
قدر ممثل قطاع الالبسة والأحذية والأقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن أسعد القواسمي، حجم التراجع في نشاط حركة شراء وبيع الذهب من المواطنين خلال العام الحالي بنحو 70 %، مقارنة مع الفترة نفسها عام 2019.
وأرجع القواسمي في بيان صحفي الأحد، هذا التراجع الى تأثيرات أزمة فيروس كورونا واغلاق صالات الافراح والمناسبات والحظر الشامل والجزئي والاشتراطات الصحية وأوامر الدفاع التي منعت التجمعات لأكثر من عشرين شخصا.
ولم يذكر القواسمي في البيان أرقاما تعكس نسبة التراجع.
وأشار كذلك إلى الأسعار العالية التي حققها المعدن الأصفر خلال العام الحالي ما دفع المواطنين للاحجام عن عمليات الشراء والتركيز على البيع للاستفادة من فروقات الاسعار الجديدة، متوقعا ان تستمر اسعار الذهب عالميا في حالة تذبذب لحتى بعد الانتخابات الرئاسية الامريكية.
وبين القواسمي أن حالة الركود التي يعيشها السوق انعكست سلبا على تجار القطاع، وبخاصة في ظل ارتفاع كلف التشغيل والالتزامات المالية المترتبة عليهم، موضحا ان هذا دفع البعض منهم لبيع جزء من مخزون الذهب للايفاء بالالتزمات.
وأشار إلى أن قطاع المجوهرات يعتبر من القطاعات المتضررة اقتصاديا جراء جائحة فيروس كورونا، داعيا الى ادراجه ضمن القطاعات الاكثر تضررا .
ولفت القواسمي النظر إلى أن العروض والتنزيلات التي يعلن عنها البعض احيانا على مواقع التواصل الاجتماعي وفي صحف اعلانية، محدودة جدا وغير صحيحة ولا تعكس الواقع الحقيقي للاسعار، كون اسعار الذهب المحلية ترتبط بالسوق العالمي.
وأكد أن بيع سعر المعدن الاصفر اقل من سعره العالمي يعتبر تضليلا للمواطن والمستهلك، مبينا ان دمغة الذهب وصناعة المجوهرات بالسوق المحلية تتم ضمن المواصفات العالمية، وتخضع لرقابة مشددة من مؤسسة المواصفات والمقاييس.
إيران ترفع أسعار البنزين لأول مرة منذ احتجاجات عام 2019
وكالة الطاقة الدولية تخفض توقعاتها لفائض سوق النفط عالميا في 2026
أورنج الأردن تختتمبرنامج "قادرون"للأشخاص ذوي الإعاقة بالتعاون مع شركة Ablers
البنك الأردني الكويتي يرعى فعالية صحية توعوية في العقبة لتعزيز ثقافة الوقاية والكشف المبكر
بحضورالأميرة غيداء، مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأهلي الأردني يوقّعان اتفاقية لتسمية "منطقة انتظار" في مبنى الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في العقبة
النفط يرتفع 1% بسبب ترمب!
البنك الأهلي الأردني يوقع اتفاقية مع شركة CRIF ITS لإتاحة خدمات منصة Synesgy لعملائه من الشركات تعزيزًا لممارسات الاستدامة
زين الأردن تحصد جائزة الاستدامة والمسؤولية المجتمعية العربية لعام 2025