمات الربط البيني17% وبلغت نسبة خدمات بيع أجهزة الاتصالات والبيانات 3% من الايرادات.
كما بلغت ايرادات الهاتف الثابت 165 مليون دينار في العام 2019 بمعدل زيادة 3% عن العام 2018 بينما انخفضت ايرادات مزودي خدمات البيانات والخدمات الصوتية في العام 2019 بمعدل 8% لتبلغ ما يقارب 71 مليون دينار .
وأضاف الدكتور الجبور أن عدد العاملين في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات شهد زيادة بمعدل 4% ، ليصل مجموع العاملين في القطاع 4224 موظف.
مجموعة CFI تسجّل أقوى نتائج فصلية ونصف سنوية في تاريخها، بأحجام تداول بلغت 3.03 تريليون دولار في الربع الثاني و5.34 تريليون دولار خلال النصف الأول من 2026
أبو غلوس إخوان توقع اتفاقية تعاون مع مصنع جين شينج الصيني لإنتاج لواصق البلاط تحت علامة “ CILOCK”
البنك الأهلي الأردني يعلن استكمال تخصيص أول سند استدامة مُصدر محليًا ويستعرض الأثر الاقتصادي والاجتماعي والبيئي للمشاريع المموّلة
يُقلل المتداولون مجدداً من شأن مخاطر الأحداث، ولماذا يُعدّ ذلك أمراً بالغ الأهمية
بعد إعادة فتح هرمز .. أسعار النفط تهبط وتتجه لخسائر كبيرة أسبوعياً
الإحصاءات العامة وأورنج الأردن توقّعان اتفاقية لتنفيذ خدمات برمجية للتعداد العام للسكان والمساكن 2026
ثروات أغنى 10 في العالم.. إيلون ماسك يرسخ صدارته بـ1.23 تريليون دولار
إطلاق شراكة بين أورنج الأردن ومتلايف لتقديم خدمات تأمين رقمية عبر Orange Money